Осталось в морозилке немного пельменей? Из них можно сварить вкусное и сытное первое блюдо, которое накормит всех ваших домочадцев. Не только к русской кухне относится суп с пельменями. Рецепты его распространены в Азербайджане, Узбекистане и даже в Италии, а также в Китае. Рассмотрим лучшие из них.
Содержание
Подсказки кулинаров:
- Чтобы блюдо получилось наваристым и сытным, соотношение теста и фарша в пельменях должно быть равным.
- Для приготовления супа выбирайте небольшие пельмени. Тогда блюдо будет красивее и аппетитнее.
- Такое первое блюдо подают со сметаной, кетчупом, горчицей и разнообразными соусами.
- Аромат супчику придадут петрушка и укроп, а также листики лавра, которые следует добавлять в конце процесса приготовления, а затем вынуть.
- Чтобы пельмени не разварились, добавляйте их в суп последними.
Суп с пельменями: рецепт с фото
Этот суп выручит вас, когда нужно быстро сварить вкусный и сытный обед. Пельмени идеально гармонируют по вкусу с разными овощами, так что смело добавляйте их в блюдо.
Состав:
- 200 г пельменей;
- 1 помидор;
- лук;
- 2 картофелины;
- 3 л фильтрованной воды;
- соль;
- купаж специй;
- 2 листика лавра;
- молотый перчик;
- зелень;
- 2 ст. л. масла растительного.
Внимание! Суп с пельменями варят небольшими порциями. Дело в том, что при разогревании блюдо теряет свой вкус и аппетитный вид.
Приготовление:
- Подготовим овощи: почистим их и промоем.
- Шинкуем лучок, помидор и картофель кубиками, морковь измельчим на терке.
- В сковороде прогреем масло растительное и выложим лук.
- Пассеруем его несколько минут, а потом добавляем морковь.
- Когда овощи станут мягкими, выложим к ним томат.
- Помешивая, тушим все буквально две минуты.
- Параллельно вскипятим воду и выложим в нее листики лавра, введем перчик молотый, соль и купаж специй.
- В кипящую воду закладываем картофель, варим минут пять.
- Теперь добавим пельмени. Ждем, пока закипит суп, перемешивая его, иначе пельмени будут прилипать к кастрюле.
- Варим суп до готовности.
- За пять минут до окончания процесса приготовления добавим пассерованные овощи и рубленую зелень.
На заметку! Этот супчик будет еще вкуснее, если подать его со сметаной. А зелень можно положить в тарелки перед подачей блюда.
Варим суп с грибными нотками в мультиварке
Попробуйте сварить суп из пельменей с картошкой по этому рецепту. Его секрет заключается в добавлении грибов. Они придадут блюду нотку пикантности и неповторимый аромат. А мультиварка значительно облегчит кулинарный процесс.
Состав:
- 0,2 кг пельменей;
- лук;
- 3 картофелины;
- 0,3 кг шампиньонов;
- морковь;
- соль;
- масло рафинированное растительное;
- перчик молотый;
- 2 л фильтрованной воды;
- зелень.
Приготовление:
- Лучок с морковью почистим и нашинкуем. Морковь лучше натереть на терке.
- В мультичашу добавим масло растительное и выложим подготовленные овощи.
- Выставляем опцию «Жарка» и пассеруем овощи в течение 7-8 минут, перемешивая.
- А пока почистим и промоем грибочки, нарежем их.
- Выложим грибы к овощам, обжариваем в той же программе минут пять – шесть.
- Картофелины очистим, промоем и нарежем маленькими кубиками.
- Вливаем в мультичашу фильтрованную воду и выкладываем картофель.
- Вводим соль и перчик молотый, можно добавить любые специи.
- Выставляем опцию «Супы» и варим блюдо на протяжении пятидесяти минут.
- Затем выложим в суп пельмени. Варим его еще в течение десяти минут.
- За пару минут до готовности блюда добавим рубленую зелень.
- Настаиваем готовый супчик на протяжении пятнадцати минут и подаем к столу.
