Являющаяся близкой родственницей селедки, салака не так распространена и мало кому известна. Однако в этой мелкой рыбке не только уйма полезных свойств, но и для разнообразных копчений и солений она подходит как нельзя лучше. Если нужно сделать легкую закуску для будничного или праздничного стола, но при этом не хочется обращаться к «тощим» рыбам — мойве, треске и т.д., то вряд ли можно найти что-то лучше салаки.
Салака: польза и вред от употребления рыбы
Маленькая (20 см. в длину) и легкая (менее 100 г) — салака по своим питательным свойствам ничуть не хуже крупной и жирной сельди: в ней также немало Омега-3, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е. Среди микроэлементов выделились фосфор и кальций, йод. При этом рыба совершенно лишена углеводов и является чистым источником белка и жирных кислот, вне зависимости от того, в каком виде будет употребляться.
- Калорийность салаки в сыром состоянии составляет 125 кКал на 100 г, при этом более 15 г отводится белкам, а если рыба была поймана зимой, когда она успела «нагулять жирок», ее энергетическая ценность возрастет до 143 кКал.
- При своей низкой калорийности салака очень питательна, и даже будучи подкопчённой, надолго насыщает организм. Но главное ее полезное свойство не в этом: высокая доля Омега-3 позволяет считать салаку борцом за здоровое сердце и сосуды, а йод улучшает работу щитовидной железы.
- Антиоксиданты, содержащиеся в салаке, способствуют ликвидации шлаков и токсинов из организма, выведению свободных радикалов и снижению риска возникновения онкологических заболеваний, связанных с развитием недоброкачественных опухолей.
Но жирность салаки и высокое содержание соли все же накладывают ограничения на ее употребление: при гипертонии, болезнях почек и проблемах суставов рекомендовано воздержаться от включения салаки в ежедневный рацион.
Самые вкусные блюда из салаки
Чтобы извлечь всю пользу из салаки, требуется знать, как правильно ее готовить. Эту рыбу редко запекают или отваривают — значительно чаще она используется для копчения, соления, маринования или консервации. Причем, домашние шпроты из салаки будут значительно безопаснее любых магазинных, даже при одинаковой калорийности.
- Легче всего в домашних условиях засолить салаку: для этого достаточно выпотрошить рыбу, предварительно срезав у нее голову, промыть несколько раз в проточной холодной воде, выложить в большую емкость. Сверху тушки рыбы пересыпаются смесью из соли с перцем и сахаром, количество каждого ингредиента берется на глаз и по Вашему вкусу. Емкость накрывается крышкой, убирается в холодильник, и уже через 24-36 ч. рыба готова. Калорийность соленой в домашних условиях салаки составляет всего 128 кКал.
- Можно сделать из салаки и домашние шпроты, если выпотрошенную салаку, лишенную головы, переложить в большую стеклянную кастрюлю (для СВЧ), поместив вплотную друг к другу. Сверху на нее необходимо сбросить несколько лавровых листьев и горошин черного перца, залить рыбу растительным маслом так, чтобы она наполовину была им перекрыта, затем туда же налить немного заваренного черного чая (без чаинок), добавить соль. Остается лишь протомить салаку в духовке при 140 градусах 2 ч., охладить и подавать к столу.
- Если же Вы хотите приготовить запеченную в духовке салаку, можете пользоваться теми же рецептами, что предлагаются для сельди: блюдо будет «звучать» похоже, но калорийность окажется ниже. А на скорую руку салака запекается так: потрошится и промывается, закладывается в фольгу с очищенным и порезанным пополам картофелем, ломтиками томатов и кусочками маслин. Заправкой может выступить оливковое масло с лимонным соком. Запекать необходимо при температуре 180 градусов 35-40 мин., подавать со свежей зеленью.
Читайте также:
То, что салака еще не оценена по достоинству — лишь вопрос времени. Для людей, заботящихся о фигуре, она может стать достойной заменой сельди из-за пониженной жирности; для тех, кто любит рыбные консервы — идеальным вариантом для приготовления домашних шпрот. А если не злоупотреблять салакой, даже ее противопоказания окажутся не актуальными.