Многие считают, что диета – это жесткие ограничения в рационе. На самом деле это не так. Есть множество вкусных блюд, которые не вредят нашей фигуре, например, суфле из говядины диетическое. Рецепты его мы подобрали специально для вас в нашей статье.
Содержание
Кулинарные секреты
Суфле из говядины идеально подходит для диетического питания, поскольку оно легко усваивается и содержит малое количество калорий. А чтобы эти самые калории не прибавились, готовьте блюдо в формах из силикона, поскольку их не нужно промазывать маслом.
Есть еще несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание, прежде чем готовить суфле:
- Покупайте постные части говяжьей мякоти, а лучше всего взять телятину.
- Чтобы суфле получилось нежным на вкус, отделяйте в яйцах белковую массу от желтковой и взбивайте их отдельно.
- Воздушная структура суфле зависит от белков. Их нужно вводить последними, делая это очень аккуратно.
- Вкус говяжьего филе можно дополнить овощами или рисом, а некоторые хозяйки добавляют творог.
- Отварную говядину не рекомендуется охлаждать, вынимая из бульона, поскольку мясо может обветриться и стать сухим. Лучше поставьте кастрюлю с бульоном в емкость с холодной водичкой.
- Уменьшить калорийность суфле можно, если куриные яйца заменить перепелиными. Пропорции таковы: на 1 куриное яйцо нужно 5 перепелиных.
Совет! Белковую массу нужно взбивать только в сухой и идеально чистой посуде. Даже малейшие частицы жира в емкости не позволят нам получить пышную пенку. И еще: белки взбиваем охлажденными, подсолив их в процессе.
Нежнейшее суфле – минимум калорий!
Пожалуй, легче всего приготовить суфле из говядины в мультиварке. Не нужно переживать, что блюдо может подгореть. А пока мультиварка готовит, мы занимаемся своими делами. Поскольку мы добавляем одно яйцо, не будем отделять желток от белка. Но вы при желании это можете сделать.
Состав:
- 350 г говяжьей мякоти;
- 250 мл 10% сливок;
- яйцо;
- соль;
- масло мягкое сливочное.
Приготовление:
- Говяжью мякоть промоем, срежем лишний жир, а также прожилки, нарежем мясо средними кусочками.
- Пропускаем говяжью мякоть через мясорубку.
- В говяжий фарш вводим сливки и яйцо, а также соль.
- На средних оборотах блендером взбиваем массу на протяжении 5-7 минут.
- Мультичашу смажем маслом мягким сливочным и выложим в нее фаршевую смесь.
- Разровняем заготовку суфле лопаточкой.
- Выставляем опцию «Мультиповар»: температурный порог – 100 градусов, а время приготовления – 20-25 минут.
- Готовое суфле оставим в режиме автоматического подогрева на 10-15 минут, а потом аккуратно вынимаем. Можно посыпать блюдо рубленой зеленью. Готово!
На заметку! Такое суфле из говядины подходит для ребенка старше одного годика.
Запеченное ароматное суфле
Обязательно попробуйте запечь суфле из говядины в духовке. Кстати, если вам не нужен диетический вариант блюда, можете использовать и свинину.
Состав:
- 0,5 кг говядины;
- 1,5 ст. молока;
- 3 яйца;
- соль;
- купаж специй;
- перчик свежемолотый черный.
Приготовление:
- Мясо промоем и отварим его на пару либо обычным способом в кастрюльке.
- Отварную говядину слегка остудим и измельчим блендером до консистенции фарша.
- Отделяем в яйцах желтковую массу от белковой и взбиваем их.
- Теперь введем в фарш желтки, молоко, соль, купаж специй и перчик молотый. Перемешаем хорошенько и добавим белковую массу.
- Вымешиваем фарш до однородной структуры.
- Противень застелем пергаментом и выложим в него наше суфле.
- Запекаем при температурной отметке в 180 градусов на протяжении сорока минут.
- Когда суфле будет готово, лучше не нарезать его порциями сразу, а дайте время блюду постоять, чтобы укрепиться, ведь оно очень нежное.
Готовим суфле на пару
Диетическим и невероятно нежным и воздушным получается суфле из говядины на пару. А если вместо говяжьей мякоти взять молодую телятину, то такое блюдо можно смело давать малышам.
Состав:
- 100 г телятины;
- 2 перепелиных яйца;
- ¼ ст. молока;
- 1 ч. л. манной крупы;
- морковь;
- соль.
Приготовление:
- Телятину промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Морковь почистим и нашинкуем.
- Перекручиваем в мясорубке морковь с мясом.
- Добавим в фарш манную крупу, яйцо и перепелиные яйца. Введем соль и размешаем фарш до однородной структуры.
- Вводим молоко и размешиваем фарш.
- По консистенции наш фарш должен быть похожим на сметану жидкую.
- Наполняем формочки силиконовые фаршем и устанавливаем их на специальную сетку.
- Вливаем в мультичашу литр очищенной воды.
- Выставим опцию «На пару» и готовим суфле на протяжении получаса. Готово!
Говядина + творог = гармония вкуса!
Пробовали ли вы суфле из говядины с творогом? Это блюдо покорит даже самого капризного гурмана.
Состав:
- 50 г хлебушка белого;
- 250 г творога;
- 30 г сыра;
- 0,7 кг говяжьей постной мякоти;
- 2 яйца;
- 80 г масла мягкого сливочного;
- 80 мл молока;
- соль.
Совет! Выбирайте незернистый творог с малым процентом жирности.
Приготовление:
- Говяжью мякоть промоем и обсушим.
- Отвариваем мясо в соленой воде до готовности, а потом остужаем.
- Хлебные кусочки замочим в молоке на десять минут, а затем отожмем лишнюю жидкость.
- Нарезаем мясо крупно и вместе с творогом и хлебушком пропускаем через мясорубку. Это нужно сделать 2-3 раза.
- Масло растопим и введем в говяжий фарш.
- В яйцах отделим желтковую массу от белковой удобным способом.
- Желтки добавим в фарш, введем соль и перемешаем.
- Белки взобьем до устойчивых пиков и переложим их в фарш. Аккуратно размешаем массу.
- Выкладываем фарш в жаропрочную форму, не заполняя ее до самого верха. Оставьте до верха формы расстояние в 1-1,5 см.
- Посыплем заготовку измельченным на терке сыром.
- Запекаем суфле на протяжении двадцати пяти минут при температурном пороге в 180 градусов. Готово!
Читайте также:
Разнообразие рецептов вкусных и полезных блюд, а также доступность ингредиентов позволяют нам диетический рацион превратить в настоящее пиршество. А суфле из говядины занимает в этом списке одно из первых мест. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Этот рецепт необычен. На первый взгляд, сочетание творога и мяса выглядит неубедительно. Но стоит попробовать это кушанье, все сомнения исчезнут. Блюдо получается более сочным, а легкая творожная кислинка по-новому раскрывает знакомый вкус говядины.