Все более частым гостем на праздничных столах становится салат «Лесная поляна». Рецепты его просты и доступны даже далеким от кулинарного искусства людям. Рассмотрим лучшие варианты приготовления этой холодной закуски.
Содержание
Советы кулинаров:
- Для этой закуски подойдут как жареные грибочки, так и отварные, а также маринованные. Опята, грибы белые, лисички, шампиньоны – выбирайте любые на свой вкус.
- Грибы могут быть разных размеров, так даже салатик будет лучше смотреться.
- Отваривая овощи, не солите их. А чтобы сохранить по максимуму полезные свойства овощей, варите их в кожуре.
- Вместо грибов можно выложить полянку томатами Черри, крашеными перепелиными яйцами или оливками.
Салат «Лесная поляна» с шампиньонами: рецепт традиционный
Начнем с приготовления классической закуски. За относительно короткое время вы сделаете поистине кулинарный шедевр. Только обязательно поместите салатик в холодильную камеру на пару часов, чтобы он, как следует, пропитался.
Состав:
- лук;
- 0,5 кг куриного мяса;
- 0,4 кг картофеля;
- 4 яйца;
- укроп;
- 0,4 кг шампиньонов маринованных;
- соль;
- молотый перчик;
- 250-300 мл майонеза.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам ингредиенты.
- Мясо промываем и выкладываем в глубокую кастрюлю.
- Заливаем его водичкой и помещаем на плиту.
- Варим курицу на среднем уровне конфорки.
- Когда жидкость начнет закипать, снимаем появляющуюся пенку.
- Затем уменьшим уровень конфорки и посолим бульон.
- Варим филе до готовности.
- Остудим мясо и нарежем его небольшими кусочками.
- Картофельные клубни промоем и отварим в кожуре.
- Чистим картофель и натираем на терке среднего калибра.
- Яйца сварим, как говорится, вкрутую и остудим.
- Очистим их, натрем на терке крупной.
- Лучок почистим и нашинкуем меленькими кубиками. Зальем его кипятком и оставим на десять минут. Таким способом мы избавим овощ от горечи.
- Затем отожмем лишнюю воду.
- Укроп промываем, обсушиваем и рубим мелко ножом.
- С маринованных грибочков сольем сок.
- Берем широкое блюдо и выкладываем плотно друг к другу шампиньоны вниз шляпками.
- Поверх грибов выложим укроп.
- Далее делаем яичный слой.
- Промажем его хорошенечко майонезом.
- Теперь распределим мясо, слегка посолим его и приправим молотым перчиком.
- Смажем мясной слой майонезом.
- Выложим луковый слой, а сверху – снова майонез.
- Поверх лука распределим тертый картофель, слегка посолим его и промажем майонезом.
- Помещаем салатик в холодильную камеру на три часика, а затем можно подавать его к столу. Только не забудьте перевернуть закуску в салатницу, чтобы шампиньоны были сверху.
- Вот такая «Грибная поляна» у нас получилась.
Оригинальный салатик с приятным послевкусием
Можно приготовить «Лесную поляну» с добавлением моркови и огурчиков. Такая закуска просто в один миг разлетается со стола.
На заметку! По этому же рецепту готовится салат «Лесная поляна» с корейской морковью. Просто замените ею отварные корнеплоды.
Состав:
- 0,5 кг грибочков маринованных;
- 0,3 кг мяса куриного;
- 0,1 кг сыра сорта твердого;
- 3 яйца;
- 2 картофельных клубня;
- 200 мл майонеза;
- 2-3 огурчика маринованных;
- 2-3 морковных корнеплода;
- петрушка;
- укроп.
Приготовление:
- С грибочков сольем сок. Лучше выложить их в дуршлаг.
- Выложим грибы вниз шляпками на широкое блюдо. Если ножки длинные, срежем их.
- Укроп и петрушку промываем, обсушиваем. Мелко рубим зелень ножом.
- Посыпаем ею наши шампиньоны.
- Заранее сварим мясо курицы в слегка соленой воде и остудим его.
- Разбираем филе на волокна. Выкладываем мясо следующим слоем.
- Делаем сеточку из майонеза.
- Морковные корнеплоды промываем и отвариваем в кожуре.
- Затем чистим их и натираем на терке среднего калибра.
- Наносим майонезную сеточку.
- Сыр измельчим на терке и посыплем им равномерно морковный слой.
- Яйца отварим, остудим и почистим.
- Нарежем их небольшими кубиками.
- Делаем яичный слой сверху сырного, покрываем его майонезной сеточкой.
- Картофельные клубни промываем, варим в кожуре.
- Очистим картофелины и меленько натрем.
- Выложим картофель сверху яиц.
- Нанесем сеточку из майонеза.
- Огурчики обсушим салфетками и нашинкуем маленькими кубиками.
- Выложим далее огуречный слой.
- Накроем закуску и поместим в холодильную камеру минимум на три часа.
- По истечении указанного времени подаем закуску, перевернув ее грибочками вверх.
Совет! Таким же способом можно сделать салат «Лесная поляна» с опятами. Рецепт его дополните маслинами, и вы получите закуску с новыми вкусовыми нотками.
Салатик с жареными грибочками
Этот салатик очень вкусный и невероятно ароматный. Сочетание зеленого лучка и маслин, жареных грибочков и отварного мяса курицы просто идеально. Попробуйте, и вам обязательно понравится.
Состав:
- 2 ножки курицы;
- 2 огурчика свежих;
- лучок зеленый;
- 1 б. маслин;
- 0,3 кг шампиньонов свежих;
- зелень;
- масло очищенное растительное;
- майонез.
Совет! Выбирайте маслины без косточек!
Приготовление:
- Куриные голени промоем и отварим в слегка соленой воде до готовности.
- Остужаем их, мелко рубим ножом.
- Лучок зеленый промываем, белую часть срезаем и шинкуем.
- Обжариваем белый лучок на масле очищенном растительном пару минут.
- Грибы почистим и промоем. Обязательно их обсушим.
- Шинкуем шампиньоны и добавляем к луку.
- Жарим до готовности.
- Зелень промоем, обсушим и мелко рубим ножом.
- Огурчики тоже промоем и нашинкуем небольшими кубиками.
- В миске соединим мясо с зеленью. Добавим свежие огурцы.
- С маслин сольем сок. Разрежем их на несколько частей и добавим к остальным ингредиентам.
- Теперь добавим обжаренные с луком грибочки.
- Приправим закуску майонезом и размешаем.
- Выкладываем салатик горкой на блюдо.
- Зеленый лучок мелко нашинкуем и разложим вокруг закуски, имитируя полянку.
- Настаиваем салатик в холодильной камере пару часов. Готово!
Совет! Все знают, что майонез вреден и содержит много калорий. Чтобы блюдо было полезнее, заправьте его йогуртом. Только выбирайте натуральный продукт без пищевых добавок и красителей. А еще лучше будет, если вы приготовите йогурт самостоятельно.
Читайте также:
Салатик «Лесная поляна» и вкусен, и ароматен, и красив. Такая закуска займет почетное место в вашем семейном меню. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!