Легким и в то же время питательным и сытным получается французский салат «Нисуаз». Классический рецепт этой закуски базируется на филе тунца. Однако этот салатик, как и всем нам известный «Оливье», можно приготовить разнообразными способами. У каждой хозяюшки он получается особенным и вкусным.
Содержание
Салат «Нисуаз» с тунцом: рецепт французский традиционный
Итак, начнем наше путешествие в удивительный французский кулинарный мир с классического рецепта салата «Нисуаз». За основу берем овощи и филе тунца, а также перепелиные яйца.
Состав:
- 70 г мяса тунца;
- 30 г салатных листьев;
- картофельный клубень (крупный);
- томат;
- 4 шт. яиц перепелов;
- масло очищенное оливковое — 3 ст. л.;
- 1 ч. л. горчицы сладкой;
- спаржа — 30 г;
- соль;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- Яйца заранее сварим, как говорится, вкрутую.
- А пока почистим картофельные клубни, промоем и обсушим их.
- Нарежем картофель небольшими кубиками.
- Обжарим его на масле растительном до полной готовности.
- В другой сковороде прогреем масло оливы.
- Промоем и обсушим филе тунца.
- Обжарим его со всех сторон приблизительно по минутке.
- Нарежем рыбное филе небольшими кусочками.
- В кастрюле вскипятим воду, выложим в нее фасоль.
- Проварим фасоль в течение пяти минут и откинем ее на дуршлаг.
- Промоем томаты, нашинкуем небольшими кусочками.
- Яйца перепелов почистим и разрежем на половинки.
- Промоем и обсушим салатные листья. Порвем их крупно руками.
- Фасоль стручковую, помидоры, картофелины, рыбное филе и листья салата выложим в миску.
- Добавим яйца.
- Подготовим заправку для закуски: смешаем 1 ст. л. масла оливы и 1 ч. л. горчицы. Размешаем смесь, добавим в салат.
- Солим салатик, вводим молотый перчик, размешиваем. Готово!
На заметку! Относительно невысокой энергетической ценностью обладает салат «Нисуаз». Калорийность закуски на 100 г в среднем составляет 125 Ккал.
Закуска с консервированным тунцом
В упрощенном варианте салатик «Нисуаз» можно приготовить с консервированным филе тунца. Такая закуска идеально подходит и для праздничного застолья.
Состав:
- 0,2 кг спаржи;
- 150 г консервов;
- 50 г салатных листьев;
- 10 маслин (лучше без косточек);
- лучок;
- 4 томата;
- масло рафинированное оливковое — 7 ст. л.;
- уксус (винный) – 1 ст. л.;
- 2-3 зубка чеснока;
- базилик;
- свежемолотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим заправку для закуски. Масло оливковое очищенное соединим с уксусом.
- Чесночные зубки очистим, выдавим через пресс.
- Добавим чесночную массу в заправку, введем соль, свежемолотый перчик и пару измельченных листов базилика, размешаем.
- Отварим, как и в предыдущем рецепте, фасоль, выложим ее в дуршлаг.
- Обдадим фасоль холодной водичкой.
- Затем обжарим ее в течение пары минут на сковороде, добавив несколько зубков чеснока. Выложим в тарелку.
- Разрежем маслины на две части.
- Почистим и измельчим лучок.
- Томаты промоем и нашинкуем небольшими дольками.
- Яйца отварим, очистим и нарежем кубиками.
- Подготовим салатные листья: промоем их и порвем.
- В салатницу выложим листья салата.
- Сверху посыплем их лучком.
- По центру в виде горки выложим фасоль стручковую.
- Вокруг разложим яйца и помидоры.
- Сверху спаржи распределим консервы.
- Украсим салатик половинками маслин. Поливаем его заправкой. Готово!
«Едим дома»
Несколько вариантов приготовления имеет салат «Нисуаз». Рецепт Юлии Высоцкой прост и в то же время оригинален. Давайте с ним познакомимся.
