Вторые блюда

Тушеная капуста с рисом: как быстро и вкусно приготовить второе блюдо?

Тушеная капуста с рисом – вкусный гарнир, который можно подавать и в качестве отдельного блюда. Благодаря нейтральному вкусу овоща его можно смело сочетать с самыми разными продуктами. Добавляйте в блюдо фарш, грибочки, мясо или любимые овощи. А тушить его можно как в казане или кастрюле, так и в мультиварке.


И мясное блюдо, и гарнир

Тушеная капуста с рисом и мясом станет полноценным блюдом на обед либо ужин. Это сытное, ароматное и вкусное овощное ассорти со свининой готовится достаточно быстро и легко. Вместо свинины можете добавить в блюдо любое другое мясо.

Тушеная капуста с рисом и мясом

Состав:

  • 0,6 кг капусты белокочанной;
  • 0,3 кг свинины;
  • лук;
  • 1,5-2 ст. л. пасты томатной;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

На заметку! Вместо белокочанной капусты можно использовать цветную.

Приготовление:

  1. Пассеруем лук до золотистого оттенка на масле очищенном растительном.
  2. Очистим луковицу и нашинкуем ее кубиками.Очистим луковицу и нашинкуем ее кубиками
  3. Мякоть свинины промоем и обсушим. Нарежем мясо небольшими кубиками.
  4. Выкладываем свинину к луку и жарим на протяжении пяти – шести минут.Выкладываем свинину к луку и жарим
  5. А пока нашинкуем белокочанную капусту. Лучше делать это специальным ножом.нашинкуем белокочанную капусту
  6. Когда мясо будет почти готово, добавляем в сковороду капусту и перемешиваем.добавляем в сковороду капусту и перемешиваем
  7. Солим и томим овощи с мясом на маленьком уровне конфорки в течение десяти минут. Сковороду накроем крышкой.
  8. Затем добавим пасту томатную и молотый перец черный, перемешаем. Продолжаем тушить блюдо еще минут пять – шесть.Продолжаем тушить блюдо еще минут пять
  9. Подаем блюдо к столу, украсив веточками свежей зелени.

Солянка с грибными нотками

Классикой кулинарного жанра считается тушеная капуста с мясом и рисом. Рецепт, который мы рассмотрим сейчас, отличается тем, что вместо мяса в блюдо добавляются грибочки. Получится вкусная грибная солянка.

тушеная капуста с мясом и рисом

Состав:

  • 0,4 кг капусты;
  • 1 ст. риса;
  • 100 г грибочков сушеных;
  • масло очищенное растительное;
  • морковь;
  • лук;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2-3 ст. л. пасты томатной;
  • по вкусу имбирный корень;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

Совет! Лучше покупать сушеные грибы, измельченные кусочками.

Внимание! Шинковать овощи нужно не очень мелко.

  1. Грибочки промоем и зальем горячей водой. Оставим минимум на час, чтобы они размокли.Грибочки промоем и зальем горячей водой
  2. А тем временем займемся подготовкой овощей. Луковицу и морковь очистим. С капусты снимем испорченные листочки, если таковые есть.
  3. Шинкуем капусту средними кусочками.Шинкуем капусту средними кусочками
  4. Средними брусочками нарежем морковь.Средними брусочками нарежем морковь
  5. Лук нашинкуем не слишком мелкими кубиками.Лук нашинкуем не слишком мелкими кубиками
  6. Готовить блюдо будем в казане либо большой кастрюле. Отправляем в емкость грибы вместе с образовавшимся при их замачивании соком.
  7. Добавим капусту.
  8. Рис промоем до прозрачной воды и отправим в кастрюлю.
  9. Введем немного очищенной воды и соль. Тушим солянку на небольшом уровне конфорки.Тушим солянку на небольшом уровне конфорки
  10. Отдельно на масле растительном пассеруем до золотистости лучок и морковь.
  11. Затем выложим пассерованные овощи к остальным ингредиентам.выложим пассерованные овощи к остальным
  12. Пасту томатную смешаем с измельченными чесночными зубчиками и тертым имбирным корнем. Введем специи и перемешаем. В итоге у нас получился соус для солянки.
  13. Добавляем его в кастрюлю и томим блюдо до готовности. Оно должно быть густоватым, но чтобы в процессе тушения солянка не пригорела, добавляйте по необходимости очищенную воду.
  14. Подаем солянку с грибами к столу, посыпав зеленью.

