В океанских и морских просторах поселилась удивительная на вкус и весьма ценная для человеческого организма рыбка путассу, польза и вред которой известны немногим. Активно вылавливать эту представительницу тресковых стали еще в начале прошлого века. С тех пор многое изменилось — рыба путассу приобрела популярность у гурманов и не только.
Химический состав
Семейство тресковых рыб подарило человечеству еще одного представителя – путассу. Название неприметное, но потрясающий вкус и полезные свойства этой рыбки оставляют неизгладимый след. Сегодня путассу можно без проблем купить в охлажденном или замороженном виде.
Людьми ценится такая тресковая рыба не только из-за вкусовых качеств. Дело в том, что в искусственных водоемах путассу не разводят, а вылавливают ее исключительно в море или океане. Питается рыба планктоном. Вот и первый положительный вывод – она на 100% полезная, не содержит вредных соединений, токсинов и антибиотиков. Водится путассу и в холодных южных водах. Рыбки будут отличаться друг от друга только размером тушки, а вот компонентный состав остается неизменным.
Как и другие представители семейства тресковых, путассу обладает низкой энергетической ценностью. Калорийность стограммового кусочка рыбного филе составляет ориентировочно 80 килокалорий. Эти показатели не изменяются, если готовить путассу на пару. Практически аналогичной будет и калорийность путассу вареной.
А вот калорийность путассу жареной составляет около 133 килокалорий из расчета на 100 г продукта. В процессе жарки рыбное филе впитывает в себя масло, в результате чего возрастает пищевая ценность готового блюда.
Путассу – источник протеина, ряда микро- и макроэлементов, витаминов, кислот жирного типа, в том числе:
- омега-3 и 6;
- фосфора;
- ретинола;
- меди;
- серы;
- тиамина;
- натрия;
- аскорбиновой кислоты;
- железа;
- кальция;
- рибофлавина;
- калия;
- молибдена и др.
Чтобы человеческий организм работал, как швейцарские часы, так же слаженно и бесперебойно, необходимо хотя бы один раз в неделю есть рыбку. Путассу – идеальный вариант для семейного обеда или ужина. Отлично подходит такая рыба семейства тресковых и тем, кто на диете. Приготовив путассу на пару, вы сохраните по максимуму ее полезные компоненты, восполните запас белка и витаминов, подкрепитесь и при этом
получите совсем немного калорий.
Путассу: полезные свойства
Чтобы укрепить здоровье и продлить жизнь, нужно просто пересмотреть свой рацион. Всемирная организация здравоохранения призывает 3 раза в неделю кушать рыбку. Тем более что из филе морепродукта можно приготовить множество интересных и вкусных блюд.
Рыбка из семейства тресковых находится на особом счету у любителей морских продуктов. Но сегодня у нас на повестке дня польза путассу для организма. К числу полезных свойств филе путассу относят:
- нормализацию функционирования поджелудочной железы;
- благоприятное воздействие на печень;
- способствование снижению массы тела;
- улучшение состояния соединительных тканей и кожных покровов;
- укрепление зрительной функции;
- профилактику возникновения злокачественных новообразований;
- укрепление костной ткани;
- улучшение состояния опорно-двигательного аппарата;
- предотвращение развития детского рахита;
- профилактику онкологии молочных желез и кишечника;
- улучшение функционирования щитовидной железы;
- нормализацию всех обменных процессов в организме;
- укрепление иммунной системы;
- профилактику анемии;
- повышение гемоглобинового уровня;
- обеспечение полноценного кровоснабжения всех тканей.
На этом полезные свойства путассу не заканчиваются. Как вы понимаете, такой богатый перечень обусловлен разнообразным компонентным составом. Разумеется, что для достижения желаемого результата рыбку нужно есть систематически и желательно ее готовить на пару или путем отваривания.
Важно! В процессе жарки большая часть полезных свойств путассу улетучивается.
Врачи советуют разнообразить свое меню рыбой этого сорта при частых вирусных и простудных недугах. Если вы недавно перенесли хирургическое вмешательство, обязательно ешьте путассу. Вы сможете восполнить недостаток микро- и макроэлементов, витаминов, а также повысить сопротивляемость организма. Ускорится регенерация и процесс выздоровления за счет повышения иммунитета.
Если верить результатам исследований, то употребление в пищу путассу благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Люди, которые употребляют блюда, приготовленные из филе путассу, стали гораздо спокойнее и побороли бессонницу. Доказано, что путассу облегчает состояние человека в стрессовых ситуациях, а содержащиеся в рыбном филе витамины группы В минимизируют последствия затяжных депрессий и переживаний.
Также к числу полезных свойств этого представителя семейства тресковых необходимо отнести следующее:
- восполнение недостатка аминокислот;
- нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
- улучшение работы органов дыхательной системы;
- облегчение симптоматики при некоторых дерматологических патологиях, в частности, при волчанке и псориазе;
- нормализацию кровоснабжения клеток головного мозга;
- активизацию мозговой деятельности;
- ускорение регенерации поврежденных тканей и кожных покровов.
На заметку! Из путассу готовят изумительные вторые блюда. Рыбу можно запечь целиком, с соусом, в маринаде, с овощным гарниром. Перед таким угощением вряд ли кто-то сможет устоять.
По ту сторону путассу
Ни для кого не секрет, что употребление того или иного продукта в пищу может принести огромную пользу или нанести урон человеческому здоровью. Чтобы этого не происходило, перед введением в свой рацион нового продукта следует внимательно изучать существующие противопоказания и объективно взвешивать все за и против.
Вы удивитесь, но путассу практически не имеет противопоказаний к употреблению за исключением индивидуальной непереносимости белка, содержащегося в рыбе. Вот тогда может проявиться аллергическая реакция и специфическая симптоматика:
- высыпания на кожных покровах;
- диспепсические расстройства;
- затрудненность дыхания;
- диарея и т. п.
Важно! Как показывает практика, о непереносимости рыбного протеина человеку становится известно с детства. Вводя путассу в прикорм малыша, обращайте внимание на реакцию его организма.
Читайте также:
- Что приготовить из зеленого лука?
- Заливной пирог с луком и яйцом: рецепты
- Камбала: польза и вред для организма
- Уха из головы форели и хвоста
Путассу – удивительная рыба: и компонентный состав разнообразный, и вкус потрясающий, да и цена не бьет шибко по карману. Если вы прекрасно переносите рыбный белок, то нет никаких ограничений к употреблению путассу. Будьте здоровы!
Ну что-то сомневаюсь я в полезности жареной рыбы..да и в целом тяжело сейчас найти продукт хорошего качества, увы( Рекомендую для получения необходимых кислот омега 3 всё же пить по утрам по столовой ложке льняного масла, либо можно по капсуле тройной эваларовской омеги 3, чтоб не мучиться)