Наши хозяйки привыкли готовить гуляш в виде второго блюда, которое подают к столу с овощным или злаковым гарниром. А вот в венгерской кухне гуляш – это первое блюдо. Получается невероятно вкусным и ароматным венгерский суп-гуляш. Рецепт его приготовления – это плод вашей фантазии, но прислушаться к советам именитых поваров все-таки стоит.
Содержание
Венгерский суп-гуляш: рецепт с фото
Вы когда-нибудь пробовали суп-гуляш венгерский? Классический рецепт его, кстати, появился довольно давно, его придумали пастухи. Да, только представьте: густой, ароматный и необычайно вкусный суп из подручных продуктов варили пастухи под открытым небом. Готовили супчик в котелке на костре.
Несмотря на то, что рецепт супа-гуляша был придуман бедняками, полакомиться порцией этого мясного первого блюда не брезговали и титулованные особы. Главное условие блюда – это густота. Суп должен обладать очень плотной консистенцией и иметь красноватый оттенок, который ему придает ароматная молотая паприка.
На заметку! Венгерские кулинары и хозяйки описываемое блюдо называют «Бограч».
Состав:
- 0,3 кг говяжьей вырезки;
- 2 головки лука репчатого;
- 1 ст. л. молотой паприки;
- 6 шт. картофельных клубней;
- морковь – 1 корнеплод;
- 1 сладкий перец;
- 2 ст. л. масла растительного рафинированного;
- 1,5 л фильтрованной воды;
- пучок петрушки;
- 3-4 шт. чесночных зубков;
- по вкусу соль и тмин.
Приготовление:
- Если вы приняли решение готовить «Бограч» по всем традициям венгерской кухни, тогда вам понадобится казан. Подготовим по списку все необходимые продукты.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем в форме полуколец.
- Морковный корнеплод очищаем, промываем и шинкуем брусочками. Морковь можно натереть на крупной терке.
- В казан наливаем масло растительное рафинированное.
- Прогреваем его и выкладываем овощи.
- Пассеруем их в течение 3 минут.
- Убавляем огонь до минимума, добавляем к овощам молотую паприку.
- Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.
- Говяжью мякоть тщательно промываем проточной водой.
- Лишнюю влагу устраняем полотенцем.
- Нарезаем говядину порционными кусочками.
- Выкладываем ее в казан.
- Перемешиваем с овощами и обжариваем. Крышкой казанок не накрываем.
- Через несколько минут заливаем мясо 1 ст. кипятка.
- Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности говядины.
- Когда мясо будет готово, добавляем томатную пасту.
- Сладкий перец промываем, убираем плодоножку.
- Вырезаем прожилки и вычищаем семена.
- Шинкуем сладкий перец соломкой.
- Добавляем его в казанок, перемешиваем с остальными ингредиентами.
- Тем временем очищаем картофельные клубни, промываем их и шинкуем брусочками.
- Выкладываем картофель в казан, заливаем теплой кипяченой водой.
- На медленном огне готовим суп-гуляш, пока не сварится картофель.
- Зелень мелко рубим ножом.
- Добавляем ее в конце вместе с тмином и солью.
- Провариваем супчик еще пять минут и отставляем с плиты.
Гуляш по-венгерски на современный лад
Давайте изучим еще один вариант, как приготовить венгерский суп-гуляш. Особый аромат и изысканный вкус такому первому блюду придадут розмарин и майоран.
Состав:
- 0,8 кг говяжьей мякоти;
- 2 головки лука;
- по веточке майорана и розмарина;
- 2 шт. листиков лавра;
- 3 шт. томатов;
- оливковое рафинированное масло;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- соль и другие пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки мясной вырезки.
- Размораживаем ее, хорошенько промываем. Нарезаем порционными кусочками.
- Томаты промываем, сверху делаем крестообразный надрез.
- Бланшируем помидоры крутым кипятком, а затем аккуратно удаляем кожицу.
- Вырезаем семена, оставляя только мякоть.
- Нарезаем помидорную мякоть маленькими кубиками.
- Майоран и розмарин мелко рубим ножом.
- Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- В сковороде разогреем оливковое рафинированное масло.
- Выкладываем измельченный лук и пассеруем его до золотистости.
- Затем добавляем кусочки говядины.
- Обжариваем в течение нескольких минут.
- Потом добавляем измельченные томаты, все пряности и специи, перемешиваем.
- Вливаем 1 ст. горячей воды, размешиваем.
- На медленном огне в закрытой посуде тушим мясо с овощами и пряностями в течение одного часа.
- По истечении этого времени суп-гуляш по-венгерски будет готов.
- Перед подачей к столу можно украсить блюдо веточками зелени.
На заметку! Аналогично вы можете приготовить венгерский суп-гуляш в мультиварке. Сначала обжариваем лук и мясо. Выбираем программу «Жарка». После добавления остальных ингредиентов переключаем мультиварку и выбираем режим «Тушение» или «Суп».
Необычный рецепт приготовления гуляша
Приготовить густой суп по-венгерски можно необычным способом – в глиняных горшочках. Такое блюдо придется по вкусу всем без исключения.
Состав:
- 0,75 кг говяжьей вырезки;
- 1 кг картофельных клубней;
- 0,1 л масла растительного рафинированного;
- 2 головки лука;
- 4 шт. сладких болгарских перцев;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- красный и черный душистый перец, соль – по вкусу;
- 4 шт. свежих томатов;
- 5-6 шт. чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Охлажденную говядину тщательно промываем.
- Бумажной салфеткой удаляем лишнюю влагу.
- Измельчаем говяжью мякоть равноценными кубиками.
- В сотейник или толстостенную кастрюлю выливаем масло растительное.
- Прогреваем его и выкладываем кусочки говядины.
- Обжариваем мясо в течение нескольких минут до выделения сока.
- Раскладываем обжаренную говядину по глиняным горшочкам.
- Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- Пассеруем лук до полуготовности, а затем выкладываем в горшочки.
- Картофельные клубни очищаем, промываем.
- Нарезаем корнеплоды брусочками и отправляем в сотейник.
- 10 минут обжариваем картофель, а затем перекладываем в горшочки.
- Сладкие перцы разрезаем пополам.
- Убираем плодоножку, перепонки, семена.
- Нарезаем перцы полосками.
- Выкладываем измельченный перец в горшочки поверх картофеля.
- Томаты промываем и нарезаем кубиками. Предварительно можно снять с них кожицу.
- Раскладываем нашинкованные помидоры по горшочкам.
- В каждый горшочек по вкусу добавляем соль, смесь перцев и молотую паприку.
- Заполняем горшочки теплой водой.
- Отправляем их в жарочный шкаф на 50 минут.
- Готовим гуляш по-венгерски при температурном пороге в 180°.
На заметку! Измельченный чеснок и по желанию зелень нужно добавлять в каждую тарелку отдельно.
Читайте также:
- Суп-пюре из зеленого горошка
- Суп из семги со сливками
- Вкусный суп из куриных сердечек: рецепты
- Бозартма из курицы по-азербайджански: рецепты
Как видите, ничего сложного в приготовлении этого венгерского блюда нет. А если добавить меньше жидкости, то можно подавать такой гуляш к столу в качестве второго блюда. Приятного аппетита!