Совет! Проверяйте готовность солянки по капусте и рисовой крупе.

На заметку! По такой же технологии готовится тушеная капуста с картошкой и рисом. Просто включите в состав корнеплоды и добавьте их вместе с рисовой крупой.

Готовим вкусный обед без хлопот

А это блюдо в Германии принято подавать с пивом. Но оно может стать отличным дополнением рисового либо картофельного гарнира. А если вы хотите сэкономить время и не готовить отдельно гарнир, добавьте рис. Получится вкусная и сытная капуста, тушенная с фаршем и рисом.

сытная капуста, тушенная с фаршем и рисом

Состав:

  • 0,7 кг капусты белокочанной;
  • 0,4 кг фарша;
  • лук;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • 150 г помидоров, консервированных в собственном соку;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • масло очищенное растительное;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Фарш нужно разморозить в естественных условиях.
  2. Луковицу, перчик болгарский, чесночные зубчики и морковь очистим и нашинкуем мелко.
  3. На масле растительном пассеруем лук 2-3 минутки, затем добавляем морковь и перец болгарский. Обжариваем овощи на протяжении пяти минут.
  4. Добавим фарш и жарим все вместе, пока вся лишняя жидкость испарится.
  5. Капусту нашинкуем и помнем слегка руками, чтобы она пустила сок. Отправим капусту в сковороду.
  6. Добавим нарезанные кусочками томаты, консервированные в собственном соку. Томим блюдо несколько минут на небольшом уровне конфорки.
  7. Введем воду, соль и специи.
  8. Тушим овощи с фаршем, пока капуста не будет мягкой, под закрытой крышкой. Периодически перемешиваем блюдо.

Готовим в мультиварке

Тушеная капуста с рисом и курицей – блюдо, которое легко приготовить в мультиварке. Закладываем все ингредиенты и отдыхаем, пока кухонная помощница работает. Как говорится, солдат спит – служба идет.

Тушеная капуста с рисом и курицей

Состав:

  • 1 мультистакан риса;
  • 0,3 кг мяса куриного;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • ½ кочана капусты;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

Внимание! Периодически нужно открывать крышку и перемешивать содержимое мультичаши.

  1. Куриное мясо промоем, обсушим и измельчим кубиками.
  2. В мультичашу добавим масло и выставим на приборе опцию «Выпечка». Время приготовления – 40 минут.
  3. Выкладываем курицу и закрываем крышку.
  4. Овощи очистим и промоем. Морковь мелко натрем, луковицы нашинкуем кубиками.
  5. Выложим половину овощей к мясу и тушим до окончания режима.Выложим половину овощей к мясу и тушим
  6. Рис хорошо промоем. Когда прозвучит звуковой сигнал, выложим рис в мультичашу и зальем все очищенной водой. Соблюдайте такие пропорции: на 1 часть риса 2 части воды.выложим рис в мультичашу
  7. Ингредиенты перемешивать не нужно. Введем соль и специи и выставим опцию «Плов».
  8. А пока нашинкуем капусту.
  9. Оставшиеся овощи пассеруем на сковороде и выкладываем к ним капусту.
  10. Жарим до мягкости капусты.
  11. За пять минут до окончания программы выложим капусту с луком и морковью поверх риса с курицей. К этому времени вся жидкость должна впитаться.
  12. Ждем окончания режима, и тушеная капуста с рисом в мультиварке готова.

Читайте также:

Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу домашнюю кулинарную книгу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий