В сезон созревания овощей каждая хозяюшка спешит сделать вкусные заготовки на зиму. Закуски и салаты, консервированные огурчики и помидоры – выбор рецептов разнообразен. А если приготовить заправку для борща на зиму, вы сможете лакомиться полезными первыми блюдами круглый год.
Содержание
Секреты консервации
Заготовка для борща на зиму – процесс несложный, особенно если учесть следующие советы:
- Первое правило вкусной консервации – выбор качественных и свежих продуктов. Гнилые и подпорченные овощи испортят вкус блюда, да и пользы от них не будет.
- Еще один важный нюанс – качественная вода. Используйте фильтрованную, кипяченую либо колодезную водичку.
- Консервировать заправку лучше всего в емкостях с небольшим номинальным объемом, чтобы открытая банка не стояла долго в холодильнике.
- Добавляя специи и приправы, не переусердствуйте. Они могут перебить аромат, а также вкус овощей. К тому же есть риск быстрой порчи консервированного продукта.
- После консервации банки нужно перевернуть дном вверх и укутать теплым полотенцем либо одеялом. И только после их остывания можно перемещать консервацию в кладовую либо погреб.
На заметку! Заправку для борща храните в прохладном помещении, где нет доступа света. Оптимальный срок годности – полгода.
Заправка для борща на зиму: рецепт традиционный
Приготовим вкусную и обогащенную витаминами заправку для борща. Только натуральные компоненты, и никаких вредных добавок!
Состав:
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 800 г томатов;
- 120 мл масла рафинированного подсолнечного;
- 300 г перцев болгарских;
- соль;
- 800 г свеклы.
Приготовление:
- Овощи чистим и промываем. Из перцев вычищаем плодоножки.
- Лучок и перцы болгарские мелко шинкуем кубиками, а свеклу с морковью натираем.
- Томаты разрезаем на несколько частей.
- Измельчаем помидоры с помощью мясорубки в пюре.
- В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим морковь, лучок, свеклу и перцы.
- Обжариваем овощи до мягкости и вводим пюре из помидоров. Тушим все вместе на протяжении десяти минут после закипания, а затем солим.
- Овощную заправку разливаем по стерилизованным емкостям и закатываем крышки. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем. После остывания отправляем консервацию на хранение.
Готовим заправку с добавлением уксуса
Разберемся, как готовится заправка для борща из свеклы на зиму с добавлением уксуса. С ней можно будет сварить вкусное первое блюдо буквально на скорую руку.
Состав:
- 200 мл масла рафинированного растительного;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг помидоров;
- 3 кг свеклы;
- 1 кг болгарских перцев;
- 500 мл фильтрованной воды;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 7 ст. л. сахара-песка;
- 150 мл уксуса;
- 0,2 кг свежей зелени – укропа и петрушки.
Совет! Уксус для консервации нужен 9%, а масло растительное выбирайте без запаха.
Приготовление:
- Овощи чистим, промываем и обсушиваем.
- Томаты опустим в кипящую воду секунд на 10-15, а затем обдадим холодной. Теперь с легкостью снимем с них кожицу.
- Морковь со свеклой крупно натираем, а перцы, томаты и лук шинкуем небольшими кубиками.
- Зелень промоем и порубим ножом.
- В казанке нагреем масло и выложим морковь. Пассеруем ее на протяжении семи минут.
- Добавим лучок к моркови и обжарим овощи в течение десяти минут, перемешивая.
- Вводим фильтрованную воду и выкладываем свеклу. Помешивая, жарим все вместе на протяжении пятнадцати минут.
- Пришло время отправить в казан перцы болгарские с томатами.
- Сразу же вводим соль, сахар-песок и уксус. Размешиваем и накрываем казанок крышкой. Томим овощи в течение десяти минут.
- Затем добавим веточки зелени, перемешаем и продолжим тушить заправку еще минут десять.
- Осталось только разложить заправку по баночкам и закатать их.
Читайте также:
- Как вкусно приготовить борщ без капусты: рецепты с фото
- Борщ с говядиной: пошаговый рецепт с фото, калорийность и состав блюда
- Борщ с пампушками: рецепт с фото пошаговый
Оригинальный рецепт заправки без стерилизации
Эту вкусную заправку для борща на зиму можно добавлять в мясные блюда, любые гарниры и супы. Она не содержит свеклы, тем не менее полна витаминов и полезных компонентов.
Состав:
- 1 кг 500 г моркови;
- 1 кг 500 г лука;
- 1 кг томатов;
- 0,3 кг зелени;
- 600 г соли.
Приготовление:
- Овощи почистим и промоем. Томаты, зелень и лук мелко рубим ножом, морковь натираем.
- Выложим подготовленные овощи, кроме томатов, в глубокую емкость, добавим соль и перемешаем их хорошенько руками. Нам нужно, чтобы соль равномерно распределилась.
- Теперь выложим томаты и осторожно, чтобы не помять их, перемешаем все.
- Оставим овощное ассорти минут на десять. Можно положить по вкусу перчик свежемолотый черный.
- Раскладываем заправку по чистым баночкам и закрываем их. Храним консервацию в холодильнике.
Борщ с фасолью и мясом на зиму
Рецепт борща на зиму в банках пригодится занятым хозяюшкам. Заготовив его с осени, вы сможете без труда и особых хлопот на скорую руку сварить вкусный обед. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.
Состав:
- 2 моркови;
- 2 красных перчика болгарских;
- 2 свеклы;
- 2 луковицы;
- 500 г фасоли;
- 125 г свинины;
- 2 ст. л. соли;
- 2 кг помидоров;
- 3 ст. л. 9% уксуса;
- 4 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Фасоль тщательно промоем и зальем холодной водичкой. Оставим ее на ночь, чтобы она размякла.
- Утром воду сольем и добавим чистую. Жидкость должна быть приблизительно на пять сантиметров выше бобовых. Варим фасоль до мягкости.
- Помидоры очистим от кожицы, опустив их в кипящую воду, а затем в холодную.
- Вырежем у томатов плодоножки и измельчим их до консистенции пюре с помощью блендера.
- Перцы болгарские и лучок почистим и промоем. Нашинкуем их небольшими кубиками.
- Морковь со свеклой тоже чистим и измельчаем на терке.
- Мясо промываем и нарезаем кубиками. Отварим его до готовности.
- В антипригарную кастрюлю выкладываем томатное пюре, морковь, лук, перцы и свеклу.
- Добавляем сахарный песок и соль, размешиваем.
- На среднем уровне конфорки доводим овощное ассорти до кипения.
- Потом уменьшим огонь и тушим овощи на протяжении двадцати минут. За пять минут до окончания процесса приготовления выложим фасоль.
- Перекладываем заправку в бульон со свининой, вводим уксус и доводим все до кипения.
- Разливаем полученный борщ по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Перевернем банки и укутаем чем-нибудь теплым до их остывания. Готово!
Читайте также:
- Суп-пюре из зеленого горошка
- Суп из семги со сливками
- Вкусный суп из куриных сердечек: рецепты
- Как приготовить куриный суп с грибами?
Готовим сани с лета. Именно так учит нас народная мудрость. Потрудившись осенью и заготовив вкусную заправку, зимой вы сэкономите время на приготовлении первых блюд. К тому же обогатите организм нужными витаминами и полезными компонентами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!