Напитки для похудения

Как сварить компот из слив: рецепты зимнего и летнего напитка

В летний период мы стараемся накопить витаминный запас, лакомимся любимыми фруктами и ягодами. Удовольствие можно продлить до самой зимы, если вовремя заготовить компот из слив. Такой напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и приносит организму безграничную пользу.

Наш сад – наша гордость!

Люди, у которых есть свой сад, знают все трудности уборки урожая. А еще же нужно переработать фрукты и ягоды. Можно приготовить вкуснейший напиток – компот из сливы на зиму.

Существует множество способов консервирования такого летнего напитка. А вы любите компот из слив? Рецепт наш пополнит вашу кулинарную копилку.

компот из слив

Состав:

  • 1 кг сливовых плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • щепотка коричного порошка;
  • фильтрованная вода.

На заметку! Для приготовления компотов лучше использовать фильтрованную или родниковую воду.

Приготовление:

  1. Переберем сливовые плоды, устраним все испорченные и гнилые сливы.Переберем сливовые плоды, устраним все испорченные
  2. Вскипятим фильтрованную воду и слегка ее остудим.
  3. В горячей воде промоем сливовые плоды.В горячей воде промоем сливовые плоды
  4. Сразу подготовим стерилизованные банки и крышки.
  5. На дно бутыли номинальным объемом в 3 л выкладываем сливы.
  6. Заполняем банку примерно на 1/3 часть.Заполняем банку примерно на 1/3 часть
  7. В толстостенную кастрюлю наливаем 2 л фильтрованной воды.наливаем 2 л фильтрованной воды
  8. Добавляем весь сахарный песок.Добавляем весь сахарный песок
  9. Активно размешиваем до полного растворения сахара и ставим жидкость на плиту.
  10. Доводим воду до состояния кипения.
  11. Возьмем коричный порошок.Возьмем коричный порошок
  12. Добавляем немного коричного порошка в сладкую воду, размешиваем.Добавляем немного коричного порошка
  13. Кипящим сиропом, имеющим потрясающий аромат, заливаем сливовые плоды.
  14. Банку заполняем до самого горлышка.Банку заполняем до самого горлышка
  15. Сверху накрываем банку жестяной крышкой.Сверху накрываем банку жестяной крышкой
  16. Ставим бутыль в кастрюлю, на 2/3 части наполненную водой.
  17. В течение получаса стерилизуем банку с компотом, а затем закатываем крышку.

Компот из слив с косточками

Многие начинающие хозяйки, которые впервые сталкиваются с консервацией, интересуются, как варить компот из слив. Ничего сложного в этом нет, главное — четко придерживаться рецептурных пропорций. Хотя есть некоторые нюансы. Если вы используете сливы кислых сортов, то сахарного песка может понадобиться больше. А вот диетические напитки готовятся без сахара.

На заметку! Белый сахарный песок можно заменить по вкусу тростниковым или коричневым. Особый аромат напитку придадут пряности, например, гвоздичные соцветия, кардамон, имбирь и корица.

 

Компот из слив с косточками

Состав:

  • 1 кг сливовых плодов;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • ½ ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. гвоздичных соцветий;
  • фильтрованная вода.

Приготовление:

  1. Тщательно перебираем сливовые плоды, убираем все испорченные ягоды.
  2. Промываем сливы и просушиваем.Промываем сливы и просушиваем
  3. Стерилизуем банки и хорошо их просушиваем.
  4. Каждую банку заполняем подготовленными сливами примерно на 2/3 части.
  5. В толстостенную кастрюлю наливаем фильтрованную воду, примерно 2 л.
  6. Добавляем сахарный песок и пряности.
  7. Для вкуса можно положить листик лавра.
  8. Ставим сироп на плиту и доводим его до состояния кипения.Ставим сироп на плиту
  9. Хорошо кипящим сиропом наполняем банки.
  10. Сразу ставим их в кастрюлю, заполненную водой, и стерилизуем четверть часа.Сразу ставим их в кастрюлю, заполненную водой
  11. Остается только закатать банки крышками и остудить компот.

На заметку! Не забывайте, что до остывания консервацию ставят вверх дном и обязательно выдерживают в теплом укромном месте. Хранить компот нужно в прохладном помещении, не подвергая напиток воздействию прямых солнечных лучей.

