Услышав слово «бергамот», многие вспоминают изысканный аромат знаменитого чая «Эрл Грей». Но сегодня разговор пойдет о полезных свойствах травы бергамот. Чем знаменито это растение? В чем его сила и для кого оно может быть опасно?
Содержание
Бергамот, да не тот: о «внешности» монарды
Это замечательное растение родом из Америки относится к семейству яснотковых. Впервые оно было описано испанским ботаником Монардесом, поэтому в честь него и получило свое второе название – «монарда». Его давно полюбили садоводы и активно используют для украшения дачных и садовых участков. Ведь эта трава очень красиво цветет и отличается неприхотливым характером: ее росту не мешает ни тень, ни солнце. Особой популярностью пользуются два вида монарды – душистая и лимонная. Они имеют овальные листочки от 5 до 15 см с зазубринами на концах. Монарда вырастает до полутора метров и покрывается крупными цветами розового, насыщенно-красного либо ярко-фиолетового цвета.
Что лечит, от чего помогает: все о лечебных «способностях» травы
Полезные свойства травы бергамот обнаружили индейцы. С ее помощью они восстанавливали силы после болезни и лечили:
- боль в горле (ее снимали отваром травы, который применяли для полосканий);
- зубную боль (травяной настой просто держали во рту);
- вздутие. Чтобы снизить газообразование, отвар принимали внутрь;
- всевозможные раны. Для их заживления к поврежденному месту прикладывали свежий лист;
- воспаление. До того, как люди узнали об антибиотиках, эта трава помогала устранить инфекцию и воспаление. И сегодня монарду используют при лечении бактериальных и вирусных заболеваний;
- ожоги, укусы змей и насекомых. Бергамот обладает мощным антисептическим действием, быстро снимает зуд;
- экзему, дерматологические проблемы. Обладая обеззараживающими свойствами, трава ускоряет процесс заживления и помогает избежать попадания инфекции в рану;
- сексуальные расстройства у мужчин.
Эти качества используются и сегодня. Но когда ученые исследовали состав этого растения, обнаружили и другие лечебные свойства бергамота, а именно:
- выяснилось, что в разных частях монарды сдержатся антиоксиданты, которые помогают онкобольным восстановиться после химиотерапии и операций;
- в ней также нашлись витамины, включая аскорбиновую кислоту и В-комплекс. Благодаря им трава производит общеукрепляющее действие на организм и является профилактическим средством от ангины, простуды, гриппа, синусита;
- наличие ретиноидов (веществ, аналогичных витамину А) позволяет с помощью масла, получаемого из бергамота, укреплять волосы, устранять угри, бороться с герпесом;
- монарда является природным антидепрессантом. Достаточно добавить ее листик в чай — и напиток не только приобретет изысканный аромат, но и улучшит работу головного мозга, приведет в порядок нервы;
- она обладает обезболивающими свойствами, так как в ней содержатся линалол и линалиацетат, а это природные анальгетики;
- трава бергамота снижает уровень глюкозы, показана при диабете 2 типа;
- действует как мягкое противоглистное, не вызывающее отравления в случае передозировки;
- одна из самых важных особенностей данной травы – стимуляция сердечной деятельности и способность устранять сердечный невроз. Такой эффект связан с присутствием в ее цветках и листьях витамина С и флавонидов;
- отвар из растения нормализует цикл у молодых женщин;
- растительные пигменты (антоцианы), которыми богата монарда, обладают диуретическим действием.
Читайте также:
- Пурпурный чай для похудения: стоимость, реальные отзывы
- Масала: рецепты приготовления целительного чая
В чем ее вред?
Польза и вред бергамота зависят от того, кто, в каких количествах и как именно его будет принимать. Врачи установили, что трава однозначно вредна для аллергиков. Она способна спровоцировать у них рецидив, что проявится высыпаниями и зудом. Избегать применения препаратов из этого растения внутрь должны дети до 12 лет. Они противопоказаны и будущим мамам. Если человек имеет проблемы с засыпанием, то ему вредно пить чай с монардой перед тем, как отправиться в постель.
Важно! С осторожностью и только после консультации с врачом следует употреблять ее внутрь тем, кто болен гипертонией, язвой.
Как ее применяют: народные рецепты
Лекарственным сырьем этого растения, к какому бы виду оно ни принадлежало, является его надземная часть. Ее собирают в начале цветения. В это время растение источает сильный аромат, что указывает на большое содержание эфирных масел.
Вот лишь несколько примеров того, как лечебно-оздоровительные свойства бергамота применяются в нетрадиционной медицине:
- для заживления ран – выжать сок из свежих листьев и обрабатывать им рану;
- в качестве противопростудного – взять 2-3 ст. л. сухих либо свежих измельченных соцветий и листьев, залить ½ л воды, кипятить 10 мин. под крышкой. Дышать парами получившегося экстракта четверть часа до 4 р. в сутки. Этим же составом полоскать горло и полость рта;
- от сальмонеллы – 2 ст. л. измельченного сырья заварить 2 ст. крутого кипятка. Когда настой остынет, профильтровать его и выпить порциями в течение одного дня;
- от астмы, туберкулеза, пневмонии – 3 ст. л. сушеных листьев залить 1 ст. кипятка, томить на паровой бане 15 мин. Этот отвар можно употреблять внутрь, использовать для компрессов и ингаляций;
- при переломах – измельчить высушенное или свежее растение, взять 2 ст. л. полученного сырья, высыпать его в банку, заварить литром кипятка. Утеплить, оставить на 30 мин., процедить. Пить это снадобье по ¼ ст. трижды в день.
Монарду можно использовать как полезную добавку к всевозможным блюдам, натуральный ароматизатор, антиоксидант и консервант.
Читайте также:
- Как лечить потливость при климаксе?
- Народные средства при климаксе
- Полезные свойства душицы
- Травы при климаксе, народные средства при приливах
- Травяной чай для похудения: приготовление в домашних условиях, отзывы
Те, кому довелось попробовать напиток, приготовленный из свежесобранных листьев монарды, утверждают, что он более приятен на вкус и запах, чем чай с бергамотом (хотя определенное сходство все же чувствуется). Что же касается лечебных характеристик, то эта трава может составить достойную конкуренцию своему знаменитому тезке – апельсину-бергамоту.