Наверняка каждый хоть раз пробовал такое блюдо, как солянка из свежей капусты. Относится оно к русской национальной кухне, а его история насчитывает не одно столетие. Рецептов солянки за это время придумано настолько много, что можно просто заблудиться в этом кулинарном лесу. Рассмотрим лучшие из них.
Содержание
Кулинарная классика
Рассмотрим, как приготовить солянку из свежей капусты с мясом. А чтобы блюдо было более сочным и нежным, выбирайте свиную мякоть.
Состав:
- 0,5 кг свиной мякоти;
- лук – 2 шт.;
- морковь;
- белокочанная капуста;
- томаты – 2 шт.;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 150 мл пасты томатной;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- масло рафинированное подсолнечное;
- соль;
- купаж специй;
- 2-3 листочка лавра.
Приготовление:
- Свиную мякоть промоем, затем обсушим и нарежем небольшими кусочками.
- В сковороде прогреем немного масла растительного и выкладываем свинину.
- Жарим мясо на среднем уровне конфорки, пока испарится жидкость.
- Очистим лук с морковью, промоем. Измельчим овощи и пассеруем отдельно от мяса.
- Затем выложим пассерованные овощи к свинине.
- Шинкуем капусту небольшими квадратиками.
- Выкладываем капусту в сковороду. Вводим соль и любимые специи, размешиваем.
- С помидоров снимем кожуру. Чесночные зубки очистим и измельчим.
- Помидоры мелко шинкуем.
- Обжарим на отдельной сковороде томаты с чесночком на протяжении десяти минут.
- Когда смесь закипит, добавим сахарный песок, немного фильтрованной воды и листики лавра.
- Заливаем томатным соусом свинину с капустой, размешиваем.
- Накроем сковороду и выставим минимальный уровень конфорки. Тушим солянку в течение пятнадцати минут. Готово!
На заметку! При желании классический рецепт солянки можно дополнить баклажанами. Только обязательно выдержите их полчасика в соли, а потом промойте, чтобы избавиться от горечи.
Вкусный гарнир на ужин
Солянка из свежей капусты с грибами готовится без добавления мяса. Это блюдо станет идеальным гарниром к жареной или запеченной свинине либо говядине.
Внимание! Это блюдо относится к разряду постных. Его можно смело включать в рацион желающим сбросить лишние килограммы.
Состав:
- капуста белокочанная;
- морковь;
- 200 г шампиньонов;
- лук;
- 1-2 ст. л. пасты томатной;
- соль;
- перец свежемолотый черный;
- 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- укроп.
Приготовление:
- Овощи и грибочки почистим и промоем.
- Шинкуем тоненько капусту, посолим ее и помнем руками.
- Лучок нарезаем полукольцами, морковь измельчим на терке.
- В глубокой сковороде прогреем масло растительное и выложим капусту, морковь и лук.
- Обжариваем на среднем уровне конфорки.
- В 1 ст. теплой водички разводим пасту томатную, размешиваем до однородности.
- Вводим томатную заправку к овощам и тушим их на минимальном уровне конфорки в течение получаса.
- Шампиньоны нарежем пластинками.
- Как только капуста будет практически готова, добавим в сковороду грибочки, соль и перчик, размешаем. Тушим под закрытой крышкой на протяжении десяти минут.
- В самом конце добавим измельченный укроп и перемешаем. Готово!
Новый взгляд на традиционное блюдо
Вкусной и достаточно сытной получается жидкая солянка из свежей капусты с сосисками, копченой колбасой и балыком. Готовится она на скорую руку, так что этот рецепт вам пригодится, когда нужно быстро сообразить сытный обед.
На заметку! Свежую капусту можно заменить квашеной.
Состав:
- 0,3 кг сосисок;
- 0,2 кг копченой колбасы;
- 0,2 кг балыка;
- 150 г капусты;
- 4-5 огурчиков маринованных;
- лук;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- купаж специй;
- соль;
- несколько маслин;
- лимон;
- картофель – 4-5 шт.
Приготовление:
- Картофелины очистим, промоем и нарежем небольшими кубиками.
- Отвариваем картошку до готовности в подсоленной воде. Можно положить горошины перчика черного и пару листов лавра.
- А пока нашинкуем тонкой соломкой сосиски, копченую колбасу и балык.
- Обжарим мясные продукты до румяного оттенка на сухой сковороде. Не добавляем масло, поскольку балык выделит достаточно жира.
- Колбасные изделия выкладываем к картофелю.
- Капусту, огурцы и лучок шинкуем.
- В этой же сковороде обжарим капусту с луком, в конце добавим огурчики и пасту томатную.
- Размешиваем и томим на минимальном уровне конфорки, пока паста томатная слегка не потемнеет.
- Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Добавим любимые специи.
- Томим солянку на небольшом огне еще пять минут и выключаем конфорку.
- Подаем блюдо с маслинами и долькой лимона. Можно добавить рубленую зелень.
Внимание! По любому из вышеприведенных рецептов готовится солянка из свежей капусты в мультиварке. Для этого выбирайте соответствующую опцию – «Тушение».
Делаем заготовку солянки на зиму
Если потрудиться летом, зимой вы сможете приготовить солянку буквально за считанные минуты. С такой заготовкой можно сварить супчик или приготовить вкуснейшее рагу. А некоторые хозяйки подают эту солянку в качестве салатика.
Состав:
- свинина -1 кг;
- 5 кг капусты белокочанной;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 500 г перцев болгарских;
- 500 мл томатного соуса;
- 500 г отварных грибов;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 0,1 кг поваренной соли;
- 500 мл масла рафинированного растительного;
- 1 ст. л. 70% концентрата уксусной эссенции;
- 10 листочков лавра;
- 22 ст. л. фильтрованной воды.
Приготовление:
- Заранее почистим и отварим грибочки. Нарежем их небольшими кубиками.
- Свинину промываем, обсушиваем и шинкуем небольшими кусочками.
- Лук очистим и меленько порубим ножом.
- В глубокую сковороду добавим приблизительно третью часть от указанного количества масла растительного и нагреем его.
- Выкладываем в сковороду свинину, лучок и грибы. Обжариваем на протяжении сорока минут, перемешивая.
- Капусту тонко шинкуем.
- Морковь и перцы болгарские почистим и промоем. Измельчим овощи небольшими кусочками.
- В толстостенную кастрюлю выложим капусту, перцы болгарские и морковь.
- Введем оставшееся масло растительное, соль, сахарный песок и указанное количество фильтрованной воды, а также соус томатный.
- Через 30 минут введем мясо с грибочками в овощную массу, размешаем и потушим на протяжении пятнадцати минут.
- Затем добавим уксус и потомим солянку на небольшом уровне конфорки еще пятнадцать минут.
- Раскладываем солянку по стерилизованным баночкам и закатываем крышки.
- Переворачиваем консервацию дном вверх и, укутав теплым полотенцем, оставляем до остывания. Готово!
Читайте также:
Как видите, солянку можно приготовить разными способами, и каждый из них по-своему хорош. Это блюдо невероятно вкусное и сытное. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!