Любителям глинтвейна посвящается

Холодным зимним вечером так хочется согреться! Многие любят посмаковать глинтвейном, закутаться в плед и посмотреть любимую телепередачу или фильм. Полноценной основой для такого горячительного напитка станет компот из замороженных слив. Вы можете использовать свежие сливовые плоды и заготовить такой напиток летом.


компот из замороженных слив

Состав:

  • 3 кг сливовых плодов;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • 0,9 кг сахарного песка;
  • 3 л красного сухого вина;
  • ½ ч. л. ванили;
  • 5 шт. гвоздичных соцветий;
  • 1 шт. бадьяна;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Перебираем сливовые плоды, промываем их.
  2. Удаляем лишнюю влагу бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Заполняем стерилизованные банки примерно наполовину сливами.Заполняем стерилизованные банки примерно наполовину
  4. В толстостенную кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
  5. Добавляем вино и все хорошенько размешиваем.Добавляем вино и все хорошенько размешиваем
  6. Ставим кастрюлю на умеренный огонь и начинаем варить сироп.
  7. Отдельно соединим ваниль с сахарным песком.
  8. Добавим эту массу в сироп. Размешиваем до полного растворения сахара.
  9. После закипания провариваем сироп около 5-7 минут.
  10. Через это время вводим гвоздичные соцветия, душистый перец, бадьян и корицу.
  11. Если у вас нет коричных палочек, можно добавить порошок: ½ ч. л. будет вполне достаточно.
  12. Заполняем банки со сливами кипящим сиропом.Заполняем банки со сливами кипящим сиропом
  13. Закатываем крышки и оставляем сливовый компот в укромном теплом месте до остывания.

Витаминный напиток с ореховыми нотками

Чего только не придумывают хозяйки, чтобы удивить своих домочадцев! Вот и в сливовый компот стали добавлять орехи, что придает напитку необыкновенный вкус и аромат.

в сливовый компот стали добавлять орехи

Состав:

  • 0,45 кг сахарного песка;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • 1 яблоко;
  • 1 персик;
  • 1 абрикос;
  • 300 г сливовых плодов;
  • по вкусу ореховые ядра.

Приготовление:

  1. Подготавливаем сливовые плоды так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Аккуратно извлекаем косточки.
  3. Орехи очищаем от скорлупы.
  4. Внутрь каждой сливы закладываем ореховые ядра.
  5. Укладываем сливовые плоды в банки, чередуя их с дольками яблок, персиков и абрикосов.
  6. Доводим фильтрованную воду до кипения и заливаем ею фрукты.
  7. Через пять минут сливаем воду обратно в кастрюлю.
  8. Вновь доводим до состояния кипения.
  9. Добавляем сахарный сироп и в течение пары минут провариваем смесь.
  10. Заливаем сиропом сливы и консервируем компот.

Яблочно-сливовый напиток

Сливы и яблоки прекрасно дополняют друг друга. В результате получается напиток с изысканным вкусом. Попробуйте приготовить компот из слив и яблок. Вы можете сварить небольшую порцию, как говорится, на пробу.

Компот из слив на зиму и летний: простые рецепты с фото

Состав:

  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 150 г сливовых плодов;
  • 150 г яблок;
  • 50 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Сразу наливаем фильтрованную воду в сотейник или кастрюлю и ставим на плиту.
  2. Пока вода закипает, подготавливаем яблоки и сливы.
  3. Яблоки режем дольками.
  4. В кипящую воду выкладываем фрукты и добавляем сахарный песок.
  5. Активно размешиваем напиток до полного растворения сахарных кристалликов.
  6. Доводим компот до кипения и сразу отставляем с плиты.
  7. Такой напиток лучше подавать к столу с кусочками льда.

Читайте также:

Вы можете готовить напиток ассорти, смешивая различные сорта слив и добавляя другие фрукты и ягоды. Проявите свою фантазию, приготовьте отменный витаминный напиток. Количество сахарного песка добавляйте по своему вкусу. Если вы раньше не добавляли пряности, не спешите экспериментировать. Попробуйте для начала приготовить небольшую порцию компота и проведите дегустацию. Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments