Польза и вред

Салат латук: что это такое? Польза и вред продукта

Зелень – неотъемлемый компонент множества блюд. В последнее время в кулинарии огромную популярность получил салат-латук. Что это такое? Это листовой или кочанный салат, который можно добавлять в супы, закусочные, мясные, а также рыбные блюда. Но не только за свои вкусовые качества ценится салат латук. Давайте обсудим эту зелень подробнее.

Описание овощной культуры

Салат латук: польза и вред

До сегодняшнего дня не установлены сведения, где же впервые вырастили салат латук. Но в современном мире эта зелень произрастает во всех климатических зонах, разумеется, за исключением антарктических ледников.

Салат латук славится своими вкусовыми качествами. Только представьте, что в мире насчитывается около полутора сотни разновидностей овощной культуры! Их условно делят на две большие группы:

  • листовые;
  • кочанные.

В переводе слово латук означает молоко. Действительно, на срезе салатного стебелька выделяется белесая жидкость.

На заметку! Несколько сотен лет назад одомашнили салат латук и стали выращивать эту овощную культуру в тепличных условиях. Но это растение встречается и в дикой природе, причем оно считается ядовитым в отличие от съедобного одомашненного собрата.

Преимущественно своими вкусовыми качествами известен салат латук. Калорийность зеленой культуры ничтожно мала и составляет 12-15 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Как видите, энергетическая ценность очень низкая, поэтому салат латук смело можно назвать диетическим продуктом.

Но в этих зеленых сочных листьях содержится целый кладезь ценнейших веществ. В этом контексте фитотерапевты рассматривают салат латук. Полезные свойства описываемой овощной культуры неразрывно связаны с ее компонентным составом.

Салат латук богат содержанием таких элементов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • тиамина;
  • глюкозы;
  • клетчатки;
  • воды;
  • витамина К;
  • фолиевой кислоты;
  • холина;
  • ниацина;
  • ретинола;
  • токоферола;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • пантотеновой кислоты;
  • калия;
  • фосфора;
  • кальция и др.

На заметку! Салат латук вообще не содержит холестерина. Практически 95% массы – это вода. Описываемая овощная культура содержит около 0,3 г жиров, а белки и углеводы распределись поровну, примерно по 1,2-1,3 г.

Салат латук: польза и вред

Салат латук: что это такое? Польза и вред, калорийность

Начиная разговор о полезных свойствах салата латук, в первую очередь следует обратить внимание на его пищевую ценность. Низкая калорийность позволяет употреблять в пищу салатные листья или кочаны даже при проблемах с массой тела. Такую зелень вводят в диетический рацион.

Но на этом полезные свойства салата не заканчиваются. Зачастую свежеотжатый сок или зелень в первозданном виде рекомендуют есть при диагностировании следующих недугов и патологических состояний:

  • туберкулеза;
  • гипертензии артериального типа;
  • запоров;
  • атеросклероза.

Несказанно полезен салат латук для органов пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов, описываемая овощная культура помогает нормализовать процесс пищеварения, вывести из организма излишек жидкости, улучшить аппетит.

Содержание калия и магния указывает на то, что салат латук полезен и для сердечно-сосудистой и нервной системы. Также к числу полезных свойств салата можно отнести следующее:

  • поддержание полноценной работы печени;
  • улучшение функции кроветворения;
  • нормализацию функционирования сердечной мышцы и нервной системы.

На заметку! Фитотерапевты убеждены, что свежеотжатый сок, приготовленный из листового салата латук, помогает усилить лактацию, а также обладает успокоительными свойствами.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в салатных листьях, способствует укреплению иммунитета. И снова вернемся к компонентному составу. Фолиевая кислота принимает участие в функционировании органов женской репродуктивной системы. А если этот овощ есть во время вынашивания плода, то можно избежать дефектов развития нервной трубки.

Многие женщины применяют салат латук в косметологических целях. В нем содержится ретинол и токоферол, а они жизненно необходимы нашей коже. Из салатных листьев можно делать маску, которая увлажнит и насытит кожу питательными элементами. И для локонов полезен салат латук благодаря содержанию витаминов группы В.

Несмотря на столь огромную пользу салата латук, есть его разрешается далеко не всем. Прямыми противопоказаниями к введению этой овощной культуры в рацион считаются следующие патологические состояния и недуги:

  • энтероколиты острого или хронического типа;
  • мочекаменные заболевания;
  • подагра;
  • почечные болезни.


Читайте также:

Чтобы восполнить суточную потребность организма в необходимых витаминах, минеральных веществах, микро- и макроэлементах, ешьте салат латук. Его можно использовать в качестве кулинарного декора, добавлять в салаты, мясные или рыбные блюда, супы. Обратите внимание, что измельчать салат нужно только руками, поскольку при нарезке ножом овощная культура утрачивает часть своих полезных свойств. Будьте здоровы!

Оставьте свой комментарий