Прошли те времена, когда икра красной рыбы использовалась исключительно в качестве корма для животных и в быту вместо клея. Сегодня это – деликатесный продукт, поражающий не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. А сколько разных салатов с красной икрой можно приготовить! Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Содержание
«Вкусные» секреты:
- Икра красной рыбы идеально гармонирует по вкусу не только с морепродуктами, но и с овощами, мясом, фруктами, орешками, яйцами.
- Заправлять салатик с икрой красной можно оливковым маслом, соусом соевым, майонезом, сметаной.
- Все продукты для такой закуски можно перемешать, выложить горкой, слоями.
- Чтобы быстрее сварились овощи для салатика, нарежьте их перед термической обработкой кубиками.
- Яйца опускайте в кипящую водичку. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Последние варятся быстрее.
- Чтобы картофельные клубни не разварились, положите в кастрюлю парочку лимонных долек.
- Для придания закуске сочности добавьте в нее сок от зеленого горошка консервированного.
- С домашним майонезом салатик будет вкуснее и полезнее.
Совет! Вкус салата напрямую зависит от качества добавляемой икры. Выбирайте мелкозернистую икру яркого оранжевого оттенка. Кулинары советуют добавлять в закуски икру горбуши либо кеты. Продукт нужно предварительно охладить.
Изысканный деликатесный салатик
Икра и филе рыбки красной – идеальная гармония вкуса! На их основе получаются невероятно вкусные салаты. Попробуем?
Состав:
- 150 г рыбки красной слабого посола;
- 3 яйца;
- 100 г рисовой крупы;
- лук;
- зелень;
- 50 г икры красной;
- майонез.
На заметку! Вместо рисовой крупы в салатик можно добавить отварной картофель.
Приготовление:
- Рисовую крупу промоем, как говорится, до прозрачной воды, затем отварим и выложим в дуршлаг.
- Сварим вкрутую яйца.
- Очистим лучок и нашинкуем тоненькими полукольцами. Выбирайте сладкий лук красного сорта. Желательно предварительно его замариновать в уксусной смеси.
- Филе рыбы нарежем небольшими полосками.
- Яйца очистим и мелко порубим ножом.
- Зелень промоем, обсушим и нарежем меленько.
- Подготовленные ингредиенты отправим в салатницу.
- Введем майонез и размешаем закуску.
- Сверху распределим икру. Готово!
«Царская» закуска к праздничному застолью
Многим гурманам полюбился салат «Царский» с красной икрой. Конечно, к разряду бюджетных блюд его отнести нельзя, но иногда ведь можно побаловать домочадцев и себя изысканными закусками.
Состав:
- креветки небольшие — 250 г;
- мясо кальмаров – 0,2 кг;
- палочки крабовые – 0,2 кг;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- икра — 4 ст. л.;
- майонез;
- 1-2 зубка чеснока;
- яйца — 2-3 шт.
Приготовление:
- Сначала отварим мясо кальмаров. Вскипятим воду и посолим ее.
- Опускаем тушки кальмаров и готовим на протяжении 4-5 минут. Для аромата можно добавить в кастрюлю парочку горошин душистого перца и листик лавра.
- Остудим мясо кальмаров и нарежем тонкой соломкой.
- Отдельно сварим креветки так же, как и тушки кальмаров. Когда они остынут, почистим морепродукты.
- В идеале, кончено, нужно мясо крабов для этого салатика. Но его сложно найти в продаже, поэтому заменим этот продукт палочками крабовыми. Нарезаем их небольшими кусочками.
- Зубки чеснока почистим и пропустим через пресс.
- Сыр натрем.
- Соединим в салатнице подготовленные продукты, заправим майонезом и размешаем.
- Яйца разрежем на две части. Фаршируем их икрой красной и выкладываем красиво поверх салатика.
- Украсим закуску веточками зелени. Крабовый салат с красной икрой готов!
Готовим вкусный салат за считанные минуты
Минимум продуктов, максимум вкуса – это салат с икрой красной рыбки и картофелем. Готовится он на скорую руку, а результат поистине впечатляет!
Состав:
- 120 г картофеля;
- 2 ч. л. икры красной;
- 2 ч. л. сметаны;
- лучок зеленый;
- соль;
- свежемолотый перчик;
- ½ ч. л. сока лимона.
Приготовление:
- Картофельные клубни отварим в кожуре, остудим и почистим.
- Нарежем картофель вот такими дольками.
- В салатницу выложим картофельные дольки, добавим сметану, соль и перчик, рубленый зеленый лук.
- Размешаем закуску, взбрызнем соком лимона.
- Украшаем салатик лимонной долькой, икрой и веточками зелени. Готово!
«Морское ассорти»
Салат с креветками и красной икрой радует своим аппетитным внешним видом и восхитительным вкусом. Приготовьте такую слоеную закуску, и ваши гости, а также домочадцы оценят ее по достоинству.
Состав:
- креветки крупные — 0,5 кг;
- 3 картофельных клубня;
- яйца – 4 шт.;
- икра — 120 г;
- майонез;
- купаж специй.
На заметку! Такой салат можно не выкладывать слоями, а перемешать между собой все продукты.
Приготовление:
- Отварим картофельные клубни в кожуре и вкрутую яйца. Остудим их и очистим.
- В слегка соленой воде варим морепродукты и очищаем их.
- Первым слоем выложим половину креветок и покроем их майонезной сеточкой.
- Картофель натираем и распределяем половину массы поверх морепродуктов. Сверху присолим и делаем сеточку из майонеза.
- Далее выкладываем половину тертых яиц.
- Покрываем яичный слой майонезной сеточкой.
- Повторим все слои.
- Последним слоем выложим икру.
- Поставим закуску на час – два в холодильник, чтобы все продукты пропитались майонезом. Готово!
Салат с красной икрой и кальмарами
Вот еще один вариант деликатесного салата с икрой красной. Его вкус можно дополнить обжаренным либо маринованным луком. Но и без него получается вкусная и нежная закуска.
Состав:
- 0,3 кг очищенных тушек кальмаров;
- 5 яиц;
- 200 г сыра твердого;
- 4 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. икры красной;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовим мясо кальмаров. Отварим морепродукты в слегка соленой воде на протяжении 3-4 минут. Главное – не переварите мясо, иначе оно будет жестким, как резина.
- Нарезаем мясо кальмаров тоненькой соломкой.
- Сварим вкрутую яйца, остудим, почистим.
- Отдельно натираем сыр, а также яйца на терке крупного калибра.
- В салатницу выложим мясо кальмаров, половину сыра, яйца.
- Солим и приправляем молотым перчиком.
- Добавим 2 ст. л. майонеза и рубленую зелень.
- Выложим 1 ст. л. красной икры и размешаем.
- Слегка разровняем аккуратно салатик, чтобы у него была плоская поверхность.
- Посыплем закуску сыром, который у нас остался, а сверху сделаем красивую сеточку из майонеза. Выложим икру, как показано на фото. Готово!
Читайте также:
- Салат с грецким орехом
- Салат с ветчиной и огурцами
- Салат с ветчиной и грибами
- Что приготовить из икры карася?
Надеемся, что приведенные рецепты пополнят вашу поваренную книгу хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!