Напитки для похудения

Чем отличается латте от капучино? Как правильно приготовить такие напитки?

Многие современные люди не представляют своей жизни без вкуснейшего ароматного кофе. Истинный кофеман знает, чем отличается латте от капучино. Чего не скажешь о простых любителях этого напитка. На первый взгляд оба напитка похожи, поскольку в них добавляются кофе и молоко. Однако в приготовлении кофе обоих видов есть особенности, которые мы сегодня и обсудим.

Кофе латте и капучино: в чем разница?

Кофе латте и капучино: в чем разница?

Сегодня каждый уважающий себя бариста умеет готовить вкуснейший капучино и латте. Обычный человек вряд ли сможет назвать отличия между двумя этими напитками, опираясь исключительно на вкусовые качества.

Несмотря на то, что в обоих кофейных напитках есть молотый заварной кофе и коровье цельное молоко, они имеют существенные отличия по трем основным параметрам:

  • вкусу;
  • технологии приготовления;
  • крепости.

На заметку! В обиходе кофе латте считают коктейлем с кофейным вкусом и готовят его на основе эспрессо. А вот капучино – это вид кофе.

Кофе капучино обладает большей крепостью, нежели коктейль латте. Вот мы и ответили на один из самых популярных вопросов — что крепче: латте или капучино.

Пропорции добавляемых ингредиентов в оба вида напитка рассчитываются предельно просто. За основу берется по 1/3 части кофе. Только в капучино добавляют еще по трети молока и пены, а в латте – 2/3 части молока.

Совет! Проще всего готовить напитки в кофемашине, но отсутствие такого агрегата ни в коем случае не препятствует возможности насладиться вкусом и потрясающим ароматом капучино или латте.

И в капучино, и в латте обязательно есть молочная пенка. Как правило, в домашних условиях делают ее из коровьего цельного молока. Его нужно только взбить любым удобным способом — миксером или блендером.

Консистенция пенки в обоих напитках отличается. В капучино она должна быть более плотной. Проверить правильность ее приготовления просто: сверху нужно высыпать ложку сахарного песка. Идеальная пенка в капучино не просядет. А вот в латте пенка, наоборот, должна быть легкой и воздушной.

Еще одно отличие между описываемыми напитками – это способ сервировки. Как показывает практика, латте, поскольку этот напиток относится к числу коктейлей, подают в стеклянных емкостях, номинальный объем которых варьируется от 240 до 360 мл.

Капучино подают в сравнительно небольших чашках объемом около 180 мл. При этом верх чашки должен быть шире дна. Такая конструкция посуды помогает сделать верхний пенный слой однородным и равномерным.

Особенности приготовления

20162605112002

В домашних условиях вы без труда сможете приготовить и латте, и капучино. Необходимо только владеть особой кофейной техникой и знать некоторые нюансы. Если вы готовите латте, то для начала коровье пастеризованное молоко нагрейте почти до состояния кипения, но не проваривайте.

В стеклянную емкость наливаем взбитое молоко, а затем тоненькой струйкой вводим заварной кофе, приготовленный удобным способом. Получается слоистый напиток. Что касается капучино, то тут все наоборот: в кофе добавляем молочную пену. Получается невероятно вкусно.

Во многих кофейнях и ресторанах профессиональные бариста освоили удивительную творческую технику – латте-арт. На поверхности молочной пенки с помощью порошка какао или корицы делают удивительные рисунки.

Интересно! Изображение, нарисованное на молочной пенке, сохраняет свой первозданный вид в течение 12 минут.

Делаем латте на домашней кухне

Так уж сложилось, что гостей и друзей мы чаще всего приглашаем на чашечку кофе. Хотите всех удивить своими способностями? Приготовьте латте. Конечно, вам придется приобрести специальную посуду для сервировки стола. Создайте своими руками настоящую кофейную церемонию, а мы раскроем секреты и расскажем, как делать латте.

Вам не понадобятся кофемашина или другие специальные приспособления.

