В каждом холодильнике хоть раз да появляется продукт, утилизация которого вызывает вопрос у хозяйки. Особенно часто это случается с молочной группой, имеющей короткий срок годности. Что вкусного испечь из сметаны, чтобы она не пропала? И можно ли на что-то пустить уже начавший подкисать молочный продукт?
Содержание
Цветаевский яблочный пирог на сметане
Это домашнее лакомство – почти привычная шарлотка, только нежнее. Здесь очень много яблок, которые создают потрясающий вкус и придают пирогу легкость, а тесто близко по структуре к песочному, но не крошится так явно. Дополнительной изюминкой является заливка – на нее желательно использовать свежую сметану, а вот в тесто можно уже вводить и просроченную: там её вкус и свойства роли не играют. При желании присыпьте яблочный слой дроблеными грецкими орешками – пирог приобретет нарядный вид.
Состав:
- сметана (жирность до 20%) – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 130 г;
- яблоки зеленые/желтые – 1 кг;
- яйцо;
- корица;
- сахарная пудра – 190 г;
- мука – 300 г;
- сода – 1/3 ч. л.;
- уксус на гашение.
Приготовление:
- Порубить мелко ножом масло (предварительно желательно дать ему немного подтаять, но не до полной мягкости), перемешать с половиной стакана сметаны. Муку вводить порциями, вымешивать основу для пирога лопаткой.
- Ввести гашеную соду, еще раз перемешать, распределяя её. Если у Вас получился плотный ком, который не разваливается – тесто готово. Уберите его в холодильник.
- Займитесь наполнением пирога: очистите яблоки, уберите сердцевину, максимально аккуратно разрежьте на тонкие дольки в виде полукруга. Присыпьте корицей, перемешайте вручную, стараясь не сломать яблочные дольки.
- Следом подготовьте крем: остатки сметаны при помощи миксера взбейте с яйцом. Аккуратно подсыпайте сахарную пудру, продолжая работать миксером. В процессе создания крема можете пробовать его и варьировать сладость, т.к. указанное количество сахара понравится не всем. Для загущения введите сюда еще пару столовых ложек муки.
- Раскатайте холодное тесто по форме будущего пирога: из указанного количества продуктов получается стандартный круг диаметром 23 см. Не забудьте про бортики!
- Сверху на тесто сначала уложите яблочный слой: ломтики образуют «чешую», а следом залейте его кремом.
- Выпекание данного пирога осуществляется в течение 45 мин, форма ставится уже в прокаленную (200 градусов) духовку. Вынимать его нужно остывшим. Для упрощения задачи можно постелить на дно пергамент, чьи края будут торчать над бортиками формы.
Голландский рыбный пирог: утилизация старой сметаны
Еще одна идея вкусной выпечки – это простой и быстрый закрытый пирог, согласно оригинальному рецепту заполненный рыбой. Но аналогично Вы можете готовить с творожной, мясной, грибной или фруктовой начинкой. Изюминка – абсолютно пресное тесто, которое легко комбинировать. Вы искали, что испечь из кислой сметаны, чтобы не пострадал вкус блюда? Данный рецепт имеет все шансы стать Вашим «коронным».
Состав:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- сметана – 175 г;
- соль;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сыр сливочный – 100 г;
- консервированная рыба – 2 банки;
- пучок зелени.
Приготовление:
- Сметану, соль и 1 яйцо перемешать.
- Подсыпать муку, соединенную с разрыхлителем, сделать плотное эластичное тесто.
- Раскатать большим прямоугольником, стараясь сделать слой не слишком тонким: оптимально будет 3 мм.
- Рыбу размять, перемешать со сливочным сыром, измельченной зеленью и оставшимся яйцом.
- Уложить начинку на 1 половину прямоугольника из теста. Второй накрыть, края защипать как на варениках – косичкой.
- Наколоть поверхность пирога несколько раз вилкой, отправить выпекаться при 200 градусах полчаса.
Читайте также:
- Пирог с замороженными ягодами постный: рецепты с фото простой выпечки
- Пирог с консервированными персиками: рецепт открытой и закрытой выпечки
- Булочки с вареньем из дрожжевого, сдобного и слоеного теста
Сконы цельнозерновые с ягодами на сметане
В этом рецепте используется одна интересная хитрость, которая может выручить Вас однажды: сметана здесь заменяет требующийся по оригинальной технологии кефир, потому что разводится теплой водой. Почти диетические (за счет использования полезной муки и отсутствия сахара) английские булочки, которые готовятся за считанные минуты, понравятся тем, кто следит за фигурой, но любит выпить чай с чем-то вкусным. Это отличный вариант для тех, кто искал, что испечь из кислой сметаны быстро.
Состав:
- цельнозерновая мука – 130 г;
- рисовая мука – 30 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- сметана – 80 г;
- ягоды замороженные – 130 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
- Все виды муки нужно сразу перетряхнуть с разрыхлителем, чтобы он хорошо разошелся между ними. Рисовую Вы можете не добавлять, но тогда увеличьте норму пшеничной.
- 30 г сметаны разведите теплой водой так, чтобы получить 170 мл жидкости. Влейте эту смесь в муку, перемешайте.
- Добавьте оставшиеся 50 г, не разводя, снова перемешайте.
- Оставьте тесто на полчаса, чтобы начала вырабатываться клейковина.
- Разморозив ягоды, обязательно обсыпьте их мукой, иначе они дадут лишнюю влагу и сконы размокнут внутри.
- Добавьте ягоды к тесту, перемешайте, стараясь не дать им лопнуть.
- Сформируйте лепешку, высота которой составит примерно 3-4 см – не ниже, иначе у Вас не получатся булочки. Очень (!) острым ножом разделите её на 6-8 секторов.
- Разложите их по противню (застилать пергаментом не обязательно, они и без него хорошо отойдут), отправьте в горячую (210 градусов) духовку.
- Через 10 мин уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте до золотисто-коричневого цвета.
Читайте также:
Сметанное тесто может применяться для создания абсолютно любой выпечки: кроме уже упомянутых английских булочек и 2-х видов пирога Вы можете готовить коржи для торта, кексы и даже пиццу.