Состав:
- 0,1 кг салатных листьев;
- 50 г рукколы;
- 0,1 кг спаржи;
- 8 шт. томатов сорта «Черри»;
- 6 шт. яиц перепелов;
- 1 б. консервов тунца;
- маслины;
- лучок;
- анчоусы — 10 шт.;
- масло очищенное оливковое – 5 ст. л.;
- уксус (винный) — 1 ст. л.;
- горчица в зернах — 1 ст. л.;
- 1-2 зубка чесночных;
- соль;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- Почистим лучок, нашинкуем тоненькими полукольцами и выложим его в тарелку.
- Добавим уксус, размешаем и оставим лук мариноваться.
- Отварим спаржу, опустив ее на пять минут в кипящую водичку.
- Яйца перепелов сварим, остудим и очистим. Разрежем их на четыре части.
- Томаты промоем и разрежем на половики или четыре части.
- Консервы разомнем хорошенечко вилкой.
- Почистим от косточек анчоусы. Нам нужно только филе.
- Соединим масло оливы с уксусом и горчицей в зернах, размешаем.
- Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс, добавим в заправку.
- Введем соль и молотый перчик.
- Взобьем заправку до консистенции эмульсии.
- Промоем и просушим салатные листья.
- Выложим их в салатницу.
- Далее распределим консервы и лучок. Предварительно отожмите овощ от маринада.
- Сверху красиво выкладываем спаржу, рукколу, яйца перепелов и филе анчоусов.
- Последними в игру вступают маслины и томаты.
- Польем салатик заправкой. Готово!
Совет! Подавать французскую закуску «Нисуаз» можно как самостоятельное блюдо. А еще этот салатик гармонично дополнит картофельный или рисовый гарнир.
Изысканный салатик с лососем
А этот салат – настоящее произведение кулинарного искусства! Для его приготовления нам понадобится свежее филе лосося.
На заметку! Аналогично готовится салат «Нисуаз» по рецепту Джейми Оливера. Только именитый кулинар в заправку добавляет анчоусы.
Состав:
- третья часть стакана масла оливы;
- 2 ст. л. лимонного свежевыжатого сока;
- 2 ст. л. уксуса винного;
- 1-2 зубка чеснока;
- ½ ч. луковицы красной;
- 3-4 листика базилика;
- 1 ст. л. каперсов;
- 1 ст. л. горчицы дижонской;
- 1 ч. л. меда;
- 4-5 яиц;
- масло рафинированное растительное;
- 0,5 кг картофеля молодого;
- 0,2 кг спаржи;
- 0,5 кг филе лосося;
- латук;
- 3 томата.
Приготовление:
- Начнем традиционно с заправки. В чашке соединим масло оливы с уксусом и цитрусовым соком.
- Очистим и мелко порубим лучок и зубки чеснока, добавим в заправку, размешаем.
- Выкладываем в заправку горчицу, измельченный базилик, мед и каперсы. Вводим соль, молотый перчик, хорошенечко размешиваем.
- Отварим яйца, остудим, очистим и нарежем крупными дольками.
- Сварим картофель, остудим и разрежем на две-три части.
- Фасоль обжарим на масле растительном, приправим ее слегка солью, молотым перчиком.
- Промоем филе лосося. Посолим рыбку и натрем перчиком.
- В сковороде прогреем масло растительное.
- Обжарим филе с обеих сторон, пока оно не покроется золотистой красивой корочкой.
- Латук промываем и рвем руками.
- Выкладываем латук на дно салатницы.
- Нарежем томаты крупными дольками.
- Выкладываем в салатницу томаты, а также яйца.
- Добавим картофель, фасоль.
- Филе лосося разрежем на несколько кусочков, выложим его поверх всех ингредиентов.
- Польем закуску заправкой. Готово!
Читайте также:
Обязательно попробуйте французский салатик «Нисуаз». А наши рецепты помогут вам превратить закуску в настоящее праздничное блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Обязательно попробуйте французский салатик «Нисуаз». А наши рецепты помогут вам превратить закуску в настоящее праздничное блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!