Вторые блюда Диетические рецепты

Как заготовить вяленые помидоры в масле?

Если Вам наскучило есть свежие овощи, консервированные не привлекают, да и горячего не хочется, попробуйте внести разнообразие в привычное меню и приготовить вяленые помидоры. Среди их преимуществ не только минимум затрачиваемого времени на работу, но и универсальность полученного продукта. Он прекрасно идет даже сольно, великолепно дополняет салаты, выступает начинкой для бутербродов, в итальянской кухне украшает пасту. А еще Вы можете использовать жидкость, в которой они хранятся, чтобы заправлять салаты.


Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях?

вяленые помидоры

Особых сложностей в создании этого невероятно ароматного продукта нет – по классической рецептуре используются только масло, соль и травы, да и из всех действий хозяйке нужно лишь нарезать, разложить и отправить в духовку. Однако вкусные вяленые помидоры – это правильно выбранные и подготовленные продукты, поэтому, прежде чем изучать рецепт, нужно обратить внимание на несколько важных деталей:

  • Выбирайте небольшие мясистые томаты – если использовать водянистые, после термической обработки от них останется только шкурка. Идеально подходят черри, можно взять сливки, но не крупнее.
  • Масло желательно использовать оливковое: вяленые помидоры – продукт средиземноморской кухни, а там подсолнечное не в почете. Кроме того, именно оливковое масло – одна из причин столь приятного аромата и вкуса, да и пользы от него существенно больше.
  • Травы необходимо брать сушеные – свежие не дадут такого аромата. Растирать их необходимо непосредственно перед использованием.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях?

Если Вы решили заготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму, перед Вами целых 3 варианта их хранения. Высушенные половинки аналогично сухофруктам помещают в хлопковые мешочки, которые нужно плотно завязать. Более «свежие» можно отправить в морозилку, но тогда их придется потом использовать только в пасту или иные горячие блюда, т.к. разморозка ухудшит их внешний вид. Либо же Вы можете оставить вяленые помидоры в масле, переместив их в стеклянную тару, которая хорошо закрывается, и хранить в холодильнике. При хранении масло должно полностью покрывать помидоры, иначе они испортятся.

Классические вяленые помидоры с травами в духовке

Что касается традиционной рецептуры, то её освоение под силу даже ребенку. Убедитесь, что все детали из предыдущего блока Вы изучили достаточно старательно, все нужные продукты у Вас в наличии, и Вы готовы потратить полчаса своего времени на работу у плиты. После выполнения этой базовой технологии можно поиграть с травами и маслами на Ваше усмотрение.

vyalenie-pomidori-poshagoviy-retsept-foto-3

Состав:

  • мелкие помидоры – 0,5 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • крупная морская соль – 1 ст. л.;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Хорошо отберите помидоры и помойте их. Уберите влагу салфетками.
  2. Разрежьте продольно на половинки. Если Вы взяли не черри, а сорт с более крупными плодами, ложкой уберите семенную жидкую часть.
  3. Затяните противень пергаментом, разложите по нему половинки помидор срезом вверх. Большое расстояние между ними оставлять не надо, но соприкасаться краями лучше не давать.
  4. Присыпьте каждую половинку солью, затем травами. После капните оливковое масло, чтобы оно слегка растеклось по поверхности – это единственный момент во всей технологии, который требует от хозяйки точности и времени.
  5. Отправьте противень в горячую (100 градусов) духовку, держите 2-4 ч. Точное время определяется размером помидоров и последующим хранением: если Вам нужно полностью их высушить, это может занять все 6 ч.

Учитывайте, что правильно приготовленные вяленые помидоры, даже если после Вы ссыпаете их в мешок, не должны ломаться – они сохраняют свою гибкость, поскольку не вся влага ушла при термической обработке. Если Вы готовите продукт для моментального употребления, можно сократить время ожидания до 1,5 ч.

Паста с вялеными помидорами, брынзой и креветками

Самое простое блюдо, которое приходит на ум при упоминании итальянской кухни – это паста. Вяленые помидоры могут входить в состав почти любой её разновидности, но особенно интересное вкусовое сочетание они порождают с соусом Песто и солоноватой брынзой. А сытности блюду придадут креветки.

Паста с вялеными помидорами

Состав:

  • паста короткая – 120 г;
  • соус Песто – 50 г;
  • креветки очищенные в/м – 70 г;
  • брынза – 50 г;
  • помидоры вяленые – 3 ст. л. с горкой;
  • соль.

Приготовление:

  1. Пасту отварить в подсоленной воде альденте – ждать на минуту меньше, чем предписывает производитель.
  2. Пересыпать в горячую сковороду, добавить соус Песто, креветки и помидоры. Перемешивая, томить 2-3 мин.
  3. Брынзу раскрошить руками туда же, снова перемешать и сразу перекладывать блюдо на тарелку.

Рецепт салата с вялеными помидорами и моцареллой

Не менее интересно вяленые помидоры звучат в холодных салатах, особенно если их скомбинировать с известным итальянским сыром Моцарелла. Берите маленькие шарики Перлини – они удачнее всего вписываются в эту композицию.

салат с вялеными помидорами

Состав:

  • маслины б/к – 20 шт.;
  • помидоры вяленые – 70 г;
  • Моцарелла свежая – 90 г;
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.;
  • фиолетовый лук;
  • веточка базилика;
  • руккола – 100 г.

Приготовление:

  1. Шарики Моцареллы разрезать на половинки. Если Вы взяли большой шарик (как для Капрезе), нужно порезать его квадратиками.
  2. Аналогично половинками нарезать маслины.
  3. Луковицу полукольцами нашинковать и обдать кипятком.
  4. Рукколу промыть, порвать руками.
  5. С базилика снять листья, тоже помыть.
  6. Собрать на плоском блюде помидоры, Моцареллу, маслины, лук, рукколу. Перемешать.
  7. Украсить базиликом, щаправить бальзамическим уксусом и ложкой масла от помидор.

Читайте также:

На этом блюда с вялеными помидорами не заканчиваются – Вы можете готовить с ними пиццу, добавлять их в ризотто, на подсушенные кусочки хлеба (в Италии это называется брускетта) или даже в яичницу. Попробуйте поэкспериментировать, заменяя свежие томаты вялеными, и убедитесь в многофункциональности этого продукта!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Оставьте свой комментарий