Торт «Графские развалины» с безе – французский десерт, отличающийся невероятно нежным вкусом. В переводе с языка великого Дюма его название означает поцелуй. И действительно, тортик буквально тает во рту, нежно прикасаясь к губам.
Содержание
Секреты французских кондитеров
Секрет торта «Графские развалины» заключается в правильности приготовления безе. Здесь нам помогут следующие советы:
- Яйца достаньте из холодильной камеры заранее, нам нужно, чтобы они достигли температуры комнатной отметки. Тогда белки после взбивания будут более легкими.
- Емкость, в которой взбиваются белки, должна быть идеально чистой и абсолютно сухой. Желательно ее охладить.
- Взбивайте белковую смесь блендером или миксером. Начинайте с малых оборотов, потихоньку увеличивая скорость.
- Идеальный крем для торта «Графские развалины» из безе – сливочный либо заварной.
- Готовить безе лучше из смеси сахарного песка с пудрой в пропорциях 1 к 1. Вводите сахар в белковую массу небольшими порциями, чтобы она «не упала».
- Если в вашей духовке предусмотрен вентилятор, включите его. Так безе будет белее.
- Никогда не взбивайте безе в посуде из алюминия, поскольку оно приобретет сероватый цвет.
- Очень вкусным и нежным получается торт «Графские развалины» с безе и черносливом.
- Чтобы упростить себе задачу, можно сделать торт «Графские развалины» из готового безе.
Торт из безе «Графские развалины»: рецепт с пошаговыми фото
Предлагаем вариант приготовления французского тортика из двуцветного бисквита и сметанного крема. Данный рецепт отличается от классического тем, что не надо отдельно готовить безе, но по вкусу он получается таким же.
Состав:
- 4 яйца;
- 2 ст. сахара-песка;
- 400 г сгущенного молока;
- 1 л 130 мл сметаны;
- 1 ст. л. соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 4 ч. муки;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 450 мл сливок;
- 0,5 ст. пудры сахарной;
- 200 г шоколада черного;
- 4 ст. л. молока.
Приготовление:
- Начнем с теста. В глубокой емкости соединим 450 мл сметаны с содой, предварительно погашенной уксусом. Взбиваем хорошенько миксером.
- У нас должна получиться воздушная масса. Оставим ее минут на 15-20.
- Отдельно соединим яйца с сахаром-песком. Яйца заранее достаньте из холодильника, они должны иметь температуру комнатной отметки.
- Взбиваем яично-сахарную массу до белого цвета на высоких оборотах миксера.
- Теперь тоненькой струей введем сгущенное молоко и продолжим работать миксером 5-7 минут.
- Добавляем сметану, смешанную с содой, и на средних оборотах миксера взбиваем массу 2-3 минуты.
- Пришло время добавить муку. Предварительно просеиваем ее и вводим порционно к остальным компонентам.
- Вымешиваем миксером основу для торта, пока не разобьем все комочки.
- Делим наше тесто на две равные части. В одну из них добавим какао и размешаем.
- Нам нужны две жаропрочные формы. Смазываем их маслом либо застилаем пергаментом и в одну выливаем белое тесто, а во вторую – коричневое.
- Выпекаем бисквитные коржи на протяжении получаса при температурной отметке в 170 градусов, а потом остужаем их.
- Подготовим крем. Соединим 680 мл сметаны со сливками (предварительно охлажденными) и перемешаем.
- Вводим пудру сахарную и взбиваем крем хорошенько. Поставим его в холодильник минут на 5-10.
- Белый бисквит разрежем на две части. Одну из них смажем кремом и накроем вторым коржом.
- Смазываем кремом верхушку коржа и бока тортика, чтобы не было просветов.
- Коричневый корж разламываем руками на небольшие кусочки произвольной формы.
- Полученные шоколадные бисквитные кусочки опускаем в крем и обваливаем их в нем со всех сторон, а потом выкладываем поверх тортика.
- Формируем так называемую горку и смазываем остатками крема тортик со всех сторон.
- Плитку шоколадную растопим удобным способом и соединим с молоком. Перемешаем массу до однородности. Слегка остудим ее.
- С помощью ложки польем тортик шоколадной массой, можно сделать полоски либо круги.
- Торт «Графские развалины» настаиваем в холодильнике несколько часов, и можно лакомиться им.
Классический вариант лакомства
В классическом исполнении готовится торт из безе «Графские развалины» со сгущенкой. Такое лакомство покорит сердца всех ваших домочадцев и гостей.
Состав:
- 9 яиц;
- 3 ст. сахара-песка;
- 0,5 кг масла сливочного;
- 450 г сгущенного молока;
- по вкусу шоколад и арахис.
На заметку! Вместо кондитерского мешочка можно сформировать безе с помощью обычного пакетика, надрезав его кончик.
Приготовление:
- Сначала приготовим безе. Отделим белковую массу от желтков любым удобным способом. Белки отправим в холодильную камеру на двадцать минут, а желтки отставим.
- По истечении указанного времени миксером или блендером взбиваем белковую массу. Она должна подняться в несколько раз.
- Теперь всыпаем сахар-песок малыми порциями и взбиваем массу, как говорится, до высоких пиков.
- Противень застелем бумагой пергаментной и с помощью мешочка кондитерского делаем безе. Выкладываем заготовки на противень.
- Выпекаем безе в течение часа при температурном пороге в 120°. Внимание: первые тридцать минут дверцу жарочного шкафа не открываем!
- Готовые безе по центру должны примяться, а на их поверхности появятся небольшие трещины.
- Масло сливочное (оно должно быть размягченным) соединяем со сгущенкой и взбиваем до однородной структуры.
- Помещаем крем на баню водяную и, не переставая помешивать, томим его, пока не получим консистенцию густой сметаны.
- Когда безе остынут, выложим часть их одним слоем на блюдо.
- Расстояние между безе заполняем арахисом и разломанными кусочками воздушных пирожных.
- Поливаем этот слой кремом и посыпаем измельченным шоколадом.
- Выкладываем остальные слои, формируя из безе горку. Сверху поливаем десерт кремом и посыпаем шоколадной стружкой.
- Отправляем десерт в холодильник на 5-6 часов. Готово!
Французская выпечка для вегетарианцев
Вегетарианцы тоже могут полакомиться вкусным французским десертом. Выпечка по этому рецепту готовится без добавления яиц.
Состав:
- 0,3 кг нута;
- 1 ч. л. соды;
- 180 г сахарного песка.
Приготовление:
- Нут зальем холодной водой, добавим соду и оставим на шесть часов.
- Отвариваем нут до готовности.
- В нутовый отвар вводим небольшими порциями сахарный песок и взбиваем блендером массу хорошенько. Нам нужна масса однородной консистенции с беловатым оттенком.
- Формируем безе и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекаем лакомство на протяжении пятнадцати минут при температурном пороге в 150-160 градусов.
Читайте также:
Торт «Графские развалины» с безе и бисквитом или сгущенкой не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. А приготовить его несложно. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!