Вторые блюда

Как приготовить зразы с грибами, яйцом и сыром: пошаговые рецепты

Зразы относят к числу блюд славянской кухни. Их можно приготовить по-разному: из мясного или овощного фарша. Вкус зраз во многом зависит от начинки. Включайте фантазию, импровизируйте и создавайте свой кулинарный шедевр. А кулинары-профессионалы и любители поделятся секретами, как приготовить зразы с грибами.

Пошаговый рецепт зраз с грибами

Вам надоели повседневные блюда, а на картофельный гарнир смотреть и вовсе нет сил? Попробуйте приготовить необычайно вкусные зразы с грибами и сыром. Такое яство с первого кусочка завоюет сердца и желудки ваших домочадцев.

На заметку! Вы можете использовать мясную основу, для этого необходимо приготовить фарш из филе курицы, свиной или говяжьей вырезки. Чтобы зразы получились не только вкусными, но и полезными, запеките их в духовом шкафу или приготовьте на пару.

Пошаговый рецепт зраз с грибами

Состав:

  • 12 шт. картофельных клубней;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 6 ст. л.;
  • 50 г масла сливочного;
  • 0,4 кг капусты белокочанного сорта;
  • 0,4 кг свежих шампиньонов;
  • по вкусу черный молотый перец, соль и пряности;
  • 2-3 шт. плавленых сырков;
  • головка лука.

Приготовление:

  1. Сначала выполним все черновые работы. Очищаем картофельные клубни от кожуры и тщательно промываем проточной водой.Очищаем картофельные клубни от кожуры
  2. Нарезаем картофель брусочками и выкладываем в кастрюлю.
  3. Заливаем фильтрованной водой, ставим на плиту и отвариваем до готовности.ставим на плиту и отвариваем до готовности
  4. Отварной картофель измельчаем до консистенции пюре, по вкусу добавляем молотый перец и соль.Отварной картофель измельчаем до консистенции пюре
  5. Немного остужаем пюре и добавляем куриные яйца.Немного остужаем пюре и добавляем куриные яйца
  6. Перемешиваем и вводим просеянную пшеничную муку.Перемешиваем и вводим просеянную пшеничную муку
  7. Еще раз все тщательно перемешиваем.
  8. Если картофельная основа получилась жидковатой, то можно добавить еще немного просеянной муки.можно добавить еще немного просеянной муки
  9. Свежие грибочки промываем и нарезаем кубиками или пластинками.
  10. В сковороду или сотейник выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
  11. В топленое масло отправляем нашинкованные грибочки.В топленое масло отправляем нашинкованные грибочки
  12. Пока грибы обжариваются, нашинкуем лук.Пока грибы обжариваются, нашинкуем лук
  13. Как только с грибов выпарится лишняя влага, добавляем нарезанный лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать.добавляем нарезанный лук, перемешиваем
  14. Капусту белокочанного сорта шинкуем.Капусту белокочанного сорта шинкуем
  15. Добавляем капусту к грибам, перемешиваем.
  16. Томим еще несколько минут.
  17. Плавленые сырки измельчаем кубиками.Плавленые сырки измельчаем кубиками
  18. Добавляем сырки в грибную начинку и все хорошенько перемешиваем.Добавляем сырки в грибную начинку
  19. В плоскую тарелку насыпаем просеянную муку.В плоскую тарелку насыпаем просеянную муку
  20. Приступаем к лепке зраз.
  21. Столовую ложку смачиваем фильтрованной водой.
  22. Берем картофельную массу и выкладываем в муку.Берем картофельную массу и выкладываем в муку
  23. Делаем небольшую лепешку, в центр которой выкладываем приготовленную начинку.Делаем небольшую лепешку
  24. Защепляем края и укладываем зразы швом вниз.Защепляем края и укладываем зразы швом вниз
  25. В сотейнике или сковороде раскаляем рафинированное масло семян подсолнечника.
  26. Выкладываем зразы и обжариваем до золотистости со всех сторон равномерно.Выкладываем зразы и обжариваем до золотистости
  27. Немного остужаем зразы с грибной начинкой и подаем к столу, приправив сметаной.

Готовим зразы в духовом шкафу

Приготовить ароматные и необычайно вкусные зразы с грибами в духовке можно из рисовой, картофельной или мясной основы. Все зависит от того, что вы хотите приготовить – самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру.

Как приготовить зразы с грибами, яйцом и сыром?

Состав:

  • картофельные клубни – 7 шт.;
  • луковицы – 2 головки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • консервированные грибочки – 0,2 кг;
  • перьевой лук и петрушка – по вкусу;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • по вкусу приправы и соль.

Приготовление:

  1. С консервированных грибочков сливаем сок. Лучше их выложить в сито и оставить на некоторое время.
  2. Измельчаем консервированные грибы небольшими кубиками.
  3. Лук очищаем и мелко рубим ножом.
  4. Корнеплод моркови очищаем, промываем и натираем на мелкой терке.
  5. Нашинкованные овощи до готовности пассеруем в рафинированном масле семян подсолнечника.
  6. Добавляем грибочки, по вкусу соль и пряности.
  7. Все перемешиваем – начинка готова.
  8. Картофель отвариваем, а затем блендером или ступкой измельчаем до консистенции пюре.
  9. Перьевой лук и петрушку тщательно промываем и мелко рубим ножом.
  10. Соединяем картофельную массу с зеленью и хорошенько вымешиваем.
  11. Из картофеля делаем лепешки, по центру выкладываем грибную начинку.
  12. Готовые зразы выкладываем в жаропрочную форму, смазанную подсолнечным маслом.
  13. Отправляем зразы в жарочный шкаф на четверть часа.
  14. Запекаем при температурном режиме в 200-220°.

Грибная мелодия мясных зраз

Зразы с грибами и яйцом, приготовленные из мясного фарша, – полноценное и гармоничное дополнение к любому гарниру. По большому счету, мы готовим котлеты, но только с вкусной и ароматной начинкой.

Зразы с грибами и яйцом

Состав:

  • 0,7 кг смешанного мясного фарша;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 1-2 шт. картофельных клубней;
  • 200 г жареных грибов;
  • головка лука;
  • по вкусу душистый перец и соль.

Приготовление:

  1. Размораживаем смешанный мясной фарш естественным способом.
  2. Выкладываем его в миску.
  3. Добавляем 2 шт. куриных яиц.
  4. Очищаем от кожуры картофельные клубни.
  5. Очищаем луковицу и разрезаем ее на несколько частей.
  6. Пропускаем овощи через мясорубку и соединяем с фаршем.
  7. По вкусу добавляем соль, пряности.
  8. Вымешиваем фарш до образования массы однородной консистенции и слегка отбиваем его.
  9. Оставшиеся яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем и нарезаем кубиками.
  10. Соединяем в отдельной пиале обжаренные грибочки с отварными яйцами.
  11. По вкусу солим и приправляем специями.
  12. Из фарша делаем плотную лепешку.
  13. Выкладываем начинку и формируем котлету.
  14. Осталось равномерно прожарить зразы на сковороде.

На заметку! Чтобы зразы приобрели хрустящую корочку, их можно перед жаркой панировать в сухарях. Если вы запекаете мясные зразы в духовом шкафу, обязательно добавьте сметанный или майонезный соус, бульон.

Читайте также:

Существует еще огромное количество способов приготовления зраз. Варианты с грибной начинкой подойдут для тех, кто соблюдает пост или диету. Если вы хотите снизить калорийность приготовленного блюда, то лучше всего готовить овощные зразы в жарочном шкафу или на пару. И не забывайте подключать к процессу приготовления кулинарную фантазию. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий