Согласно кулинарным традициям славянской кухни, окрошка – это холодный суп, который готовится из овощной массы и кваса. Современные хозяйки привыкли готовить окрошку из пяти ингредиентов и часто заменяют кислый квас кефиром, минеральной водой или сывороткой. Сколько калорий в окрошке на кефире? Побеседуем на эту тему подробнее.
Содержание
Об окрошке в цифрах
Когда за окном в летний период температура воздуха запредельная, хозяйки стараются всячески избегать приготовления сложных блюд. Полноценно накормить всю семью, да еще и освежиться поможет всего лишь одно блюдо – окрошка на кефире. Калорийность на 100 граммов такого холодного супа зависит от того, какие ингредиенты вы добавите.
На заметку! Чтобы подсчитать энергетическую ценность окрошки, учтите процент жирности кефира. Чтобы снизить калорийность, выбирайте кефир с минимальной жирностью или вовсе обезжиренный.
Калорийность окрошки на кефире без колбасы варьируется в пределах 53-55 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Обратите внимание, что в такую окрошку можно добавить отварные куриные яйца и майонезный соус.
А вот при добавлении вареной колбасы или копченостей энергетическая ценность славянского холодного супа возрастает. Калорийность окрошки на кефире с колбасой составляет 128 килокалорий.
Можно блюдо сделать сытным, но менее калорийным. Достаточно колбасный продукт заменить отварной говядиной или куриным филе. В этом случае пищевая ценность одной порции окрошки весом в 100 г будет равна 98 килокалориям.
Многим гурманам по вкусу пришлась окрошка на кефире с минералкой. Калорийность такого яства составляет 60 килокалорий.
На заметку! Чтобы рассчитать калорийность приготовленной на кефире окрошки, достаточно определить вес каждого ингредиента и его пищевую ценность. Затем цифры суммируем и получаем общий показатель калорийности. Если вы хотите окрошку сделать диетической, тогда готовьте ее на обезжиренном кефире с добавлением овощей и зелени. Колбасный продукт и отварные куриные яйца не добавляйте.
Сторонникам правильного питания на заметку
Мы уже выяснили, какова калорийность окрошки на кефире. Теперь пришло время приготовить сытный и необычайно вкусный холодный суп. Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда попробуйте приготовить окрошку по этому рецепту.
Состав:
- 2 шт. филе курицы;
- 2 л фильтрованной воды;
- пучок зелени;
- яйцо куриное – 8 шт.;
- огурец свежий – 4 шт.;
- по вкусу соль и лимонная кислота;
- 0,5 л обезжиренного кефира.
Приготовление:
- Филе птицы размораживаем и тщательно промываем водой.
- Убираем пленку и выкладываем его в толстостенную кастрюлю.
- Заливаем фильтрованной водой, ставим на плиту и варим до готовности.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую.
- Подготавливаем остальные ингредиенты.
- Огурцы хорошенько промоем. Лишнюю влагу уберем полотенцем.
- Шинкуем огурцы кубиками.
- Перьевой лук мелко рубим ножом.
- Отварные куриные яйца очищаем от скорлупы и измельчаем.
- Зелень мелко рубим ножом.
- Отварное филе курицы нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем все ингредиенты в супницу.
- В отдельную посуду выливаем фильтрованную воду.
- По вкусу добавляем лимонную кислоту и соль.
- Затем вливаем кефир и тщательно размешиваем.
- Жидкостью заливаем основные ингредиенты.
- Немного настаиваем и подаем окрошку к столу в охлажденном виде.
Для тех, кто любит вкусно поесть
Традиционно в окрошку добавляют пять ингредиентов:
- жидкую основу;
- мясное филе или колбасный продукт;
- овощи;
- зелень;
- заправку (сметанную или майонезную).
Чтобы холодный суп получился сытнее, можно добавить отварной картофель. Пикантный и необычный вкус окрошке придаст редис.
Состав:
- фильтрованная вода;
- 6-8 шт. картофельных клубней;
- по вкусу смесь перцев;
- майонезный соус, соль – по вкусу;
- 4 шт. свежих огурцов;
- редис – 10-12 шт.;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- 0,5 кг вареной колбасы;
- 1 л кефира с минимальным процентом жирности;
- зелень, перьевой лук – по вкусу.
Приготовление:
- Сразу ставим вариться в отдельных кастрюлях куриные яйца и картофельные клубни.
- Пока они варятся, мы займемся подготовкой остальных ингредиентов.
- Огурцы хорошенько промываем проточной водой. При желании можно снять с них кожицу.
- Нарезаем огурцы небольшими кубиками.
- Редис промоем, лишнюю влагу уберем с помощью полотенца.
- Нарезаем редис небольшими дольками или кубиками.
- Вареную колбасу измельчаем равноценными кубиками.
- Отварной картофель остужаем, затем очищаем от кожицы.
- Измельчаем картофельные клубни ножом или с помощью терки.
- Аналогично поступаем с отварными яйцами.
- Зелень хорошенько промоем, просушим и мелко порубим ножом.
- Выкладываем все вышеперечисленные ингредиенты в супницу или кастрюлю, перемешиваем.
- Заливаем все кефиром.
- Аккуратно размешиваем, по вкусу вводим соль и смесь перцев. Можно добавлять другие специи и пряности.
- Теперь берем фильтрованную или минеральную негазированную воду.
- Добавляем в окрошку столько воды, чтобы получился суп нужной консистенции.
- Осталось его немного настоять и можно подавать к столу со сметаной.
Едим окрошку и худеем
Многие женщины выбирают славянский холодный суп в качестве основного блюда для похудения. В этом случае ингредиенты должны быть низкокалорийными, особенно это касается кефира. Мясо или колбасные продукты придется исключить.
Состав:
- 100 г картофельных клубней;
- 1 ст. обезжиренного кефира;
- огурец свежий – 1 шт.;
- пучок перьевого лука.
Приготовление:
- В мундире отвариваем картофель.
- Остужаем его, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Перьевой лук мелко рубим ножом.
- Свежий огурец натираем на терке.
- Выкладываем все ингредиенты в супницу и заливаем кефиром.
- Перемешиваем, по вкусу можно немного посолить.
Читайте также:
Окрошка – отличное летнее блюдо. Приготовить ее можно без особых усилий, и при этом все домочадцы будут сытыми и довольными. Как вы смогли убедиться, окрошка, приготовленная на кефире, бывает низкокалорийной и диетической. При добавлении колбасных продуктов или мясного филе пищевая ценность порции увеличивается. Обязательно учитывайте это. Приятного аппетита!