Первые блюда

Вегетарианские супы: рецепты приготовления вкусных щей, борща и овощного супа

Сторонники правильного питания и диетического рациона включают в свое меню вегетарианские супы. Рецепты этих первых блюд мы и рассмотрим в нашей статье. Овощной супчик, щи, борщ, солянка – выбирайте блюдо на свой вкус.

Варим тыквенный вегетарианский суп-пюре

Суп-пюре из тыквы – яркое, полезное, ароматное и невероятно вкусное первое блюдо. А приготовить его вы сможете без особых усилий за считанные минуты.

На заметку! Для приготовления супчика выбирайте спелую тыкву.

тыквенный вегетарианский суп-пюре

Состав:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 150 г сметаны либо сливок;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • масло очищенное растительное;
  • по вкусу соль и купаж специй.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарежем кубиками.
  2. Картофелины почистим и нашинкуем небольшими кусочками.
  3. Отварим картофель с тыквой на пару до готовности. Можно приготовить их обычным способом в кастрюльке.Отварим картофель с тыквой на пару
  4. Луковицы с морковью почистим и измельчим. Пассеруем овощи на масле растительном до мягкости.Пассеруем овощи на масле растительном до мягкости
  5. Выложим в кастрюльку тыквенную мякоть и картофель. Добавим пассерованные овощи.
  6. Введем по вкусу соль и купаж специй. Погружным блендером превратим ингредиенты в однородное пюре.блендером превратим ингредиенты в однородное пюре
  7. Введем сливки либо сметану. На минимальном уровне конфорки доведем пюре до кипения, все время помешивая его.
  8. Супчик готов! Можно украсить его веточками свежей зелени.

Постный борщ с грибными нотками

Таким борщом с удовольствием лакомятся даже самые капризные гурманы. Это идеальное блюдо для постного и диетического стола.

Постный борщ с грибными нотками

Состав:

  • 3 л очищенной воды;
  • 0,3 кг грибочков;
  • 250 г свеклы;
  • луковица;
  • морковь;
  • 5-6 картофелин;
  • 0,6-0,7 кг капусты;
  • 2-3 ст. л. пасты либо соуса томатного;
  • 200 г фасоли стручковой;
  • масло очищенное растительное;
  • зелень;
  • соль;
  • перчик черный свежемолотый.

Приготовление:

  1. Овощи и грибы почистим и промоем.
  2. Свеклу и морковь измельчим на терке.
  3. Капусту нашинкуем.
  4. Лук и картофелины нарежем кубиками, грибочки – пластинками.
  5. Воду вскипятим и посолим.
  6. Нагреем масло в сковороде и обжарим свеклу до состояния полуготовности.
  7. Добавим к свекле морковь и лучок, пассеруем все вместе несколько минут.
  8. Теперь выложим грибочки и жарим на протяжении 5-6 минут, перемешивая.
  9. Пасту либо соус томатный разведем в очищенной воде, добавим соль и перчик, перемешаем.
  10. Выльем полученный соус в сковороду и тушим заправку для борща до готовности.тушим заправку для борща до готовности
  11. В кипящую водичку выложим картофелины. Варим корнеплоды в течение пятнадцати минут.
  12. Теперь добавим в кастрюлю капусту и фасоль. Варим на протяжении десяти минут.
  13. Вводим в борщ заправку и перемешиваем. По вкусу добавим соль.Вводим в борщ заправку и перемешиваем
  14. Провариваем борщ несколько минут и выключаем конфорку.
  15. Настаиваем борщ под закрытой крышкой минут 15-20 и подаем к столу.

Полезное диетическое первое блюдо

Не все любят гороховый суп. Вегетарианский рецепт поможет вам сварить изысканное первое блюдо, которое понравится всем вашим домочадцам. Облегчим себе кулинарный процесс и воспользуемся помощью мультиварки.

Внимание! По такому рецепту можно сварить вкусный суп из чечевицы вегетарианский.

Вегетарианский гороховый суп

Состав:

  • 2 л очищенной воды;
  • 1 ст. гороха;
  • 1-2 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • по вкус укроп;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

Совет! Горох нужно заранее замочить в воде. Можно сделать это с вечера.