На заметку! Чтобы сделать молочную пенку идеальной консистенции, понадобится френч-пресс. Это стеклянный чайник с прессом. Вы также можете его использовать в качестве заварника.

Приготовьте латте

Состав:

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 60 мл фильтрованной воды;
  • 130 мл коровьего пастеризованного молока;
  • по вкусу порошкообразная корица.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки необходимых ингредиентов. Заварной кофе можно залить крутым кипятком или сварить в турке.фото 1
  2. Одну чайную ложку молотого кофе с большой горкой насыпаем в медную турку. кофе с большой горкой насыпаем
  3. Добавляем 60 мл фильтрованной воды.фото 3
  4. Ставим турку с кофе на умеренный огонь.
  5. Как только мы заметим, что по краям напиток начал пузыриться, снимаем турку с огня.снимаем турку с огня
  6. Через несколько секунд снова ставим эспрессо на огонь. Повторяем такое действие всего три раза.
  7. Пока отставляем кофе в сторону и займемся приготовлением молочной пенки.
  8. Пастеризованное молоко с процентом жирности не менее 3,5 наливаем в стеклянную или жаропрочную емкость.
  9. На плите или в СВЧ-печи нагреваем молоко до температурной отметки в 40-50°.фото 5
  10. Переливаем теплое молоко в френч-пресс.теплое молоко в френч-пресс
  11. Ритмичными движениями быстро взбиваем молоко в течение 30 секунд.
  12. В специальный стеклянный айриш-стакан наливаем кофе. Его лучше процедить через мелкое сито.В стеклянный айриш-стакан наливаем кофе
  13. Далее наливаем взбитое молоко.наливаем взбитое молоко
  14. Сверху украшаем молочную пенку молотой корицей и подаем к столу.Приготовьте латте

Любителям капучино на заметку

Если вы не знаете, как делать капучино, то этот рецепт именно для вас. Ничего сложного в этом нет. Как уже говорилось, 1/3 часть напитка занимает кофе эспрессо, а еще 2/3 приходится на молочную пенку и теплое молоко.

Для приготовления капучино нам не нужна кофемашина, пригодится лишь френч-пресс.

капучино

Состав:

  • 1-2 ч. л. молотого кофе;
  • фильтрованная вода;
  • 0,2 л коровьего пастеризованного молока;
  • по вкусу сироп и сахарный песок.

Приготовление:

  1. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения, а затем остужаем до температурной отметки в 80°.
  2. В френч-пресс насыпаем молотый кофе и заливаем его горячей водой.насыпаем молотый кофе
  3. Опускаем поршень и оставляем кофе для заваривания на 4 минуты.
  4. Затем процеживаем и переливаем эспрессо в чашку с номинальным объемом около 180 мл.переливаем эспрессо в чашку
  5. Коровье пастеризованное молоко жирностью в 3,2% нагреваем, практически доводим до состояния кипения.
  6. Переливаем его в чистый френч-пресс.
  7. Быстрыми движениями поршня взбиваем молоко в пену.
  8. Вливаем тоненькой струйкой взбитую молочную смесь в кофе.молочную смесь в кофе
  9. Сверху аккуратно равномерным слоем выкладываем молочную пену.
  10. Вот и все – капучино готов к употреблению.как делать капучино

Сегодня вы узнали, каковы же отличия между двумя популярными напитками – латте и капучино. В домашних условиях приготовить ароматный кофе или изысканный коктейль достаточно просто. Единственное, что вам нужно приобрести – это френч-пресс.

Читайте также:

Добавляйте в кофе сиропы, кардамон, коричный порошок, имбирь, жгучий перец или мускат. Каждый раз напиток будет играть новыми вкусовыми красками. Чем жирнее будет молоко, тем крепче и однороднее получится пенка. Крепость напитка вы можете определять самостоятельно, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Растворимый кофе для приготовления изысканного капучино или воздушного латте не подходит. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий