Народная мудрость гласит, что яблоко нельзя срывать зеленым, созреет – само упадет. О пользе этих удивительных плодов знаний можно слагать легенды. Ароматные и хрустящие яблочки завоевали сердца многих людей, которые соблюдают диету. Сегодня мы обсудим, сколько углеводов в яблоке и других веществ.
Содержание
Состав яблока: белки, жиры, углеводы, витамины
Не только плодом знания и источником железа считается яблоко. Его состав – это белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, сок и натуральная вода, а также кислоты. Много чего содержится в яблоке. Этот фрукт можно смело назвать очень полезным и обогащенным витаминами.
Как вы думаете, из чего состоит яблоко? Белки, жиры, углеводы, витамины – это все общие понятия. Четко определить химический состав описываемых плодов невозможно. В природе насчитывается свыше 10000 сортов этих фруктов. Кроме того, на компонентный состав яблочных плодов влияют климатические, экологические условия, и конечно же, сорт.
Одно яблоко на 90% состоит из сока. Если разобрать по молекулам яблочный сок, то можно выяснить, что это вещество практически полностью состоит из чистейшей фильтрованной воды.
На заметку! Благодаря тому, что яблоко состоит из воды, этот плод помогает отлично справиться с жаждой и утолить гнетущее чувство голода без вреда для фигуры.
Витаминная корзинка
Получается, что всего лишь 5% — это остальные ингредиенты. Такая небольшая доля распределилась между витаминами, кислотами, микро- и макроэлементами. В составе яблочных плодов содержатся следующие элементы:
- витамин К;
- ретинол;
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин;
- пантотеновая и никотиновая кислоты;
- фолиевая кислота;
- пиридоксин;
- токоферол.
Как видите, яблочные плоды – настоящий кладезь витаминов. Одного яблока в день будет достаточно, чтобы улучшить свое самочувствие и пополнить витаминный баланс.
Особое внимание следует уделить микро- и макроэлементам. Яблочные плоды обогащены такими компонентами:
- железом;
- натрием;
- магнием;
- фосфором;
- кальцием;
- йодом.
На заметку! Яблоки – лидеры по содержанию необходимых для нашего организма аминокислот. В их числе лизин, аргинин и аланин.
О яблоках в цифрах
Люди, которые придерживаются правильного питания или соблюдают диету, интересуются, сколько в яблоке белков, жиров, углеводов, витаминов. С последним элементом мы уже ознакомились. Примерно 5% приходится на витаминную часть. Совсем иначе дело обстоит с углеводами, белками и жирами. А они тоже содержатся в яблочных плодах.
Так сколько белков, жиров и углеводов в яблоке? В 100 г яблочных плодов содержится примерно 9,8 г углеводов. При этом доля жиров и белков ничтожно мала и едва достигает 0,4 г.
Теперь вы знаете, сколько углеводов в зеленом яблоке. Это дает основание утверждать, что яблоки – полноценный источник энергии, необходимой для нормального функционирования всех внутренних органов. Обратите внимание на пищевую ценность фрукта. Она составляет около 42 килокалорий из расчета на 100 г. Этот плод можно смело отнести к числу низкокалорийных и диетических.
Углеводы: простые или сложные?
И те, и другие виды углеводов есть в яблоках. Источником энергии считается глюкоза. При ее избытке происходят процессы, в результате которых глюкоза трансформируется в жировые отложения. В яблоках содержится немного глюкозы, не более 2,5 г. Даже 100 г фрукта не навредят фигуре, а наоборот, дадут заряд сил, бодрости и энергии.
В яблочных плодах содержится фруктоза. В чрезмерных количествах это вещество – враг фигуре. Но у описываемого углевода есть и преимущества.
Если вы стремитесь быстро похудеть и постоянно занимаетесь спортом, яблоки обязательно должны быть в вашей продуктовой корзине. Именно фруктоза поможет восстановить растраченную энергию, улучшить деятельность мозга и привести организм в тонус. В 100 г порции содержится не более 6 г простого углевода.
Еще один представитель простейших углеводов – сахароза. Этот дисахарид может быть вреден, но только при его употреблении в неограниченных количествах. В остальном он приносит исключительную пользу. Так, без сахарозы невозможно восстановление печеночных клеток и очищение организма.
Давайте перейдем от простого к сложному. В яблочных плодах есть и сложные углеводные соединения, в частности, крахмал. В порции яблок весом в 100 г содержится всего лишь 0,05 г крахмалистого вещества. Существует мнение, что крахмал – злейший враг стройной фигуры, но это смотря в каких количествах.
В яблоках совсем немного крахмала и он обладает исключительно полезными свойствами, в частности:
- нормализует функционирование двенадцатиперстной кишки и желудка;
- очищает организм после алкогольной интоксикации;
- снижает плохой холестериновый уровень.
Еще плоды знаний обогащены клетчаткой. А как известно, именно пищевые волокна организовывают слаженную работу пищеварительного тракта. С их помощью восстанавливается кишечная микрофлора, из организма выводится накопившийся мусор.
На заметку! В порции яблок весом в 100 г содержится около 2,5 г пищевых волокон. Но не забывайте, что сорт и условия выращивания яблок могут влиять на этот показатель.
Еще один интересный факт: существует мнение, что количество углеводов в красных яблоках значительно превышает содержание аналогичных компонентов в плодах зеленых сортов.
Читайте также:
- Как запечь яблоки в духовке: рецепты с видео
- Компот из кураги и чернослива на зиму: рецепты
- Что можно есть на ночь и нельзя: перечень продуктов
Многие женщины практикуют яблочную диету. Но одними яблоками сыт не будешь. Конечно, добиться быстрого результата можно. Однако вес вскоре вернется, да еще и с лихвой. Чтобы не навредить своему здоровью, сохранить витаминный баланс, яблоки можно добавлять в каши, приготовленные из цельнозерновых круп. Также эти плоды отлично сочетаются с продуктами кисломолочной группы, в частности, с натуральными йогуртами и творожной массой с минимальным процентом жирности.
Включайте яблоки в свой рацион, кормите детей этими фруктами. А если вы хотите похудеть с помощью яблочной диеты, предварительно проконсультируйтесь с доктором. Будьте здоровы!