Легкие салаты

Салат «Чафан»: рецепты приготовления простой закуски

Салат «Чафан», рецепты которого мы предлагаем вам сегодня рассмотреть, считается настоящей кулинарной загадкой. Относительно его происхождения ходит немало догадок и различных теорий. Одни считают родиной этой закуски далекую Сибирь, другие утверждают, что она пришла к нам с Востока – из Страны восходящего солнца, Кореи либо Вьетнама.

Раскрываем секреты неизведанной закуски

особенный салат «Чафан»

Итак, чем же особенный салат «Чафан»? Рецепт классический этой закуски включает мясо, соус и овощи. Казалось бы, как из такого простого набора продуктов получается поистине королевская закуска? Весь секрет – в красивой нарезке продуктов и эффектной и оригинальной подаче салатика.

Что касается соусов и заправок, чаще всего многие хозяйки подают салат «Чафан» с майонезом. А вот кулинары утверждают, что в классическом исполнении такая закуска приправляется маслом растительным. Но и это далеко не все.

Рассмотрим несколько удачных вариантов соуса, который подают с салатиком «Чафан»:

  1. Майонезный соус. Соединим 150 мл майонеза с рубленым чесноком и укропом свежим. Приправим соус молотым перчиком белым.
  2. Майонезно-сметанный соус. Готовят его таким же способом, как и чистый майонезный соус. Только соедините в равном количестве майонез и сметану.
  3. Заправка с маслом очищенным растительным. 30 мл уксуса смешайте с таким же количеством фильтрованной воды. Добавьте 60 мл масла оливы, соль, по вкусу сахарный песок и рубленый чесночок.

Первые две заправки подают в специальной посуде отдельно, которую ставят посередине блюда с закуской. А вот в соусе на основе масла овощи сначала маринуют, а затем подают к столу.


Рецепт «Чафана» салата пошагово

Пожалуй, столько рецептов, сколько имеет этот салатик, вряд ли можно еще найти среди других блюд. Вы можете менять состав закуски как угодно. Особенность его не в составе, а в способе подачи к столу.

Рецепт «Чафана» салата пошагово

Состав:

  • 0,2 кг свиной мякоти;
  • 120 г моркови корейской;
  • свекла;
  • лук;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 2-3 картофелины;
  • 200 г горошка консервированного;
  • зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • майонез.

На заметку! Если вы не любите свежий лук, замаринуйте его предварительно в уксусной смеси или обжарьте на масле растительном. А можно просто исключить его из состава салатика.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Свеклу отварим до готовности, затем очистим. Корейскую морковь можно приготовить самостоятельно, главное – заранее приобрести специальные специи.Корейскую морковь можно приготовить
  2. Слегка заморозим мясную мякоть, а потом нарежем ее соломкой.Слегка заморозим мясную мякоть
  3. Лучок очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.Лучок очистим и нашинкуем
  4. Обжарим свиную мякоть с луком на масле растительном до готовности. Не забываем приправить мясо солью.Обжарим свиную мякоть с луком
  5. Картофельные клубни чистим и натираем на терке для приготовления блюд по-корейски.Картофельные клубни чистим и натираем
  6. Обжарим картофельную стружку в большом количестве масла растительного до готовности. Посолим картошку.Обжарим картофельную стружку
  7. Свеклу натрем на мелкой терке. Дополнить ее вкус можно с помощью рубленых грецких орешков.Свеклу натрем на мелкой терке
  8. Горошек консервированный выложим в дуршлаг, чтобы стек сок.
  9. Осталось только выложить салат. Берем плоское блюдо и посередине выкладываем обжаренную свинину с луком.
  10. Затем по кругу распределим в виде небольших горок морковь по-корейски, свеклу, картофель и консервированный горошек.
  11. Украсим закуску зеленью. Майонезный соус подаем в отдельной посуде.

На заметку! Если вы хотите, чтобы закуска была менее калорийной, тогда вам стоит остановиться на рецепте салата «Чафан» с курицей. Возьмите за основу предыдущий рецепт, только замените свинину куриным филе, предварительно обжаренным или сваренным.

Пикантная закуска с маринованными овощами

Эта закуска – идеальный вариант для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Она менее калорийна, чем со свежими овощами. Благодаря маринованию овощи и мясная мякоть будут очень сочными.

Салат «Чафан»: рецепты пошаговые с майонезом

Состав:

  • 0,3 кг мякоти свинины;
  • 200 г капусты;
  • 150 г картофеля;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 1-2 морковных корнеплода;
  • свекольный корнеплод;
  • лук;
  • 40-45 мл соуса соевого;
  • 150 мл масла рафинированного растительного;
  • уксус винный – 20 мл;
  • соль;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Промоем свинину и нарежем нетолстой соломкой. Польем ее соусом соевым, размешаем и оставим на полчасика.
  2. Чесночные зубки почистим, соединим с сахарным песком, солью, уксусом и 60 мл масла растительного. Размешиваем, пока не растворятся солевые и сахарные кристаллики. Наш маринад готов.
  3. Шинкуем капусту тоненько и выкладываем в отдельную миску. Зальем ее частью приготовленного маринада, размешаем и оставим.Шинкуем капусту тоненько
  4. С помощью специальной терки для приготовления блюд по-корейски измельчим морковные корнеплоды. Заливаем их маринадом и оставляем.
  5. Так же, как и морковь, шинкуем свеклу. Вводим в емкость со свеклой оставшийся маринад и оставляем ее пока.как и морковь, шинкуем свеклу
  6. Очистим лучок и нашинкуем тонкими полукольцами. Обдадим его кипятком.Очистим лучок и нашинкуем
  7. В сковороде прогреем масло и выложим в нее свиную мякоть. Обжариваем мясо, посолив, на среднем уровне конфорки до появления золотистой красивой корочки.Обжариваем мясо, посолив
  8. Выложим мясо на кухонное бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка жира.
  9. Картофельные клубни очистим и нашинкуем на корейской терке или нарежем тонкой соломкой.
  10. Обжарим картофель на масле растительном до готовности. Солим его в самом конце.Обжарим картофель на масле
  11. Готовый картофель выложим, как и мясо, на полотенце.
  12. Огурцы обсушим от маринада и нашинкуем на корейской терке.
  13. С овощей сольем маринадную смесь.
  14. В центр плоского блюда небольшой горкой выложим жареную свинину, а вокруг распределим все остальные ингредиенты. Посыплем блюдо рубленым укропом.

Читайте также:

И это далеко не все возможные способы приготовления салатика «Чафан». Экспериментируйте со вкусом блюда, добавляя любимые продукты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий