Суп из ботвы свеклы – невероятно полезное, легкое и питательное блюдо, обогащенное витаминными микро- и макроэлементами. Свекольная ботва придает первому блюду нотки свежести и оригинальный вкус. Такой суп идеально впишется в рацион людей, которые следят за своим весом, но при этом любят вкусно поесть.
Содержание
Необычные щи
Для приготовления первого блюда с таким необычным ингредиентом подходят только молодые свекольные вершки. Для аромата и улучшения вкуса многие хозяйки добавляют щавель и крапивные листики. Пришло время экспериментировать, давайте устроим революцию в мире кулинарии и приготовим суп из ботвы молодой свеклы очень вкусный.
Состав:
- 0,2 кг свеклы вместе с вершками;
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- пучок зеленого перьевого лука;
- морковь – 1 корнеплод;
- головка лука;
- 1 ст. л. сметаны;
- 2 шт. лавровых листьев;
- 3 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- кочан капусты;
- 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией.
Приготовление:
- Такой суп может быть постным. При желании заранее сварите мясной бульон и приготовьте на нем отменные щи.
- Подготовим овощи, желательно, чтобы они были молодыми. Так блюдо будет вкуснее и полезнее.
- Свекольные корнеплоды вместе с ботвой хорошенечко промываем проточной водой.
- Свеклу натираем на средней терке.
- Аналогично поступаем и с морковью.
- Луковицу и свекольную ботву мелко рубим ножом.
- Разогреваем в сотейнике оливковое рафинированное масло.
- Выкладываем в него тертую свеклу и пассеруем.
- Добавляем столовый уксус и перемешиваем. Именно кислота поможет сохранить первозданный цвет свеклы.
- В кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
- Доводим ее до кипения и выкладываем остальные нарезанные овощи.
- Очищаем картофельные клубни и промываем.
- Нарезаем небольшими брусочками.
- Добавляем в кастрюлю.
- Провариваем картофель с овощами в течение пяти минут, а тем временем с помощью специального ножа шинкуем молодую капусту белокочанного сорта.
- Добавляем капусту в суп.
- Перемешиваем, увеличиваем огонь до максимума и варим пять минут.
- После этого выкладываем в кастрюлю тушеную свеклу.
- Перемешиваем, добавляем лавровый лист, другие специи по вкусу, солим.
- Варим не более пяти минут и выключаем огонь.
- Шинкуем перьевой зеленый лук.
- Добавляем его в суп.
- Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс.
- Тоже добавляем их в суп.
- Немного настаиваем супчик и подаем к столу, добавив в тарелку сметану.
Суп с ботвой свеклы и щавелем
Такой зеленый супчик освежит в летний день и согреет в морозы. Вы можете готовить его круглый год, ведь свекольная ботва, щавель и крапивные листики отлично поддаются заморозке. При этом они не теряют своих полезных свойств.
На заметку! Готовый суп можно измельчить блендером до консистенции пюре и подать к столу с половинкой сваренного вкрутую яйца или сухариками.
Состав:
- 3 л фильтрованной воды;
- 8 картофелин;
- морковь – 1 корнеплод;
- головка лука;
- 150 г щавеля;
- 100 г молодой свекольной ботвы;
- пучок крапивных листьев;
- 1 ст. кислого молока;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- пучок перьевого зеленого лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном наливаем фильтрованную воду.
- Ставим ее на плиту и доводим до состояния кипения.
- Очищенный картофель шинкуем брусочками.
- Выкладываем его в кипящую воду и отвариваем до готовности.
- Крапивные и щавелевые листья, укроп, перьевой лук, свекольную ботву и петрушку хорошенечко промываем проточной водой.
- Просушиваем и измельчаем ножом.
- Морковь и луковицу очищаем.
- Морковный корнеплод натираем на терке, лук нарезаем меленькими кубиками.
- Разогреваем в сковороде растительное рафинированное масло.
- Пассеруем лук с морковью до золотистости.
- В отдельную пиалу наливаем скисшее коровье молоко.
- Добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем венчиком.
- Когда картофель будет готов, отправляем в кастрюлю обжаренные овощи.
- Следом выкладываем зелень.
- Тоненькой струйкой вливаем молочно-яичную смесь. Постоянно при этом перемешиваем суп.
- Провариваем его пару минут и отставляем с плиты.
Витаминный супчик
Суп из молодой свеклы с ботвой готовится всего лишь полчаса. Его смело можно назвать диетическим, поскольку в одной порции весом в 100 г содержится 70 килокалорий.
На заметку! В процессе термообработки свекла может изменить свой цвет, а чтобы этого не происходило, добавьте немного уксусной кислоты или свежеотжатого сока лимона.
Состав:
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 свекольный корнеплод;
- 100 г ботвы свекольной;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- по вкусу соль и черный молотый перец;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- 1-2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Очищаем все овощи и хорошенечко промываем проточной водой.
- Картофель шинкуем кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.
- Пока картофель варится, нарежем равноценными кубиками луковицу, морковь и свекольный корнеплод.
- В сковороде на рафинированном подсолнечном масле обжарим лук со свеклой и морковью.
- Когда овощи размягчатся, добавим томатную пасту.
- При желании можно влить немного кипяченой воды.
- Добавляем поджарку в суп.
- Хорошенечко размешиваем.
- Вливаем свежеотжатый лимонный сок, добавляем сахарный песок, соль и черный молотый перец.
- Затем добавляем нашинкованную свекольную ботву и рубленые чесночные зубки.
- Провариваем еще несколько минут.
- Проверяем готовность овощей и выключаем огонь.
- Немного настаиваем супчик.
- Подавать его к столу лучше со сметаной и свежей зеленью.
Читайте также:
Супы из свекольной ботвы разнообразят ваш рацион в летний период. Такие супы можно готовить в виде пюре и подавать к столу в охлажденном виде. Если вы хотите сварить блюдо более сытное, приготовьте заранее мясной бульон. Отварное куриное мясо, свинину или говядину можно добавлять в суп. Приятного аппетита!