Первые блюда

Венгерский суп-гуляш: рецепт классический и его варианты

Наши хозяйки привыкли готовить гуляш в виде второго блюда, которое подают к столу с овощным или злаковым гарниром. А вот в венгерской кухне гуляш – это первое блюдо. Получается невероятно вкусным и ароматным венгерский суп-гуляш. Рецепт его приготовления – это плод вашей фантазии, но прислушаться к советам именитых поваров все-таки стоит.


Венгерский суп-гуляш: рецепт с фото

Вы когда-нибудь пробовали суп-гуляш венгерский? Классический рецепт его, кстати, появился довольно давно, его придумали пастухи. Да, только представьте: густой, ароматный и необычайно вкусный суп из подручных продуктов варили пастухи под открытым небом. Готовили супчик в котелке на костре.

Несмотря на то, что рецепт супа-гуляша был придуман бедняками, полакомиться порцией этого мясного первого блюда не брезговали и титулованные особы. Главное условие блюда – это густота. Суп должен обладать очень плотной консистенцией и иметь красноватый оттенок, который ему придает ароматная молотая паприка.

На заметку! Венгерские кулинары и хозяйки описываемое блюдо называют «Бограч».

Венгерский суп-гуляш: рецепт с фото

Состав:

  • 0,3 кг говяжьей вырезки;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 6 шт. картофельных клубней;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. л. масла растительного рафинированного;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • пучок петрушки;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль и тмин.

Приготовление:

  1. Если вы приняли решение готовить «Бограч» по всем традициям венгерской кухни, тогда вам понадобится казан. Подготовим по списку все необходимые продукты.продукты для супа
  2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем в форме полуколец.
  3. Морковный корнеплод очищаем, промываем и шинкуем брусочками. Морковь можно натереть на крупной терке.Морковь и лук
  4. В казан наливаем масло растительное рафинированное.
  5. Прогреваем его и выкладываем овощи.
  6. Пассеруем их в течение 3 минут.Пассеруем овощи
  7. Убавляем огонь до минимума, добавляем к овощам молотую паприку.фото 4
  8. Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.
  9. Говяжью мякоть тщательно промываем проточной водой.
  10. Лишнюю влагу устраняем полотенцем.
  11. Нарезаем говядину порционными кусочками.Нарезаем говядину
  12. Выкладываем ее в казан.
  13. Перемешиваем с овощами и обжариваем. Крышкой казанок не накрываем.Перемешиваем с овощами мясо
  14. Через несколько минут заливаем мясо 1 ст. кипятка.
  15. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности говядины.добавляем томатную пасту
  16. Когда мясо будет готово, добавляем томатную пасту.тушим суп
  17. Сладкий перец промываем, убираем плодоножку.
  18. Вырезаем прожилки и вычищаем семена.
  19. Шинкуем сладкий перец соломкой.
  20. Добавляем его в казанок, перемешиваем с остальными ингредиентами.фото 9
  21. Тем временем очищаем картофельные клубни, промываем их и шинкуем брусочками.картофельные клубни
  22. Выкладываем картофель в казан, заливаем теплой кипяченой водой.варим суп
  23. На медленном огне готовим суп-гуляш, пока не сварится картофель.
  24. Зелень мелко рубим ножом.
  25. Добавляем ее в конце вместе с тмином и солью.тмин и соль
  26. Провариваем супчик еще пять минут и отставляем с плиты.

Гуляш по-венгерски на современный лад

Давайте изучим еще один вариант, как приготовить венгерский суп-гуляш. Особый аромат и изысканный вкус такому первому блюду придадут розмарин и майоран.

Гуляш по-венгерски

Состав:

  • 0,8 кг говяжьей мякоти;
  • 2 головки лука;
  • по веточке майорана и розмарина;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • 3 шт. томатов;
  • оливковое рафинированное масло;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • соль и другие пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки мясной вырезки.
  2. Размораживаем ее, хорошенько промываем. Нарезаем порционными кусочками.
  3. Томаты промываем, сверху делаем крестообразный надрез.Томаты
  4. Бланшируем помидоры крутым кипятком, а затем аккуратно удаляем кожицу.
  5. Вырезаем семена, оставляя только мякоть.
  6. Нарезаем помидорную мякоть маленькими кубиками.Нарезаем помидорную мякоть
  7. Майоран и розмарин мелко рубим ножом.
  8. Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  9. В сковороде разогреем оливковое рафинированное масло.
  10. Выкладываем измельченный лук и пассеруем его до золотистости.
  11. Затем добавляем кусочки говядины.кусочки говядины
  12. Обжариваем в течение нескольких минут.
  13. Потом добавляем измельченные томаты, все пряности и специи, перемешиваем.добавляем измельченные томаты
  14. Вливаем 1 ст. горячей воды, размешиваем.
  15. На медленном огне в закрытой посуде тушим мясо с овощами и пряностями в течение одного часа.тушим мясо
  16. По истечении этого времени суп-гуляш по-венгерски будет готов.
  17. Перед подачей к столу можно украсить блюдо веточками зелени.

На заметку! Аналогично вы можете приготовить венгерский суп-гуляш в мультиварке. Сначала обжариваем лук и мясо. Выбираем программу «Жарка». После добавления остальных ингредиентов переключаем мультиварку и выбираем режим «Тушение» или «Суп».

Необычный рецепт приготовления гуляша

Приготовить густой суп по-венгерски можно необычным способом – в глиняных горшочках. Такое блюдо придется по вкусу всем без исключения.

густой суп по-венгерски

Состав:

  • 0,75 кг говяжьей вырезки;
  • 1 кг картофельных клубней;
  • 0,1 л масла растительного рафинированного;
  • 2 головки лука;
  • 4 шт. сладких болгарских перцев;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • красный и черный душистый перец, соль – по вкусу;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • 5-6 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Охлажденную говядину тщательно промываем.
  2. Бумажной салфеткой удаляем лишнюю влагу.
  3. Измельчаем говяжью мякоть равноценными кубиками.
  4. В сотейник или толстостенную кастрюлю выливаем масло растительное.
  5. Прогреваем его и выкладываем кусочки говядины.
  6. Обжариваем мясо в течение нескольких минут до выделения сока.
  7. Раскладываем обжаренную говядину по глиняным горшочкам.
  8. Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  9. Пассеруем лук до полуготовности, а затем выкладываем в горшочки.
  10. Картофельные клубни очищаем, промываем.
  11. Нарезаем корнеплоды брусочками и отправляем в сотейник.
  12. 10 минут обжариваем картофель, а затем перекладываем в горшочки.
  13. Сладкие перцы разрезаем пополам.
  14. Убираем плодоножку, перепонки, семена.
  15. Нарезаем перцы полосками.
  16. Выкладываем измельченный перец в горшочки поверх картофеля.
  17. Томаты промываем и нарезаем кубиками. Предварительно можно снять с них кожицу.
  18. Раскладываем нашинкованные помидоры по горшочкам.
  19. В каждый горшочек по вкусу добавляем соль, смесь перцев и молотую паприку.
  20. Заполняем горшочки теплой водой.
  21. Отправляем их в жарочный шкаф на 50 минут.
  22. Готовим гуляш по-венгерски при температурном пороге в 180°.

На заметку! Измельченный чеснок и по желанию зелень нужно добавлять в каждую тарелку отдельно.

Читайте также:

Как видите, ничего сложного в приготовлении этого венгерского блюда нет. А если добавить меньше жидкости, то можно подавать такой гуляш к столу в качестве второго блюда. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Оставьте свой комментарий