Напитки для похудения

Квас без дрожжей в домашних условиях: рецепты приготовления овсяного, хлебного и ржаного напитка

Квас всех спас. Напиток, который довольно легко можно приготовить в домашних условиях, еще с древних времен использовался в качестве панацеи от многих недугов. А еще квас отлично утоляет жажду и чувство голода, с его помощью можно похудеть. В нашей статье обсудим лучшие рецепты кваса без дрожжей в домашних условиях.

Его величество овес!

О пользе овсяного кваса ходят легенды. Для приготовления этого белого напитка с неповторимым вкусом понадобится минимальный набор продуктов. Главное, купить овес. Этот рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях, пожалуй, занимает лидирующую позицию среди почитателей старинного напитка.

Квас без дрожжей в домашних условиях (ржаной, хлебный): рецепты

Состав:

  • 0,4 кг овса;
  • 150 г сахара-песка;
  • вода очищенная – 3 л;
  • 10 г светлого изюма.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов. Обратите внимание, что готовить квас в алюминиевой посуде из-за возможных окислительных процессов не рекомендуется.
  2. Овес перебираем. Изюм выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. В течение нескольких минут пропариваем сушеный виноград.Квас без дрожжей в домашних условиях
  3. В удобную посуду высыпаем овес.высыпаем овес
  4. Хорошенько промываем злаковые зернышки под струей проточной воды.
  5. Трехлитровую стеклянную бутыль стерилизуем.
  6. Перекладываем в нее промытый овес.
  7. Пропаренный изюм просушиваем, добавляем его вместе с сахарным песком в бутыль.Пропаренный изюм
  8. Аккуратно перемешиваем сухие компоненты. Заливаем их очищенной водой.фото 4
  9. Накрываем емкость марлевой тканью. Оставляем в теплом местечке на 3-4 суток.
  10. Не забываем процеживать напиток и охлаждать в холодильной камере перед употреблением.фото 5
  11. Получается вкуснейший белый квас из овса.

Рецепт от бабушки

Что вы делаете с остатками хлебных корок и мякиша? Многие хозяйки наверняка их выбрасывают. С сегодняшнего дня вводим режим экономии и из хлебных остатков заготавливаем сухари. Впоследствии приготовим вкуснейший хлебный квас в домашних условиях без дрожжей.

вкуснейший хлебный квас в домашних условиях без дрожжей

Состав:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 2-3 ст. л. сахара-песка;
  • ½ ст. хлебных сухарей.

Приготовление:

  1. Подготовим хлебные сухарики. Можно даже использовать для заготовки хлеб различных сортов.хлебные сухарики
  2. Выкладываем сухарики в удобную емкость.
  3. Добавляем сахарный песок и кипяченую воду.
  4. Аккуратно все перемешиваем, емкость накрываем крышкой, но не слишком плотно.
  5. В комнатных условиях настаиваем квас в течение нескольких дней.
  6. Готовый напиток изменит цвет.
  7. Вынимаем из жидкости размягченные хлебные ломтики.фото 8
  8. Через сито процеживаем квас, остужаем и пьем.

Готовим ржаной квас

У каждой хозяйки наверняка есть свой секретный рецепт приготовления вкусного, резкого и ароматного кваса. Ржаной квас в домашних условиях без дрожжей легко приготовить на основе сухой закваски. Некоторые делают ее самостоятельно, но такой продукт можно купить уже в готовом виде. Смешиваем необходимые ингредиенты, настаиваем, процеживаем и пьем. Всего три шага, и домашний квас готов.

ржаной квас

Состав:

  • 0,25 л закваски ржаной;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • 2,5 л очищенной воды;
  • 4 ст. л. сухого кваса.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые продукты по списку.
  2. Емкость, в которой будем готовить квас, предварительно рекомендуется стерилизовать.будем готовить квас
  3. В глубокую пиалу высыпаем сахарный песок. Смешиваем его с сухим квасом.В глубокую пиалу высыпаем сахарный песок
  4. Получившуюся сыпучую смесь перекладываем в стерилизованную трехлитровую бутыль.сыпучую смесь перекладываем в стерилизованную трехлитровую бутыль
  5. 2,5 л воды кипятим, затем остужаем до температурной отметки в 38-40°.
  6. Сухую массу заливаем теплой водой.фото 13
  7. Накрываем горлышко банки отрезом тоненькой ткани. Можно использовать марлю.
  8. Оставляем квас для брожения на 48 часов.Оставляем квас для брожения
  9. По истечении указанного времени квас будет готов. Напиток приобретет насыщенный янтарный оттенок.фото 15
  10. Остается только процедить напиток и охладить его перед употреблением.

Мука и вода – вкусный квас всегда

В летний период далеко не каждая хозяйка любит стоять битый час у плиты и готовить горячие первые блюда. В этом случае на выручку приходит окрошка. Готовят такое блюдо и на сыворотке, и на кефире, и на минеральной газированной воде. Но вкуснее всего, по мнению гурманов, получается окрошка с квасом. Покупной напиток не подходит для этих целей, лучше его приготовить самостоятельно.


квас из ржаной муки

Состав:

  • 10 л очищенной воды;
  • ржаная мука высшего сорта – 1 кг.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку и пересыпаем ее в глубокую чашу.
  2. Добавляем немного воды и начинаем вымешивать тесто.
  3. Нам понадобится примерно 1 л очищенной воды.
  4. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, накрываем чашу плотной тканью и хорошенечко укутываем ее полотенцем или пледом.
  5. В таком виде при комнатной температуре выдерживаем приготовленную массу в течение 48-72 часов.
  6. Так называемое тесто начнет бродить.
  7. Заливаем его водой, желательно кипяченой, и хорошенечко размешиваем.
  8. Еще на некоторое время оставляем приготовленную массу, а затем процеживаем.

Проще не придумаешь!

Еще один простой рецепт приготовления домашнего кваса. Нам понадобится белый хлеб из пшеничной или ржаной муки. Оба сорта хлеба можно добавлять в одинаковых пропорциях.

квас из пшеничной муки

Состав:

  • хлеб из пшеничной муки – 300 г;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 1500 мл кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Нужное количество хлеба измельчаем руками до консистенции крошки.
  2. Выкладываем хлебную массу в стеклянную емкость.
  3. Добавляем сахар-песок и заливаем теплой кипяченой водой.
  4. Аккуратно перемешиваем до полного растворения сахарного песка и оставляем на трое суток.
  5. Через три дня квас будет готов.
  6. Процеживаем его и охлаждаем. Кстати, оставшуюся густую массу можно использовать еще раз для приготовления новой порции кваса.

Читайте также:

Надеемся, что хоть один из описанных рецептов вам понравится, и вы будете часто баловать своих домочадцев домашним полезным и необычайно вкусным напитком. Для резкости в квас добавьте горсточку светлого изюма. Необычный вкус напитку придадут курага или чернослив. Обратите внимание, что в некоторых рецептах приготовленную основу можно использовать неоднократно. Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments