Тушеная капуста с рисом – вкусный гарнир, который можно подавать и в качестве отдельного блюда. Благодаря нейтральному вкусу овоща его можно смело сочетать с самыми разными продуктами. Добавляйте в блюдо фарш, грибочки, мясо или любимые овощи. А тушить его можно как в казане или кастрюле, так и в мультиварке.
Содержание
И мясное блюдо, и гарнир
Тушеная капуста с рисом и мясом станет полноценным блюдом на обед либо ужин. Это сытное, ароматное и вкусное овощное ассорти со свининой готовится достаточно быстро и легко. Вместо свинины можете добавить в блюдо любое другое мясо.
Состав:
- 0,6 кг капусты белокочанной;
- 0,3 кг свинины;
- лук;
- 1,5-2 ст. л. пасты томатной;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- молотый перчик черный.
На заметку! Вместо белокочанной капусты можно использовать цветную.
Приготовление:
- Пассеруем лук до золотистого оттенка на масле очищенном растительном.
- Очистим луковицу и нашинкуем ее кубиками.
- Мякоть свинины промоем и обсушим. Нарежем мясо небольшими кубиками.
- Выкладываем свинину к луку и жарим на протяжении пяти – шести минут.
- А пока нашинкуем белокочанную капусту. Лучше делать это специальным ножом.
- Когда мясо будет почти готово, добавляем в сковороду капусту и перемешиваем.
- Солим и томим овощи с мясом на маленьком уровне конфорки в течение десяти минут. Сковороду накроем крышкой.
- Затем добавим пасту томатную и молотый перец черный, перемешаем. Продолжаем тушить блюдо еще минут пять – шесть.
- Подаем блюдо к столу, украсив веточками свежей зелени.
Солянка с грибными нотками
Классикой кулинарного жанра считается тушеная капуста с мясом и рисом. Рецепт, который мы рассмотрим сейчас, отличается тем, что вместо мяса в блюдо добавляются грибочки. Получится вкусная грибная солянка.
Состав:
- 0,4 кг капусты;
- 1 ст. риса;
- 100 г грибочков сушеных;
- масло очищенное растительное;
- морковь;
- лук;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2-3 ст. л. пасты томатной;
- по вкусу имбирный корень;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
Совет! Лучше покупать сушеные грибы, измельченные кусочками.
Внимание! Шинковать овощи нужно не очень мелко.
- Грибочки промоем и зальем горячей водой. Оставим минимум на час, чтобы они размокли.
- А тем временем займемся подготовкой овощей. Луковицу и морковь очистим. С капусты снимем испорченные листочки, если таковые есть.
- Шинкуем капусту средними кусочками.
- Средними брусочками нарежем морковь.
- Лук нашинкуем не слишком мелкими кубиками.
- Готовить блюдо будем в казане либо большой кастрюле. Отправляем в емкость грибы вместе с образовавшимся при их замачивании соком.
- Добавим капусту.
- Рис промоем до прозрачной воды и отправим в кастрюлю.
- Введем немного очищенной воды и соль. Тушим солянку на небольшом уровне конфорки.
- Отдельно на масле растительном пассеруем до золотистости лучок и морковь.
- Затем выложим пассерованные овощи к остальным ингредиентам.
- Пасту томатную смешаем с измельченными чесночными зубчиками и тертым имбирным корнем. Введем специи и перемешаем. В итоге у нас получился соус для солянки.
- Добавляем его в кастрюлю и томим блюдо до готовности. Оно должно быть густоватым, но чтобы в процессе тушения солянка не пригорела, добавляйте по необходимости очищенную воду.
- Подаем солянку с грибами к столу, посыпав зеленью.
Совет! Проверяйте готовность солянки по капусте и рисовой крупе.
На заметку! По такой же технологии готовится тушеная капуста с картошкой и рисом. Просто включите в состав корнеплоды и добавьте их вместе с рисовой крупой.
Готовим вкусный обед без хлопот
А это блюдо в Германии принято подавать с пивом. Но оно может стать отличным дополнением рисового либо картофельного гарнира. А если вы хотите сэкономить время и не готовить отдельно гарнир, добавьте рис. Получится вкусная и сытная капуста, тушенная с фаршем и рисом.
Состав:
- 0,7 кг капусты белокочанной;
- 0,4 кг фарша;
- лук;
- 1 ст. очищенной воды;
- 150 г помидоров, консервированных в собственном соку;
- морковь;
- перец болгарский;
- масло очищенное растительное;
- 1-2 чесночных зубчика;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Фарш нужно разморозить в естественных условиях.
- Луковицу, перчик болгарский, чесночные зубчики и морковь очистим и нашинкуем мелко.
- На масле растительном пассеруем лук 2-3 минутки, затем добавляем морковь и перец болгарский. Обжариваем овощи на протяжении пяти минут.
- Добавим фарш и жарим все вместе, пока вся лишняя жидкость испарится.
- Капусту нашинкуем и помнем слегка руками, чтобы она пустила сок. Отправим капусту в сковороду.
- Добавим нарезанные кусочками томаты, консервированные в собственном соку. Томим блюдо несколько минут на небольшом уровне конфорки.
- Введем воду, соль и специи.
- Тушим овощи с фаршем, пока капуста не будет мягкой, под закрытой крышкой. Периодически перемешиваем блюдо.
Готовим в мультиварке
Тушеная капуста с рисом и курицей – блюдо, которое легко приготовить в мультиварке. Закладываем все ингредиенты и отдыхаем, пока кухонная помощница работает. Как говорится, солдат спит – служба идет.
Состав:
- 1 мультистакан риса;
- 0,3 кг мяса куриного;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- ½ кочана капусты;
- 2-3 чесночных зубчика;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
Внимание! Периодически нужно открывать крышку и перемешивать содержимое мультичаши.
- Куриное мясо промоем, обсушим и измельчим кубиками.
- В мультичашу добавим масло и выставим на приборе опцию «Выпечка». Время приготовления – 40 минут.
- Выкладываем курицу и закрываем крышку.
- Овощи очистим и промоем. Морковь мелко натрем, луковицы нашинкуем кубиками.
- Выложим половину овощей к мясу и тушим до окончания режима.
- Рис хорошо промоем. Когда прозвучит звуковой сигнал, выложим рис в мультичашу и зальем все очищенной водой. Соблюдайте такие пропорции: на 1 часть риса 2 части воды.
- Ингредиенты перемешивать не нужно. Введем соль и специи и выставим опцию «Плов».
- А пока нашинкуем капусту.
- Оставшиеся овощи пассеруем на сковороде и выкладываем к ним капусту.
- Жарим до мягкости капусты.
- За пять минут до окончания программы выложим капусту с луком и морковью поверх риса с курицей. К этому времени вся жидкость должна впитаться.
- Ждем окончания режима, и тушеная капуста с рисом в мультиварке готова.
Читайте также:
- Квашеная капуста: калорийность на 100 гр
- Цветная капуста: калорийность на 100 гр
- Полезна ли свежая капуста?
Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу домашнюю кулинарную книгу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!