Итальянское первое блюдо
А этот суп относят к итальянской кухне. Варится он с добавлением консервированных томатов и ароматных специй на курином бульоне. Ее также можно готовить на овощном бульоне.
На заметку! Чтобы суп заиграл яркими красивыми нотками, используйте разноцветные пельмени.
Состав:
- 1 ст. л. масла оливы;
- 2-3 зубка чеснока;
- ½ часть луковицы;
- 0,5 ч. л. орегано;
- 1,5 л бульона куриного;
- 250 г пельменей;
- соль;
- 450 г томатов консервированных;
- молотый перчик;
- 0,7 кг свежего шпината;
- по вкусу сыр «Пармезан».
Приготовление:
- Заранее сварим куриный бульон.
- Чесночные зубки и лук очистим от шелухи, мелко порубим ножом.
- Нам нужна глубокая сковорода. На масле растительном обжарим лук с чесноком на протяжении пяти минут. Уровень конфорки – средний.
- Введем орегано и размешаем.
- Вливаем в сковороду куриный бульон.
- Добавляем помидоры, слегка подавив их деревянной лопаточкой. Нарезать томаты не нужно! Вводим перчик молотый и соль, размешиваем.
- Как только бульон дойдет до кипения, добавляем пельмени.
- Варим их до готовности.
- А пока промоем и порубим ножом не слишком мелко листья шпината.
- За пару минут до готовности супа добавим шпинат.
- Вот такой красивый и очень вкусный супчик у нас получился.
- Перед подачей добавьте в тарелки измельченный на терке «Пармезан».
Узбекское блюдо «Чучвара»
Много вариантов приготовления имеет суп с пельменями. Рецепт по-узбекски отличается тем, что пельмени нужно лепить самостоятельно. Покупные заготовки не подойдут. А еще нужно приготовить лапшу. Но поверьте, это блюдо стоит вашего времени и усилий.
Состав для пельменей и лапши:
- 0,4 кг фарша из баранины и говядины;
- лук;
- 1,5 ст. фильтрованной воды;
- соль;
- молотый перчик;
- 2 ст. просеянной муки;
- яйцо.
Состав для бульона:
- лук – 2 шт.;
- 3 помидора;
- 3 л фильтрованной воды;
- соль;
- 70 мл масла рафинированного растительного;
- купаж специй.
Приготовление:
- Начнем с приготовления основного ингредиента супа – пельменей. В глубокую емкость просеиваем пару раз муку. Вводим соль и размешиваем.
- В муке сделаем небольшую ямку и введем в нее яйцо, а также 1 ст. теплой фильтрованной воды.
- Замесим основу для пельменей. Нам нужно эластичное и мягкое тесто.
- Обернем его пленкой пищевой и на полчаса оставим.
- Лук очистим и пропустим через мясорубку.
- Смешиваем лук с фаршем, вводим 0,5 ст. фильтрованной воды, специи и соль. Вымешиваем его до однородности.
- Тесто разделим на две равные части.
- Из одной части будем готовить лапшу. Раскатаем ее в тоненький пласт и присыплем мукой.
- Свернем пласт в рулет и нашинкуем тонкую лапшу.
- Затем переберем лапшу руками, чтобы она не слипалась. Оставим лапшу подсыхать.
- Оставшееся тесто тоже раскатаем в тоненький пласт.
- Нарежем его квадратами со стороной в 5 см.
- Посередине каждой заготовки выложим фарш и попарно скрепим противоположные уголки.
- Осталось сварить бульон. Лук чистим и измельчаем. Пассеруем его на масле растительном, пока он не станет золотистым.
- Помидоры промываем и шинкуем кубиками, добавляем к луку.
- Солим овощи, приправляем специями и перчиком. Тушим минут семь и вводим 3 л фильтрованной воды.
- Когда жидкость закипит, добавим пельмени.
- Как только пельмени поднимутся на поверхность, введем лапшу.
- Варим в течение десяти минут.
- Готовое блюдо посыплем зеленью и заправим сметаной.
Читайте также:
Есть множество рецептов приготовления супчика с пельменями – от простых и быстрых до замысловатых. Выбирайте любой на свой вкус. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!