Вторые блюда

Мясо в вине красном: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Напитки с градусом можно использовать не только для поднятия настроения. Зачастую вина становятся основным ингредиентом для приготовления маринада. Мясо в вине красном – сочное, изысканное, необычайно вкусное и ароматное блюдо, которое с первого кусочка завоюет сердца и желудки всех без исключения.

Вслед за французскими традициями

Кулинары-профессионалы и любители наверняка обращали внимание на то, что множество изысканных блюд и кондитерских изделий пришли к нам из Франции. Именно французская кухня славится своими изысками и неповторимыми яствами. Мясо в вине красном на сковороде можно приготовить по традиционным рецептам.

Вообще, в вине готовят практически все сорта мяса, вот только нужно знать, какой напиток с градусом выбрать.

На заметку! Вкус говядины и телятины идеально подчеркнут красные сухие вина. Белые винные напитки чаще всего сопровождают свиную мякоть, куриное филе и кролика.

Мясо в вине красном на сковороде

Состав:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 100 г бекона;
  • 30 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 ст. бульона;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 0,2 л красного вина;
  • 1-2 шт. спелых томатов;
  • 1 листик лавра.

Приготовление:

  1. Сырой бекон шинкуем порционными кубиками.
  2. Обжариваем его до готовности в раскаленном оливковом или подсолнечном рафинированном масле.
  3. Выкладываем на блюдо.
  4. Произвольно шинкуем лук и морковь.Произвольно шинкуем лук и морковь
  5. Охлажденную говяжью вырезку промываем проточной водой.
  6. Излишки влаги пропитываем бумажными полотенцами.
  7. Измельчаем говяжью мякоть порционными кусочками.Измельчаем говяжью мякоть
  8. Просеиваем муку, добавляем к ней соль и любые на выбор пряности и специи.
  9. Панируем в приготовленной сухой смеси говядину.Панируем в приготовленной сухой смеси говядину
  10. До готовности обжариваем кусочки говядины в сковороде.
  11. Готовую говядину перекладываем в тарелку с ранее обжаренным беконом.Готовую говядину перекладываем в тарелку
  12. В той же сковороде пассеруем лук с морковью до появления золотистой корочки.
  13. Свежие помидоры заливаем кипятком, через несколько минут аккуратно снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
  14. Добавляем томаты в сковороду.
  15. Сюда же выливаем вино и бульон. Перемешиваем.выливаем вино и бульон
  16. Выкладываем в сковороду ранее обжаренный бекон с говядиной.
  17. Добавляем листик лавра, соль по вкусу и пряности.Добавляем листик лавра, соль по вкусу
  18. Под закрытой крышкой тушим мясо в винной подливке в течение 1-1,5 часа.

«Мясо в красном»

Как уже упоминалось, сухое красное вино чаще всего используют для приготовления говядины или телятины. Винный напиток придает мясу дополнительную сочность и неповторимый вкус. Кроме того, мясная вырезка, предварительно замаринованная в вине, приготовится гораздо быстрее, да и блюдо получится мягче и нежнее.

Мясо, тушенное в вине красном, можно подать к праздничному столу. Классикой жанра остается гарнир из картофеля.


Мясо, тушенное в вине красном

Состав:

  • 0,4 кг говяжьей вырезки;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 0,2 кг вишневых ягод;
  • ½ ст. свежеотжатого вишневого сока;
  • ½ ст. вина;
  • 50 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • по вкусу зелень, соль, пряности;
  • 5 шт. луковиц среднего размера.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты.
  2. Разморозим говяжью мякоть, хорошенько промоем. Уберем пленку.
  3. Вишневые ягоды тоже промоем и удалим косточки.Вишневые ягоды тоже промоем
  4. Говяжью вырезку нарезаем сначала пластинками.Говяжью вырезку нарезаем
  5. Затем измельчаем порционными кубиками.Затем измельчаем порционными кубиками
  6. Просеиваем пшеничную муку.
  7. Панируем в муке кусочки говядины.Панируем в муке кусочки говядины
  8. В сковороду наливаем рафинированное растительное масло.
  9. Разогреваем его и выкладываем кусочки мяса.выкладываем кусочки мяса
  10. Обжариваем до появления золотистой корочки.Обжариваем до появления золотистой корочки
  11. Перекладываем готовое мясо в сотейник.
  12. А в сковороду отправляем очищенный лук целиком.
  13. Обжариваем его немного и вливаем свежеотжатый вишневый сок.
  14. Через минуту добавляем вино.Через минуту добавляем вино
  15. Через 2-3 минуты добавим вишневые ягоды без косточек.добавим вишневые ягоды без косточек
  16. Солим по вкусу, приправляем молотым душистым перцем.
  17. Добавляем листики лавра.
  18. Как только жидкость закипит, отставляем сковороду с плиты.
  19. Ставим на плиту сотейник с мясом и заливаем его приготовленным соусом.Ставим на плиту сотейник с мясом
  20. В закрытой посуде тушим мясо на медленном огне примерно 50 минут.
  21. Тем временем отвариваем до готовности молодой картофель в мундире.
  22. Картофель измельчаем дольками.
  23. Выкладываем его в тарелку с мясом и обильно поливаем вишнево-винным соусом.
  24. Украшаем измельченным укропом.

На заметку! Весьма просто готовится мясо в вине красном в духовке. Вы можете использовать рукав для запекания. А еще лучше цельный кусок говядины или свинины замариновать в вине, а затем запечь в фольге до янтарной корочки.

Готовим в мультиварке

Мясо с сухим красным вином можно приготовить на скорую руку в мультиварке. Вам не придется постоянно перемешивать ингредиенты и опасаться, что блюдо пригорит или останется сырым. Вино подчеркнет вкус свиной корейки.

На заметку! Если у вас есть гриль, то можно приготовить в домашних условиях шашлык. На шпажки нанизывают замаринованное в вине мясо, добавляют лук, томаты и свежие шампиньоны. Такое блюдо уж точно все оценят по достоинству.

Мясо в вине красном (в духовке, на сковороде)

Состав:

  • 0,4 кг свиной корейки;
  • 3 головки лука;
  • 1 ст. вина;
  • 0,25 л томатного сока;
  • по вкусу специи, пряности и соль.

Приготовление:

  1. Охлажденную свиную корейку подготавливаем привычным способом.
  2. Измельчаем кубиками и складываем в глубокую чашу.
  3. Заливаем красным вином, перемешиваем и оставляем на полчаса для маринования.
  4. Лук шинкуем в форме полуколец.
  5. В мультиварочный контейнер наливаем растительное масло.
  6. Выкладываем лук.
  7. Выбираем программный режим «Жарка».
  8. Пассеруем лук около 7 минут.
  9. Добавляем в мультиварочный контейнер замаринованную свинину.
  10. Перемешиваем с луком и обжариваем еще 5-7 минут.
  11. Заливаем мясо томатным соком и винным маринадом.
  12. По вкусу солим и добавляем пряности.
  13. Выбираем программу «Тушение» и готовим 40 минут.
  14. После подачи звукового сигнала выкладываем мясо в тарелку, обильно поливая соусом.

Читайте также:

Существует еще множество рецептов приготовления мяса в вине. Вы можете экспериментировать, приправляя алкогольным напитком различные сорта мяса. Кстати, в процессе термообработки алкоголь испаряется, поэтому без опасения подавайте такое яство к столу. Приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий