Легкие салаты

Самосы: рецепты приготовления индийских пирожков по-вегетариански

Сегодня мы поговорим об одном из наиболее популярных ведических блюд. Конечно, это — самосы. Для тех, кто впервые столкнулся с такой выпечкой, поясняем, что это пирожки, которые жарятся в большом количестве растительного масла. Итак, самосы: рецепты теста и разнообразных начинок.

Настоящие индийские пирожки самосы

Как приготовить самосы? Весь секрет этой выпечки заключается в замешивании теста. А сделать все правильно нам поможет пошаговый рецепт.

Это интересно! Самосы встречаются не только в индийской кухне, но и в крымской, а также узбекской.

Как приготовить самосы

Состав:

  • 0,6 кг просеянной муки для теста;
  • 60 мл масла очищенного растительного для теста;
  • 200-300 мл очищенной воды;
  • масло растительное для жарки;
  • 10 г тмина;
  • 10 г специй «Гарам Масала»;
  • 10 г порошка манго;
  • соль;
  • просеянная мука грубого помола для панировки;
  • 7-8 картофелин;
  • луковица;
  • 150 г горошка зеленого замороженного.

Внимание! Классический индийский рецепт приготовления самосов предполагает добавление молотого перчика Чили в начинку. Если вы любите острые блюда, включите этот ингредиент в рецепт.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и соединяем с маслом очищенным растительным.Муку просеиваем и соединяем с маслом
  2. В полученную массу добавим тмин, а также ½ ч. л. соли.В полученную массу добавим тмин
  3. Вводим небольшими порциями воду и замешиваем основу. Нам нужно упругое тесто.Вводим небольшими порциями воду и замешиваем основу
  4. Делим тесто на небольшие порции и скатываем их в комочки размером в половинку ладошки.
  5. Каждый комочек слегка раскатываем скалкой.Каждый комочек слегка раскатываем скалкой
  6. Теперь полученные кружочки панируем в просеянной муке грубого помола и раскатываем в тонкий пласт.Теперь полученные кружочки панируем в просеянной муке
  7. Полученные лепешки слегка обжарим на сухой сковороде. Это займет буквально две минутки. Такая хитрость сделает наше тесто хрустящим.Полученные лепешки слегка обжарим на сухой сковороде
  8. Готовим начинку для самосов. Картофелины почистим и промоем. Отварим корнеплоды в подсоленной воде.
  9. Готовый картофель разламываем вилкой. Внимание: нам не нужно доводить его до состояния пюре, просто слегка разомнем.
  10. Луковицу почистим, мелко порубим ножом и выложим к картофелю.
  11. Горошек, не размораживая, добавим в начинку.Горошек, не размораживая, добавим в начинку
  12. Теперь введем приправу «Гарам Масала» и порошок манго. Хорошенько размешаем начинку. При необходимости подсолите ее.введем приправу «Гарам Масала» и порошок манго
  13. Вернемся к лепешкам. Разрежем их на две равные части. Сложим стопкой и подравняем ножом края.Сложим стопкой и подравняем ножом края
  14. В отдельной небольшой пиале смешаем просеянную муку с очищенной водой. У нас должна получиться вот такая клейкая паста.должна получиться вот такая клейкая паста
  15. Смазываем полученной массой с одной стороны заготовку.
  16. Сворачиваем ее внутрь смазанной стороной в конвертик.Сворачиваем ее внутрь смазанной стороной в конвертик
  17. Заполняем конвертик начинкой.
  18. Хорошо скрепляем края. У нас получатся вот такие треугольники.У нас получатся вот такие треугольники
  19. В глубокий сотейник наливаем масло очищенное растительное. Его количество рассчитываем исходя из того, что самосы должны буквально полностью погрузиться в масло.
  20. Выкладываем заготовки в кипящее масло.Выкладываем заготовки в кипящее масло
  21. Жарим их до золотистой корочки, помешивая шумовкой.
  22. Готовые самосы выложим на противень, застеленный кухонным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.Готовые самосы выложим на противень
  23. Вот такие ведические пирожки у нас получились.

На заметку! В начинку можно добавить запеченную тыквенную мякоть.

Самосы крымские: рецепт традиционный

А теперь рассмотрим крымский рецепт самосов с фруктами. Такие пирожки обязательно оценят ваши домочадцы.

Самосы индийские: простые рецепты приготовления

Состав:

  • 50-70 г сахарной пудры;
  • 2 яблока;
  • 200 г муки просеянной пшеничной;
  • 30-35 г масла сливочного;
  • 50 г пропаренного изюма;
  • соль;
  • очищенная вода;
  • масло очищенное растительное;
  • по вкусу молотый кориандр и коричный порошок.

Внимание! В начинку можно добавить любые фрукты и ягоды на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Просеиваем пшеничную муку и добавляем немного соли, перемешиваем.
  2. Небольшими порциями вводим очищенную воду. Замешиваем крутую основу.
  3. Обернем ее пленкой пищевой и оставим на часик.
  4. В кастрюльке растопим масло сливочное.
  5. Добавим в него коричный порошок и кориандр, перемешаем.
  6. Теперь выложим нарезанные кубиками яблоки и изюм. Не забудьте заранее изюм запарить горячей водой.
  7. Обжариваем фруктовую начинку на протяжении пяти минут, а затем остужаем.Обжариваем фруктовую начинку на протяжении пяти минут
  8. Тесто делим на равные небольшие шарики и раскатываем их в тонкие лепешки.
  9. Разрезаем полученные лепешки на половинки.
  10. А теперь уже известным нам способом формируем из них конвертики.
  11. Наполняем заготовки фруктовой начинкой и хорошенько склеиваем края.
  12. Жарим самосы в большом количестве масла растительного до корочки золотистого цвета.Жарим самосы в большом количестве масла
  13. Выкладываем самосы на кухонное полотенце.
  14. Когда лишнее масло с них стечет, посыплем пирожки пудрой сахарной. Готово!

Внимание! Обжаривать самосы можно во фритюрнице.

Читайте также:

Индийские самосы – настоящее поле для кулинарной фантазии. Экспериментируйте с начинкой, придавая выпечке каждый раз абсолютно новые вкусовые нотки. Так, ее готовят из капусты, грибочков, смеси овощей и фруктов. А можно пожарить мясные самосы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий