Легкие салаты

Салат с нутом: рецепты приготовления на скорую руку

Популярность турецкого гороха или нута в последнее время набирает обороты. Хозяйки все чаще стали использовать нут для приготовления полезных и вкусных гарниров. Для разнообразия можно приготовить салат с нутом. Рецепт можете выбрать на свое усмотрение. Закуски с добавлением нута получаются сытными.

Для любителей теплых салатов

Закуски с добавлением нута

Не все кулинары-любители уже успели познакомиться с турецким горохом. Нут относится к числу бобовых, в нем содержится невероятно огромное количество необходимых организму микро- и макроэлементов. Вы можете его отварить самостоятельно или купить уже консервированные бобы.

На заметку! Перед варкой нут рекомендуют вымачивать в холодной воде. Оставлять бобы в таком виде лучше на всю ночь. После вымачивания нут сварится за 30-40 минут.

Удивите близких и приготовьте необычайно вкусный и изысканный салат с консервированным нутом. Кстати, для такого блюда понадобятся исключительно доступные продукты.

салат с консервированным нутом

Состав:

  • 1 шт. куриной грудки;
  • 0,2 кг брокколи;
  • 100 г консервированного нута;
  • головка лука;
  • 30 г чесночного масла.

Приготовление:

  1. Филе курицы предварительно разморозим естественным путем.
  2. Промоем его фильтрованной водой, снимем пленку.
  3. Просушим бумажным полотенцем и нарежем порционными кусками.Филе курицы предварительно разморозим
  4. Слегка отбиваем куриное филе, солим по вкусу.Слегка отбиваем куриное филе
  5. Обжариваем кусочки куриной грудки на гриле. Если у вас нет гриля, тогда воспользуйтесь обычной сковородой.Обжариваем кусочки куриной грудки
  6. Когда куриное филе будет готово, выкладываем его на блюдо.
  7. Лук очищаем и нарезаем кольцами.
  8. Обжариваем луковые кольца на гриле.Обжариваем луковые кольца на гриле
  9. Соцветия капусты брокколи приготовим на пару любым удобным способом.Соцветия капусты брокколи приготовим на пару
  10. Теперь приступаем к оформлению закусочного блюда.
  11. На блюдо выкладываем куриное филе и обжаренные луковые кольца.На блюдо выкладываем куриное филе
  12. Добавляем чесночное масло.Добавляем чесночное масло
  13. Затем выкладываем консервированный нут и брокколи.
  14. Все перемешиваем. В качестве украшения используйте веточки зелени.

Необычная закуска к вашему столу

Вы еще не пробовали салат с нутом и помидорами? Пришло время его приготовить. Для этого салата подойдет как отварной, так и консервированный нут. Отварные бобы лучше очистить. После термообработки пленка легко снимается.

На заметку! По рецепту в салат необходимо добавлять свежий тархун. Если у вас нет этой пряности, смело замените ее кинзой или петрушкой.

салат с нутом и помидорами

Состав:

  • 0,2 кг нута;
  • пара веточек тархуна;
  • пучок перьевого лука;
  • 1-2 шт. спелых томатов;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 50 г маслин;
  • по вкусу оливковое рафинированное масло и соль.

Приготовление:

  1. С вечера выкладываем нут в пиалу и заливаем фильтрованной водой. Оставляем в холодильнике.
  2. Утром промываем и отвариваем до готовности.промываем и отвариваем до готовности
  3. Сразу выкладываем отварной нут в салатницу.
  4. Промываем перьевой лук, просушиваем и мелко рубим ножом.Промываем перьевой лук, просушиваем
  5. Аналогично поступаем с тархуном.Аналогично поступаем с тархуном
  6. Соединяем нут с зеленью.Соединяем нут с зеленью
  7. Берем маслины без косточек и нарезаем кружочками.
  8. Добавляем их к остальным ингредиентам.Берем маслины без косточек и нарезаем
  9. Томаты промываем и просушиваем.
  10. Сначала разрезаем их пополам и убираем плодоножку.
  11. Затем шинкуем помидоры крупными дольками.шинкуем помидоры крупными дольками
  12. Добавляем томаты в салат.
  13. Заправляем его свежеотжатым лимонным соком, солим по вкусу.Заправляем его свежеотжатым лимонным соком
  14. Немного настаиваем в холодильнике и подаем к столу.

Простой салат с пикантной заправкой

Люди, которые придерживаются диеты или церковного поста, зачастую страдают от недостатка питательных веществ, микро- и макроэлементов. Им быстро надоедает однообразное меню. Разнообразить его поможет салат с нутом и баклажанами.

На заметку! В процессе жарки баклажаны получаются горьковатыми, избавиться от этого недостатка достаточно просто. Нашинкуйте баклажаны, посолите и оставьте на некоторое время. Вместе с жидкостью уйдет и горечь.

Салат с нутом: рецепты с баклажанами, фасолью, помидорами

Состав:

  • нут – 0,2 кг;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 4 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • ½ ч. л. зиры;
  • 2-3 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущих рецептах, подготовим нут.
  2. Отварной нут сразу выкладываем в салатницу.
  3. Баклажаны промоем, просушим бумажными салфетками.
  4. Срезаем плодоножку и измельчаем овощи кубиками.
  5. В сковороде разогреваем оливковое рафинированное масло.
  6. Выкладываем баклажаны и обжариваем их до готовности. Не забываем посолить.
  7. Перекладываем баклажаны в салатницу.
  8. В отдельную пиалу выложим рубленую петрушку.
  9. Добавляем 2 ст. л. оливкового рафинированного масла и свежеотжатый лимонный сок.
  10. Приправляем по желанию перцевой смесью и добавляем зиру.
  11. Перемешиваем и заливаем приготовленной заправкой салат.

Вегетарианцам на заметку

Салат из нута и фасоли придется по вкусу людям, которые придерживаются принципов правильного питания и отказались от употребления пищи животного происхождения. Нут – полезный продукт, а в сочетании с фасолью — еще и сытный.

Салат из нута и фасоли

Состав:

  • 0,3 кг турецкого гороха;
  • ½ ст. оливкового рафинированного масла;
  • 0,3 кг консервированной красной фасоли;
  • 2 ст. л. орегано;
  • 1 чесночный зубок;
  • 3 ст. л. измельченного перьевого лука;
  • 2 ст. л. свежего эстрагона;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. душистого молотого перца;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Как вы уже знаете, сначала вымочим нут в воде, а затем отварим его до готовности.
  2. С консервированной фасоли сольем жидкость.
  3. Соединим эти ингредиенты в салатнице и добавим оливковое рафинированное масло, винный уксус.добавим оливковое рафинированное масло
  4. Орегано, сахарный песок, соль, измельченный чеснок, душистый перец и перьевой лук соединяем в отдельной миске.
  5. Добавляем эти ингредиенты в салатницу, перемешиваем.
  6. Отправляем салат на один час в холодильную камеру.

В сыром виде калорийность нута запредельная, но после варки его пищевая ценность уменьшается в 2,5 раза, поэтому турецкий горох смело можно назвать диетическим продуктом. А о его пользе слагают легенды.

Читайте также:

Салаты с нутом станут полноценной альтернативой приевшимся гарнирам. Чаще всего из бобовых готовят теплые салаты, но вы можете немного проявить фантазию и сделать оригинальную закуску, которая завоюет сердца и желудки ваших домочадцев. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий