Диеты Лечебные диеты

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет можно воспринимать как индивидуальное нарушение обмена веществ в связи с нарушениями в работе поджелудочной железы, отвечающей за выработку гормона инсулина. При невыполнении своего основного предназначения (регулировки усвоения глюкозы) начинает страдать углеводный обмен веществ в тканях. Глюкоза относится к основному источнику энергии клеток, поэтому какие-либо изменения с ней могут привести к печальным последствиям в целом для всего человека.

Понятно, что для организма с нарушениями основных циклов работы требуется особый вид «дозаправки» — изменение всего режима питания.

Диета при сахарном диабете

Но в диетическом питании диабетиков довольно часто происходит расслоение интересов пациентов и врачей. Естественно, во избежания различных осложнений, врачи стремятся запретить как можно больше продуктов, в то время как заболевшие диабетом хотят жить нормальной жизнью и есть привычные продукты. К сожалению, диабет сложно обмануть. И если при соблюдении диеты для коррекции фигуры вполне можно сделать «отступление» в виде красивого сладкого пирожного, то для заболевших диабетом последствия такой «слабости» могут быть очень печальны.

В таблице основных рекомендаций по главным принципам питания во время различных заболеваний именно диета № 9 предлагается для заболевших сахарным диабетом легкой либо средней тяжести.

Диета № 9

Разрешено:


  • Есть хлеб из ржаной или пшеничной муки, с отрубями (иногда — белково-отрубяной). Употреблять несдобные мучные изделия.
  • Готовить разнообразные овощные супы на нежирных мясных или рыбных бульонов. Отваривать и есть нежирные сорта мяса, рыбы либо птицы.
  • Приветствуется на столе молоко вместе с кисломолочными продуктами. Полезно включить в рацион нежирный творог и сыр.
  • Варить каши из гречневой, пшенной, ячневой, овсяной либо перловой крупы.
  • Есть бобовые, сырые овощи, картофель, свежие ягоды и фрукты исключительно кисло-сладких сортов.

Запрещено:

  • Варить крепкие либо жирные бульоны. Употреблять жирные сорта птицы, мяса, рыбы, различные колбасы, копченья, соленую рыбу.
  • Кушать изделия из сдобного теста.
  • Есть соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
  • Готовить кашу из рисовой или манной крупы, отваривать макаронные изделия.
  • Пробовать соленые либо маринованные овощи, есть виноград (тем более, изюм), сахар (включая варенье, лимонад на сахаре, кофеты и пирожные), сладкие соки, кулинарные либо мясные жиры.

Рекомендации:

  • Желательно рассчитывать рацион так, чтобы энергетическая ценность пищи составляла около 2300-2500 ккал.
  • При возможности пища распределяется следующим образом: на 90-150 г белков должно приходиться 75-80 г жиров (растительных 30%) и 300-350 г углеводов (полисахаридов).
  • Сахар должен полностью замениться на применение сорбита и ксилита.

Приблизительное меню диабетического питания

На 1-ый завтрак рацион включает полужирный творог, салат из свеклы и квашеной капусты, кофе средне крепости с молоком без сахара.

Вместо 2-го завтрака можно съесть яблоко.

В обед готовятся вегетарианские щи из свежей капусты, рубленые паровые котлеты, баклажаны тушеные, одно свежее яблоко.

В полдник рекомендуется полужирный творог с тертой морковью.

На ужин можно приготовить паровые рыбные котлеты и тушеную капусту.

Читайте также: Чем вреден сахар для организма человека?

Заболевшему сахарным диабетом приходится соблюдать основные принципы диеты для того, чтобы поддержать свой организм. Это можно сравнить с очисткой зубов для сохранения их белизны и целостности, мытьем головы для чистоты и предупреждения появления вшей. Есть принципы, усвоенные с детства: основы гигиены, поведение на улице, питание за столом. Следует к своему диабетическому питанию относиться просто как к установленным правилам, помогающим прожить эту жизнь наиболее комфортно.


Комментарий

Оставьте свой комментарий