Приготовление:

  1. В мультичашу выложим предварительно замоченный и уже разбухший горох.предварительно замоченный и уже разбухший горох
  2. Зальем горох очищенной водой. Выставим на мультиварке опцию «Суп» либо «Первые блюда». Варим горох на протяжении часа.
  3. А пока подготовим овощи: почистим их и промоем.
  4. Морковь натрем, лук измельчим полукольцами.
  5. Картофелины нарежем средними кубиками.
  6. По истечении часа к гороху выложим овощи. Продолжим варить супчик в том же режиме еще полчаса.Продолжим варить супчик в том же режиме
  7. Солим супчик и приправляем перцем.
  8. За пять-семь минут до окончания процесса варки добавим измельченный укроп.добавим измельченный укроп
  9. Готовому супу дадим 15-20 минут настояться и подаем его к столу. Можно добавить в него сухарики.

Овощное ассорти: насыщаем организм витаминами

Овощной супчик с цветной капустой – это настоящий кладезь витаминов. Благодаря тому, что мы не будем овощи поддавать предварительной термической обработке, они сохранят все свои полезные свойства по максимуму. К тому же такое блюдо низкокалорийное.

Овощной супчик с цветной капустой

Состав:

  • 3-4 картофелины;
  • вилок капусты цветной;
  • морковь;
  • лук;
  • 4 ст. л. рисовой крупы;
  • зелень;
  • соль.

Совет! Из зелени отдайте предпочтение укропу, петрушке и базилику.

Приготовление:

  1. Подготовим овощи: промоем их хорошенько и почистим.
  2. Капусту разберем на соцветия. Морковь нашинкуем тоненькими кружками. Картофелины разрежем на 2-4 части, лук измельчим кубиками.Картофелины разрежем на 2-4 части, лук измельчим кубиками
  3. Картофелины выложим в кастрюлю, зальем 1,5 л очищенной воды, солим и варим до готовности.
  4. Готовые корнеплоды вынимаем, а в кастрюлю закладываем морковь, лук и рис. Крупу предварительно нужно промыть.Крупу предварительно нужно промыть
  5. Картофелины разомнем с помощью вилки в пюре. Можно оставить маленькие кусочки.Картофелины разомнем с помощью вилки в пюре
  6. По истечении пятнадцати минут после закладки риса и овощей выкладываем в кастрюлю картофельное пюре и капусту.выкладываем в кастрюлю картофельное пюре и капусту
  7. Варим суп 5-7 минут, а затем выкладываем измельченную зелень.
  8. Настаиваем супчик на протяжении десяти минут под закрытой крышкой. Готово!

Русские щи на вегетарианский лад

И конечно, мы не можем обойти вниманием рецепт постных русских щей. Это блюдо – настоящее спасение для вегетарианцев.

Вегетарианские супы: рецепты щей, борща, овощного супа без мяса

Состав:

  • 1 л очищенной воды;
  • 250 г капусты;
  • лук;
  • морковь;
  • корешок петрушки;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • зелень;
  • 1-2 помидора;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

На заметку! Для приготовления щей можно использовать квашеную капусту.

Приготовление:

  1. Овощи промываем и чистим.
  2. Томаты опустим в горячую воду на пару минут, а затем в холодную.
  3. Сделаем сверху помидоров крестовидные надрезы и снимем с них шкурку.
  4. Нарежем томаты небольшими кусочками.
  5. Корешок петрушки разрежем на несколько частей.
  6. Капусту шинкуем, луковицу измельчим полукольцами, морковь натрем.
  7. Вскипятим воду и посолим ее. Выложим в кастрюлю подготовленные овощи и корешок петрушки.
  8. Варим щи на протяжении получаса с того момента, как жидкость закипит.
  9.  Затем добавим измельченную зелень, свежемолотый перчик черный и выдавим через пресс чесночные зубчики.
  10. Через минутку-две выключаем конфорку. Готово!

Читайте также:

Варите как можно чаще вкусные вегетарианские супы. Рецепты таких блюд, как мы уже успели убедиться, достаточно легки. А вот польза, которую несут постные первые блюда, просто неоценима для нашего здоровья. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий