Блюда из куриных субпродуктов уже стали классикой кулинарного жанра. И это неудивительно, ведь они очень вкусны, полезны и стоят недорого. Сегодня мы готовим суфле из куриной печени. Такое блюдо нравится и взрослым, и деткам.
Содержание
Полезные советы:
- Главное – правильно выбрать печень. Не приобретайте субпродукт темного либо желтого оттенка. Если в печени есть кровяные сгустки, значит, она не совсем свежая.
- Измельчать печень для суфле нужно с помощью самой мелкой решетки для мясорубки. Чтобы блюдо получилось нежным, фарш должен иметь однородную структуру.
- Белки взбивайте только в охлажденном виде, а для ускорения процесса слегка посолите их.
- Вводить белки в печеночный фарш нужно аккуратно, чтобы не нарушить их воздушности.
- Заполнять формы печеночной массой до самого верха не рекомендуется. Дело в том, что суфле в процессе термической обработки поднимается.
Нежнейшее запеченное суфле
Суфле из куриной печени в духовке готовится достаточно быстро. Дополним вкус субпродукта овощами – морковью и луком, и наше блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.
Состав:
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 2 луковицы;
- морковь;
- 3 ст. л. просеянной муки;
- соль;
- перчик свежемолотый черный.
На заметку! Куриные яйца можно заменить перепелиными в пропорциях 1 к 5.
Приготовление:
- Промоем печень и очистим ее от пленки.
- Овощи почистим, промоем и нашинкуем произвольными кусочками.
- Пропускаем через мясорубку овощи и субпродукт.
- Яйца взобьем до устойчивой пенки с солью и перчиком черным. Это облегченный рецепт суфле. Если есть время и желание, отдельно взбейте желтковую и белковую массу.
- Вводим яичную смесь в печеночную массу и размешиваем.
- Добавим молоко и по вкусу посолим, перемешаем. Можно вместо молока ввести сливки.
- Теперь вводим просеянную муку и перемешиваем до однородности. Нам нужна масса, похожая по своей консистенции на тесто для оладушек.
- Форму смажем маслом растительным и выложим в нее печеночную массу.
- Запекаем суфле на протяжении часа при температурном пороге в 200 градусов. Проверяем готовность блюда зубочисткой.
Суфле с макаронами – и просто, и вкусно!
Из такого простого набора продуктов, как куриная печень и макароны, можно приготовить поистине кулинарный шедевр. Это блюдо не стыдно подать и гостям.
Состав:
- 0,8 кг печени куриной;
- 0,2 кг макаронных изделий;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. масла очищенного растительного;
- смесь трав прованских;
- соль.
Внимание! Для приготовления суфле можно брать любые макаронные изделия. Если они слишком крупные, нарежьте их перед тем, как добавлять в печеночный фарш.
Приготовление:
- Печень промоем, луковицы почистим и произвольно нарежем.
- Пропускаем подготовленные продукты через мясорубку.
- Добавим в печеночную массу яйца, по вкусу соль и смесь трав прованских.
- Вводим просеянную муку.
- Взобьем полученную массу блендером. Нам нужно разбить все комочки.
- Макароны отварим в подсоленной воде до готовности и добавим в фарш.
- Форму жаропрочную (а лучше силиконовую) смажем маслом растительным и выложим заготовку суфле.
- Запекаем блюдо при температурном пороге в 180 градусов на протяжении получаса – сорока минут. Готово!
Суфле из куриной печени в мультиварке
Приготовим суфле из куриной печени для ребенка, хотя и взрослые с удовольствием будут лакомиться таким блюдом. А чтобы не тратить времени на гарнир, приготовим его из овощей одновременно с суфле.
Внимание! Суфле, приготовленное на пару, содержит меньше калорий, чем запеченное в духовом шкафу.
Состав:
- 0,2 кг печени куриной;
- лук;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- соль;
- смесь замороженных овощей;
- сметана.
Приготовление:
- Подготовим печень и лук уже известным нам способом.
- Измельчим в фарш субпродукт с луком с помощью блендера.
- Желток отделим от белковой массы и выложим его в фарш.
- Введем соль и взобьем массу еще раз блендером.
- Пока оставим печеночный фарш и займемся гарниром. Смесь овощей выкладываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой.
- Добавим по вкусу соль и отварим до готовности.
- Вернемся к фаршу. Белок взобьем до пенки.
- В фарш введем просеянную муку и перемешаем.
- Теперь аккуратно добавим белок.
- Размешиваем печеночную массу до однородной структуры.
- Формочки из силикона заполняем печеночным фаршем и выставляем их на решетку в мультиварку. Не забываем в мультичашу добавить воду.
- Выставим опцию «На пару» и готовим суфле на протяжении получаса.
- Выкладываем наше суфле в тарелки и поливаем сметаной. Подаем блюдо с овощным гарниром.
Читайте также:
Суфле из печени куриной всегда получается нежным и невероятно вкусным. Добавляйте любимые специи и зелень, чтобы блюдо приобрело новые вкусовые нотки. Кстати, по этим рецептам можно готовить и суфле из говяжьей печени. Только время термической обработки в таком случае немного увеличьте. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!