Сторонники правильного питания и диетического рациона включают в свое меню вегетарианские супы. Рецепты этих первых блюд мы и рассмотрим в нашей статье. Овощной супчик, щи, борщ, солянка – выбирайте блюдо на свой вкус.
Содержание
Варим тыквенный вегетарианский суп-пюре
Суп-пюре из тыквы – яркое, полезное, ароматное и невероятно вкусное первое блюдо. А приготовить его вы сможете без особых усилий за считанные минуты.
На заметку! Для приготовления супчика выбирайте спелую тыкву.
Состав:
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- 150 г сметаны либо сливок;
- 3-4 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- масло очищенное растительное;
- по вкусу соль и купаж специй.
Приготовление:
- Тыквенную мякоть нарежем кубиками.
- Картофелины почистим и нашинкуем небольшими кусочками.
- Отварим картофель с тыквой на пару до готовности. Можно приготовить их обычным способом в кастрюльке.
- Луковицы с морковью почистим и измельчим. Пассеруем овощи на масле растительном до мягкости.
- Выложим в кастрюльку тыквенную мякоть и картофель. Добавим пассерованные овощи.
- Введем по вкусу соль и купаж специй. Погружным блендером превратим ингредиенты в однородное пюре.
- Введем сливки либо сметану. На минимальном уровне конфорки доведем пюре до кипения, все время помешивая его.
- Супчик готов! Можно украсить его веточками свежей зелени.
Постный борщ с грибными нотками
Таким борщом с удовольствием лакомятся даже самые капризные гурманы. Это идеальное блюдо для постного и диетического стола.
Состав:
- 3 л очищенной воды;
- 0,3 кг грибочков;
- 250 г свеклы;
- луковица;
- морковь;
- 5-6 картофелин;
- 0,6-0,7 кг капусты;
- 2-3 ст. л. пасты либо соуса томатного;
- 200 г фасоли стручковой;
- масло очищенное растительное;
- зелень;
- соль;
- перчик черный свежемолотый.
Приготовление:
- Овощи и грибы почистим и промоем.
- Свеклу и морковь измельчим на терке.
- Капусту нашинкуем.
- Лук и картофелины нарежем кубиками, грибочки – пластинками.
- Воду вскипятим и посолим.
- Нагреем масло в сковороде и обжарим свеклу до состояния полуготовности.
- Добавим к свекле морковь и лучок, пассеруем все вместе несколько минут.
- Теперь выложим грибочки и жарим на протяжении 5-6 минут, перемешивая.
- Пасту либо соус томатный разведем в очищенной воде, добавим соль и перчик, перемешаем.
- Выльем полученный соус в сковороду и тушим заправку для борща до готовности.
- В кипящую водичку выложим картофелины. Варим корнеплоды в течение пятнадцати минут.
- Теперь добавим в кастрюлю капусту и фасоль. Варим на протяжении десяти минут.
- Вводим в борщ заправку и перемешиваем. По вкусу добавим соль.
- Провариваем борщ несколько минут и выключаем конфорку.
- Настаиваем борщ под закрытой крышкой минут 15-20 и подаем к столу.
Полезное диетическое первое блюдо
Не все любят гороховый суп. Вегетарианский рецепт поможет вам сварить изысканное первое блюдо, которое понравится всем вашим домочадцам. Облегчим себе кулинарный процесс и воспользуемся помощью мультиварки.
Внимание! По такому рецепту можно сварить вкусный суп из чечевицы вегетарианский.
Состав:
- 2 л очищенной воды;
- 1 ст. гороха;
- 1-2 картофелины;
- морковь;
- лук;
- по вкус укроп;
- соль;
- перчик свежемолотый черный.
Совет! Горох нужно заранее замочить в воде. Можно сделать это с вечера.
Приготовление:
- В мультичашу выложим предварительно замоченный и уже разбухший горох.
- Зальем горох очищенной водой. Выставим на мультиварке опцию «Суп» либо «Первые блюда». Варим горох на протяжении часа.
- А пока подготовим овощи: почистим их и промоем.
- Морковь натрем, лук измельчим полукольцами.
- Картофелины нарежем средними кубиками.
- По истечении часа к гороху выложим овощи. Продолжим варить супчик в том же режиме еще полчаса.
- Солим супчик и приправляем перцем.
- За пять-семь минут до окончания процесса варки добавим измельченный укроп.
- Готовому супу дадим 15-20 минут настояться и подаем его к столу. Можно добавить в него сухарики.
Овощное ассорти: насыщаем организм витаминами
Овощной супчик с цветной капустой – это настоящий кладезь витаминов. Благодаря тому, что мы не будем овощи поддавать предварительной термической обработке, они сохранят все свои полезные свойства по максимуму. К тому же такое блюдо низкокалорийное.
Состав:
- 3-4 картофелины;
- вилок капусты цветной;
- морковь;
- лук;
- 4 ст. л. рисовой крупы;
- зелень;
- соль.
Совет! Из зелени отдайте предпочтение укропу, петрушке и базилику.
Приготовление:
- Подготовим овощи: промоем их хорошенько и почистим.
- Капусту разберем на соцветия. Морковь нашинкуем тоненькими кружками. Картофелины разрежем на 2-4 части, лук измельчим кубиками.
- Картофелины выложим в кастрюлю, зальем 1,5 л очищенной воды, солим и варим до готовности.
- Готовые корнеплоды вынимаем, а в кастрюлю закладываем морковь, лук и рис. Крупу предварительно нужно промыть.
- Картофелины разомнем с помощью вилки в пюре. Можно оставить маленькие кусочки.
- По истечении пятнадцати минут после закладки риса и овощей выкладываем в кастрюлю картофельное пюре и капусту.
- Варим суп 5-7 минут, а затем выкладываем измельченную зелень.
- Настаиваем супчик на протяжении десяти минут под закрытой крышкой. Готово!
Русские щи на вегетарианский лад
И конечно, мы не можем обойти вниманием рецепт постных русских щей. Это блюдо – настоящее спасение для вегетарианцев.
Состав:
- 1 л очищенной воды;
- 250 г капусты;
- лук;
- морковь;
- корешок петрушки;
- по вкусу чесночные зубчики;
- зелень;
- 1-2 помидора;
- соль;
- перчик свежемолотый черный.
На заметку! Для приготовления щей можно использовать квашеную капусту.
Приготовление:
- Овощи промываем и чистим.
- Томаты опустим в горячую воду на пару минут, а затем в холодную.
- Сделаем сверху помидоров крестовидные надрезы и снимем с них шкурку.
- Нарежем томаты небольшими кусочками.
- Корешок петрушки разрежем на несколько частей.
- Капусту шинкуем, луковицу измельчим полукольцами, морковь натрем.
- Вскипятим воду и посолим ее. Выложим в кастрюлю подготовленные овощи и корешок петрушки.
- Варим щи на протяжении получаса с того момента, как жидкость закипит.
- Затем добавим измельченную зелень, свежемолотый перчик черный и выдавим через пресс чесночные зубчики.
- Через минутку-две выключаем конфорку. Готово!
Читайте также:
- Суп-пюре из зеленого горошка
- Суп из семги со сливками
- Вкусный суп из куриных сердечек: рецепты
- Как приготовить куриный суп с грибами?
- Как вкусно приготовить борщ без капусты?
Варите как можно чаще вкусные вегетарианские супы. Рецепты таких блюд, как мы уже успели убедиться, достаточно легки. А вот польза, которую несут постные первые блюда, просто неоценима для нашего здоровья. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!