Сегодня у нас на обед — уха из горбуши. Рецепты ее приготовления со свежей и консервированной рыбкой просты и доступны даже для неопытных хозяюшек. Поверьте – вашим домочадцам обязательно полюбится такое первое блюдо.
Содержание
Уха из горбуши: рецепт с фото пошагово
Думаете, что только мужчины могут сварить вкусную уху? Сейчас вы убедитесь в обратном. Уха из головы и хвоста горбуши по этому рецепту поразит представителей сильной половины вашей семьи в самое сердце.
Состав:
- хвост, голова и плавники рыбы;
- лук;
- 2-3 листика лавра;
- морковь;
- 3-4 картофелины;
- 5-6 горошин перчика черного;
- сельдерей;
- укроп;
- соль.
На заметку! Уха из горбуши обладает малой энергетической ценностью. Так, ее калорийность составляет 39 Ккал на 100 г готового блюда.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Лучок почистим.
- Выкладываем в кастрюлю части рыбы, листочки лавра, веточки зелени – сельдерей и укроп, горошины перчика.
- Вливаем очищенную воду и доводим ее до кипения.
- Уменьшим уровень конфорки и варим уху в течение двадцати минут.
- Затем процеживаем бульон.
- Картофелины и морковь почистим, нашинкуем не слишком мелко.
- Доводим бульон снова до кипения, выкладываем картофель с морковью.
- Переберем рыбку, отделим филейную часть от косточек и выложим в кастрюлю.
- По вкусу введем соль и перчик.
- Когда овощи сварятся, выключаем плиту. В тарелки с ухой добавляем свежую измельченную зелень.
Ароматная и сытная уха
Не менее вкусной получится и уха из консервов горбуши. Этот рецепт очень прост, а результат вас обязательно впечатлит.
Состав:
- 1 б. консервированной горбуши;
- 5-6 картофелин;
- лук;
- морковь;
- 2-3 листика лавра;
- соль;
- перчик свежемолотый черный;
- зелень.
Приготовление:
- Очистим и промоем овощи.
- Картофелины нарежем кубиками, лучок мелко порубим ножом.
- Морковь измельчаем на терке.
- Консервы выложим в миску и хорошенько разомнем их вилкой.
- Вскипятим в кастрюле воду и выложим картофель. Посолим и проварим пять минут после закипания.
- Теперь добавим лучок и морковь, варим все на протяжении 7-8 минут.
- Введем листики лавра и поперчим блюдо по вкусу.
- Выложим консервированную горбушу.
- Варим уху до готовности картошки.
- В готовую уху добавляем мелко порубленную зелень и оставляем ее настояться под закрытой крышкой на десять минут.
Внимание! Аналогично варится уха из горбуши в мультиварке. Для этого выбирайте опцию «Первые блюда» либо «Супы».
Наваристый рыбный супчик
Рассмотрим еще один простой рецепт ухи из горбуши в домашних условиях. Этот наваристый супчик очень полезный и вкусный.
Состав:
- 150 г рыбного филе;
- 2 картофелины;
- лук;
- морковь;
- сельдерейный корень;
- ½ ст. риса;
- 1,5 л очищенной воды;
- зелень;
- купаж специй;
- перчик свежемолотый черный;
- соль.
Приготовление:
- Лучок, сельдерейный корень, картофелины и морковь почистим и промоем.
- Фото 6
- Вскипятим воду и выложим подготовленные компоненты в кастрюлю, кроме картофеля. Варим на протяжении пятнадцати минут.
- Вводим листочки лавра, соль и перчик свежемолотый.
- Проварим овощной бульон еще пару минут и процедим его.
- Рыбку и картофелины нарежем.
- Снова доведем бульон до кипения, выложим рыбное филе, картофель и рис. Крупу предварительно промойте до прозрачной воды.
- Введем специи и проварим уху пятнадцать минут.
- В готовую уху выложим рубленую зелень.
Совет! Перед тем как подать уху на стол, добавьте в тарелки по лимонной дольке. Это придаст блюду непревзойденный аромат и изысканный вкус.
Еще один вариант ухи
Традиционно варится уха из горбуши с пшеном. Но и с перловкой блюдо получается наваристым, вкусным и ароматным. А для придания ему насыщенного цвета добавим в бульон при варке шелуху лука.
Внимание! Такую уху рекомендуют включать в рацион после болезни в период восстановления.
Состав:
- голова рыбы;
- 5-6 картофелин;
- 2 моркови;
- ½ ст. перловки;
- шелуха лука;
- 1-2 листика лавра;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Рыбную голову зальем очищенной водой, добавим шелуху лука и поставим вариться бульон. На это уйдет приблизительно сорок минут.
- Морковь почистим, промоем и измельчим с помощью блендера.
- Лучок почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Когда голова сварится, вынимаем ее и процеживаем бульон. Кастрюлю вымываем и возвращаем в нее бульон.
- Доводим его до кипения и выкладываем перловую крупу.
- Спустя десять минут добавим к перловке морковь с луком.
- Рыбную голову разберем, филе выложим в кастрюлю.
- Картофелины почистим и нарежем небольшими кубиками. Отправим корнеплоды в уху.
- Введем соль, листики лавра и купаж специй.
- Варим уху до готовности всех компонентов.
- Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.
Читайте также:
- Чихиртма из курицы
- Мексиканский суп с фасолью
- Овощной суп в мультиварке
- Тушеные овощи в мультиварке: вкусные рецепты
Уха – полезное, сытное и невероятно вкусное блюдо. Как вы уже успели убедиться, приготовить ее на домашней кухне достаточно просто. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!