Как только лучики весеннего солнышка касаются земли, природа просыпается. Одной из первых на наших грядках поспевает зелень, а точнее, всем известный щавель. Польза и вред для здоровья такой зелени с кислинкой – предмет сегодняшней беседы. Обсудим подробно, какую пользу могут принести щавелевые листики, а когда и вред.
Химический состав
Еще жители Древней Греции и Рима употребляли в пищу щавель. Лечебные свойства и противопоказания этой ароматной и невероятно вкусной зелени знали народные врачеватели. Они считали, что щавель – это настоящий витаминный чемпион. В кулинарных целях тогда щавель использовали редко, а вот в альтернативной медицине эта зелень занимала почетное место.
В древности считали, что с дизентерией и пищевым несварением помогают бороться семена щавеля. Лечебные свойства их славятся и до сих пор. Сегодня мы в основном из щавеля готовим супы, закуски, консервируем его. Любое блюдо получается питательным и поистине ценным для человеческого организма.
Почему же настолько ценится не только кулинарами, но и лекарями щавель? Польза и противопоказания его напрямую связаны с компонентным составом. Итак, щавелевые листья и стебли обогащены рядом полезных элементов, в том числе:
- витаминами группы В;
- ретинолом;
- аскорбиновой кислотой;
- железом;
- магнием;
- калием;
- кислотами органического типа;
- кальцием и др.
Витамин А жизненно необходим нашей коже. Также этот элемент играет немаловажную роль для здоровья органов зрения. Без витаминов группы В невозможно представить полноценную работу нервной системы. Употребляя щавелевые листики в пищу, вы сможете избавиться от бессонницы.
Сторонники альтернативной медицины считают щавель средством №1 в борьбе с авитаминозом. Как правило, после долгой зимы человеческий организм истощается и ему катастрофически не хватает микро- и макроэлементов. Как результат – ослабление иммунитета. В составе щавеля есть аскорбиновая кислота, которая поможет повысить иммунную защиту.
На заметку! На сегодняшний день в природе встречается около полутора сотни различных сортов. Но для человека особую ценность представляют только два сорта – конский и обыкновенный.
Источник здоровья с грядки
Выращивать щавель абсолютно несложно. Некоторые люди сеют щавелевые семена несколько раз за сезон. Щавель можно консервировать и замораживать. В любом случае сохраняются полезные свойства этой зелени.
Важно! Главное — вовремя срезать щавелевые листики. Если появились толстые стебли и семена, это значит, что в листьях скопилась высокая концентрация щавелевой кислоты, а в таком виде зелень будет нести в себе угрозу для человеческого здоровья.
К числу полезных свойств щавеля следует отнести:
- расщепление жировых отложений и выведение их из организма;
- устранение воспалительных процессов в ротовой полости;
- устранение симптоматики ангины;
- лечение стоматита и других недугов ротовой полости;
- ускорение регенерации поврежденных кожных покровов;
- лечение гнойничковых новообразований и язв;
- профилактику анемии;
- восполнение витаминного запаса.
На этом полезные свойства щавеля не заканчиваются. Их гораздо больше. Такую зелень можно смело включать в диетическое питание. В 100 г насчитывается около 22 килокалорий.
Как известно, во время соблюдения диеты организм недополучает в нужном количестве питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. В результате этого многие сетуют на ухудшение самочувствия и слабость. По этой причине происходят срывы, а все старания идут насмарку. Чтобы такого не происходило, ешьте щавель, тем более что эта зелень – враг жировых отложений.
Также природа наделила щавель еще рядом целебных свойств, в том числе:
- снижением уровня артериального давления;
- уменьшением потоотделения;
- лечением головной боли различной интенсивности.
Особое внимание на этот продукт стоит обратить представительницам прекрасного пола. Дело в том, что народные лекари кисленькие листики считают природным болеутоляющим средством. Щавель можно есть в период менструального кровотечения. Женщины во время климакса также могут кушать щавель, чтобы укрепить свой иммунитет и улучшить самочувствие.
На заметку! Народные врачеватели рекомендуют из листиков делать свежеотжатый сок. Его используют для лечения заложенности носа, синусита и гайморита.
Не все могут вводить в свой рацион щавель. Ограничить его употребление рекомендуется во время вынашивания плода. Также к числу противопоказаний относят следующее:
- язвенные патологии;
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- почечные недуги;
- подагру.
Если не учитывать этих противопоказаний, то употребление щавеля может спровоцировать появление побочных эффектов, к примеру, обострение язвенной болезни, изжоги, нарушений стула.
Конский щавель: польза и вред
Особое внимание стоит обратить на конский щавель. Лечебные свойства щавеля такого сорта, как и компонентный состав, практически не отличаются от обыкновенного, который мы привыкли употреблять в пищу.
К числу целебных свойств конского щавеля стоит отнести следующее:
- лечение заболеваний органов дыхательной системы;
- облегчение состояния при кровотечениях маточного типа;
- улучшение оттока желчи;
- лечение печеночных патологий;
- профилактику острых респираторных и вирусных заболеваний;
- улучшение кишечной перистальтики;
- лечение дерматологических заболеваний.
На сегодняшний день в альтернативной медицине существует множество способов применения щавеля. Из листиков, стеблей и семян готовят настои, отвары, свежеотжатые соки. Только перед применением таких средств народной медицины необходимо консультироваться со специалистом. И не стоит забывать, что щавель, как обыкновенный, так и конский, может служить лишь вспомогательным средством в лечении того или иного недуга.
Что касается противопоказаний к применению конского щавеля, то они будут аналогичными обыкновенной зелени. Употреблять можно только молоденькие листики, поскольку со временем в них накапливается большое количество кислоты, которая может спровоцировать развитие осложненных последствий.
Читайте также:
В славянской кухне щавель появился примерно в 16 веке. В то же время его стали использовать в лечении различных заболеваний. Сегодня эта зелень не пользуется большой популярностью у жителей мегаполисов, а зря. Вы сможете справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунную систему. Будьте здоровы!