Напитки для похудения

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепты полезного и вкусного напитка

Каждая хозяюшка старается заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях. Такой напиток не идет ни в какое сравнение с магазинными продуктами, в которых находятся консерванты и другие вредные для здоровья вещества. Сок из томатов – это не просто вкусно, но и невероятно полезно, ведь в нем содержится много витаминов.

«Томатные» советы

Томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепты приготовления с фото

Чтобы заготовить вкусный домашний томатный сок на зиму, мало просто выбрать хороший рецепт и следовать ему, нужно знать и некоторые секреты этого несложного процесса. А здесь нам помогут советы опытных хозяюшек:

  • Чтобы получить сладкий сок, выбирайте для его приготовления перезрелые помидоры. Не совсем созревшие томаты дадут соку кислинку, они подходят для консервации заправки для борща.
  • Сахар и соль добавляйте исходя из своих вкусовых предпочтений. Одни любят сладкие соки, а другие – соленые.
  • Чтобы сок не покрылся впоследствии плесенью, а крышки не вздулись, обязательно стерилизуйте банки перед консервированием.

Совет! Если сок из томатов получился густоватым, используйте его для приготовления зажарки для борща.

Сок томатный на зиму: рецепт традиционный

Приготовить сок из томатов по этому рецепту несложно. Его можно пить сразу же или использовать в качестве соуса для разных блюд.

Совет! Выбирайте спелые томаты и мясистые, в которых много сока.

Сок томатный на зиму: рецепт

Состав:

  • томаты;
  • соль;
  • сахарный песок.

Внимание! Количество продуктов определяйте на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножку. Разрезаем томаты на несколько частей.Разрезаем томаты на несколько частей
  2. Выдавливаем из томатов сок, пропустив их через соковыжималку.Выдавливаем из томатов сок
  3. Выливаем полученный сок в глубокую кастрюлю и ставим на плиту. Как только томатная масса закипит, выключим конфорку и приправим сок солью. томатная масса закипит, выключим
  4. Теперь введем по вкусу сахарный песок и размешаем хорошенько сок, чтобы растворились все кристаллики.размешаем хорошенько сок
  5. Любым способом стерилизуем банки с крышками. Вливаем в емкости сок.Вливаем в емкости сок
  6. Закатываем крышки, а потом переворачиваем баночки с соком дном вверх. Закутаем их чем-нибудь теплым и дождемся полного остывания.
  7. Можно перемещать сок на хранение в прохладное место.

Зимний напиток – витаминный бум!

А теперь рассмотрим, как приготовить томатный сок на зиму с перцами болгарскими. Этот напиток обогащен витаминами и полезными элементами.

томатный сок на зиму с перцами болгарскими

Состав:

  • 1,5 кг томатов;
  • 2 перчика болгарских;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты. Томаты и перцы промоем и обсушим.Томаты и перцы промоем и обсушим
  2. С помощью соковыжималки выдавливаем из томатов сок. Можно пропустить помидоры через мясорубку, а затем процедить сок от всего лишнего через сито.процедить сок от всего лишнего через сито
  3. Вырезаем семена у перцев и мелко рубим овощи ножом.мелко рубим овощи ножом
  4. В сок добавим перцы болгарские, введем соль и сахарный песок по вкусу. На этом этапе также добавляем свежемолотый перчик черный.В сок добавим перцы болгарские
  5. Доводим сок из помидоров до кипения и варим на протяжении пятнадцати минут. Не забываем помешивать его.Доводим сок из помидоров до кипения и варим
  6. В стерилизованные банки разольем сок.В стерилизованные банки разольем сок
  7. Закатываем крышки и переворачиваем банки. Укутаем их полотенцем теплым и оставим остывать. Готово!

Пикантный сок с пряностями

Как сделать томатный сок на зиму с уксусом и пряностями? Это достаточно просто. А наш рецепт поможет вам приготовить пикантный напиток из помидоров.


томатный сок на зиму с уксусом и пряностями

Состав:

  • 11 кг помидоров;
  • 75-100 г соли;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 5 шт. соцветий гвоздики;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. ореха мускатного;
  • 1 ч. л. перчика свежемолотого черного.

Внимание! Из указанного количества продуктов получится приблизительно 7 л томатного сока.

Приготовление:

  1. Томаты промываем, вырезаем серединки.
  2. Разрежем помидоры на несколько частей, выложим в кастрюлю и поставим вариться. Когда они закипят, выставим средний уровень конфорки.Разрежем помидоры на несколько частей
  3. Время от времени перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы томаты не пригорели.
  4. Когда помидоры будут готовы, их необходимо перетереть через сито. Нам нужен чистый сок без семян и шкурок.нужен чистый сок без семян
  5. Ставим сок на плиту и увариваем его до желаемой густоты.
  6. В конце введем сахарный песок и соль.
  7. Теперь добавим в сок уксус и перемешаем.
  8. Подготовим специи и отправим их в кастрюлю. Перемешиваем и выключаем плиту.Перемешиваем и выключаем плиту
  9. Банки промываем и обсушиваем. Затем помещаем их в духовой шкаф и выдерживаем на протяжении двадцати минут при температурной отметке в 150 градусов.
  10. Крышки прокипятим в течение пятнадцати минут.
  11. Банки слегка остудим прямо в духовке, а затем разольем в них горячий сок.
  12. Закатываем крышки и переворачиваем емкости с соком. Укутываем их хорошенько и оставляем остывать.

Варим сок в мультиварке

Заготовить вкусный сок из томатов на зиму можно и с помощью мультиварки. Этот способ идеально подходит, когда нужно консервировать небольшое количество сока. Кстати, такой сок можно использовать и в качестве заправки для борща.

вкусный сок из томатов на зиму

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • луковица;
  • ½ ч. л. базилика молотого;
  • ½ ч. л. перчика свежемолотого черного;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • ½ ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Приготовление:

  1. Лук почистим и мелко порубим ножом.
  2. Помидоры промываем и разрезаем на несколько частей.
  3. В мультичашу выложим лучок, томаты, базилик, перчик свежемолотый черный, орегано, сахарный песок, соль.
  4. Туда же отправим очищенные и измельченные чесночные зубчики. Перемешаем все компоненты.
  5. Выставляем на мультиварке опцию «Тушение» и время приготовления – полтора часа.
  6. Готовую томатную смесь слегка остудим и тщательно перетрем в однородную массу. Можно делать это вручную через сито либо воспользоваться блендером.
  7. Отправляем полученный сок в мультичашу и в режиме «Тушение» доводим его до кипения. Проварим буквально две – три минутки.
  8. Разливаем наш сок в стерилизованные банки и добавляем лимонную кислоту (в каждую емкость приблизительно по шестой части чайной ложки).
  9. Закатываем крышки и остужаем сок, укутав банки полотенцем и перевернув их. Готово!

Читайте также:

Домашний сок из томатов не просто вкусен, но и невероятно полезен. А заготовить его на зиму, как вы уже успели убедиться, достаточно просто. Экспериментируйте со вкусом, добавляя разные специи. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий