Многие гурманы просто не мыслят своей жизни без морепродуктов. Речь идет об изысканных яствах – устрицах, мидиях, гребешках. Украшением любого стола станет салат с мидиями. Рецепт его приготовления каждая хозяйка сможет выбрать в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями и кулинарными навыками.
Содержание
Кулинарное творение
Хотите приготовить вкусный салат с мидиями? Рецепт такого закусочного блюда поможет вам в этом. Только прежде чем приступить к созданию своего кулинарного шедевра, необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями.
Мидии – невероятно полезный и вкусный морепродукт. Выбирать его необходимо тщательно, обращая внимание на целостность раковины, запах, цвет. Если продукт испорчен, то его категорически нельзя использовать, в противном случае можно спровоцировать сильнейшее пищевое отравление.
Замороженные мидии после размораживания сразу следует готовить. Повторное замораживание пагубно сказывается их на вкусовых качествах. Чаще всего мидии сочетают с другими морепродуктами и овощами.
На заметку! В качестве заправки выбирайте рафинированное масло оливы, майонез, свежеотжатый лимонный сок или соевый соус.
Популярным закусочным блюдом на наших столах считается салат с мидиями в масле, рецепт приготовления которого прост до безобразия.
Состав:
- 0,2 кг консервированных мидий в масле;
- 200 г крабовых палочек;
- 150 г пекинской капусты;
- 2 шт. свежих помидоров;
- 0,25 кг твердого сыра;
- 3 шт. огурцов;
- по вкусу майонез и соль;
- несколько штук луковых перьев.
Приготовление:
- Салат, который мы будем готовить, необходимо выкладывать слоями. Для начала меленько нашинкуем пекинскую капусту.
- Сразу же первый слой выкладываем на блюдо.
- Снимаем с крабовых палочек оболочку.
- Нарезаем их меленькими кусочками.
- Выкладываем на капустную подушку сверху.
- Промываем проточной водой зеленый перьевой лук.
- Мелко рубим его ножом и посыпаем салат.
- Нарезаем дольками свежие огурцы.
- Добавляем овощ в салат.
- Сверху наносим майонезную сеточку.
- С консервированных мидий сцеживаем масло.
- Морепродукт добавляем в салат.
- Свежие помидоры можно предварительно бланшировать.
- Нарезаем дольками томаты и выкладываем поверх мидий.
- Осталось сверху посыпать салат тертым сыром.
Салат с мидиями консервированными: рецепт
Приготовить необычный на вкус салат несложно, особенно если у вас в холодильнике есть упаковка маринованных мидий. Такое блюдо можно назвать теплым, поскольку мы будем добавлять обжаренные баклажаны с луком. Пикантные нотки вкуса и дополнительную соленость салату придаст сыр-косичка.
Состав:
- 2 шт. баклажанов;
- 150 г сыра-косички;
- одна луковица;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- упаковка консервированных маринованных мидий;
- 5-6 веточек сельдерея;
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- по вкусу морская пищевая соль и майонез.
Приготовление:
- С помощью овощечистки снимаем с баклажанов кожицу.
- Хорошенечко промываем их проточной водой.
- Излишек влаги убираем полотенцем.
- Сначала нарезаем баклажаны пластинами, а затем измельчаем кубиками.
- Чтобы избавиться от горечи, можно посолить баклажаны и оставить на некоторое время. Выделившийся сок обязательно сливают.
- Очищаем головку лука и меленько нарезаем.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника или оливы.
- Выкладываем лук с баклажанами.
- Перемешиваем и обжариваем до полной готовности. По вкусу солим.
- Сыр-косичку нарезаем полосками размером примерно по 5-10 мм.
- С консервированных маринованных мидий сцеживаем сок.
- Выкладываем все подготовленные ингредиенты в салатницу.
- Сельдерейные стебли промываем и шинкуем.
- Добавляем в салатницу.
- Пропускаем через пресс чесночные зубки.
- Добавляем в салат.
- Можно еще добавить по вкусу петрушку.
- Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
- Настаиваем салат в холодильной камере примерно 15-20 минут и подаем к столу.
Такого вы еще не пробовали!
Вы уже знаете, как приготовить простой салат с мидиями. Рецепт несложный, и его осилит даже неопытный поваренок. А вот для хозяек, которые в кулинарном деле уже стали настоящими асами, нужно подобрать рецепт сложнее.
Попробуйте приготовить невероятно вкусное и изысканное блюдо – салат с мидиями и рисом. Такое блюдо имеет мотивы китайской кухни из-за сочетания отварного риса и морепродуктов.
Состав:
- 0,25 л коровьего пастеризованного молока;
- пучок петрушки;
- лавровый лист, морская пищевая соль – по вкусу;
- 8 шт. свежих томатов сорта Черри;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 150 г рисовой крупы;
- рафинированное масло оливы;
- 250 г замороженных мидий.
Приготовление:
- Естественным способом, лучше всего на верхней полке холодильной камеры, размораживаем мидии.
- Промываем их хорошенечко проточной водой.
- В толстостенную посуду наливаем коровье пастеризованное молоко. Именно в молоке будем варить морепродукт.
- Когда молоко нагреется, добавим соль, лавровый лист и черный перец-горошек.
- Отправляем в кипящее молоко мидии.
- Провариваем ровно 4 минуты.
- Шумовкой вынимаем сваренные мидии из кастрюли, перекладываем в дуршлаг.
- Несколько раз промываем фильтрованной водой рисовую крупу.
- Варим ее до готовности.
- Соединяем рис с мидиями в салатнице.
- Томаты сорта Черри промываем, просушиваем и разрезаем пополам.
- Добавляем в салат.
- Вкрутую варим куриные яйца.
- Остужаем их в миске с охлажденной водой.
- Снимаем скорлупу и меленько нарезаем яйца ножом. Вареные яйца можно измельчить с помощью сеточки.
- Пучок петрушки промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Соединяем все ингредиенты, перемешиваем.
- Заправляем салат рафинированным маслом оливы, солим по вкусу.
- Еще раз хорошенечко перемешиваем.
Читайте также:
Из мидий можно приготовить множество интересных и невероятно вкусных блюд. Особое внимание уделяйте выбору замороженных мидий. Из них готовят не только салаты, но и ароматные супы. Кстати, мидии – это источник протеина и жизненно необходимых витаминов. Для того чтобы держать себя в тонусе, периодически вводите такой морепродукт в свой рацион. Приятного аппетита!