Польза и вред

Жареный лук: польза и вред. На каком масле и сколько жарить лук на сковороде?

Сидит дед, во сто шуб одет. Эту загадку знают, пожалуй, все без исключения. Плаксивый овощ – завсегдатай гастрономических шедевров. Свежий, маринованный, отварной, жареный. В любом виде луку найдется место в блюде. Сегодня на повестке дня – жареный лук, пользу и вред которого обсудим детально.

Что остается после термообработки?

Как известно, репчатый лук в свежем виде – это неиссякаемый источник аскорбиновой кислоты, ряда минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Большинство продуктов в результате термической обработки утрачивают свои целебные свойства, а полезные компоненты просто улетучиваются.

Однако не попадает в эту категорию жареный лук. Калорийность корнеплода после термообработки стремительно возрастает и достигает 251 килокалории из расчета на порцию весом в 100 г. Для сравнения: энергетическая ценность свежего лука составляет всего лишь 30 килокалорий.

Жареный лук: польза и вред

Несмотря на высокую пищевую ценность, обжаренный лук по максимуму сохраняет содержащиеся в нем компоненты. Жареный корнеплод обогащен следующими элементами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • фосфором;
  • фолиевой кислотой;
  • калием;
  • серой;
  • витаминами группы В;
  • эфирными масляными экстрактами;
  • железом;
  • кремнием;
  • марганцем.

Свежим вкус лука нравится далеко не всем. А вот в жареном виде мы его добавляем в первые блюда, салаты, закуски, овощные рагу, пюре, каши и т. д. Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты жареный лук способствует укреплению иммунной системы. Вы можете есть этот корнеплод круглый год и одновременно повышать защитные силы организма.


Фолиевая кислота – незаменимый витамин для будущих мам. Такой элемент обеспечивает полноценное внутриутробное развитие плода, предотвращает появление различных патологий, а также защищает от проникновения инфекционных возбудителей.

Витамины группы В – кирпичики нашей нервной системы. Что касается микро- и макроэлементов, то их нормальная концентрация обеспечивает поддержание гемоглобинового уровня, укрепление мышечных и соединительных тканей, а также нормализацию метаболических процессов.

На заметку! Репчатый лук, в том числе и в жареном виде, обязательно должен быть в рационе человека. Помимо огромного перечня полезных свойств, он помогает поддерживать организм в тонусе.

Поговорим о пользе

Жареный лук: польза и вред

Даже после обжарки в плаксивом овоще сохраняются по максимуму все полезные свойства. К их числу следует отнести:

  • укрепление иммунной системы;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • нормализацию показателей сахара в крови;
  • стимуляцию выработки инсулина;
  • нормализацию функционирования нервной системы;
  • выведение из организма шлаков и скопившихся вредных соединений;
  • укрепление зубной эмали;
  • улучшение состояния волос и ногтевых пластин;
  • нормализацию функционирования кишечника;
  • благоприятное воздействие на работу сердечной мышцы и сосудов;
  • нормализацию уровня артериального давления;
  • профилактику развития онкологических заболеваний;
  • препятствование развитию анемии.

Так же, как и свежий лук, в жареном виде овощ обладает общеукрепляющими свойствами. Вы можете его добавлять в любые блюда и сразу извлекать несколько полезных свойств: гастрономическое удовольствие и укрепление иммунной системы.

Лук рекомендуется есть в сезон обострения острых респираторных недугов и вирусных заболеваний. Жареный лук помогает защитить себя от цинги. А еще, в отличие от корнеплода в свежем виде, он обладает мочегонными свойствами, что позволяет избавиться от отечности и нормализовать водно-солевой баланс.

Независимо от того, в какое блюдо вы добавите лук, в жареном виде этот овощ поможет восстановить полноценный пищеварительный процесс и активизировать метаболизм.

Важно! Не забывайте, что жареный лук имеет высокую пищевую ценность, поэтому тем, кто ведет борьбу с избыточным весом, его количество в рационе следует ограничить.

Кому лук противопоказан?

Кому лук противопоказан?

Мы уже говорили, что лук в жареном виде не теряет своих полезных свойств. Проведем аналогию и сделаем вывод, что жареный лук может причинить нашему организму вред так же, как и свежий овощ. На что же обратить внимание, чтобы трапеза не превратилась в страдания от дискомфортных, болевых ощущений или в обострение имеющегося недуга?

При обжарке в луке увеличивается число содержащихся жиров, поэтому продукт нужно есть в умеренном количестве всем. А при наличии печеночных патологий жареный лук будет только нагружать фильтрационный орган еще сильнее, приводя к обострению имеющейся проблемы.

Обратите внимание, что в свежем виде лук раздражает слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Ввиду своей едкости он противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Противопоказания к употреблению овоща в жареном виде будут аналогичными. Постарайтесь ограничить его употребление или вовсе на время исключить. При необходимости проконсультируйтесь с профильным доктором.

На заметку! Многим людям интересно, на каком масле жарить лук. Вы можете выбирать рафинированное подсолнечное, оливковое или сливочное масло. В последнем случае пищевая ценность обжаренного лука будет наивысшей.

Никто не отменял повышенную чувствительность и индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Если у вас наблюдаются аллергические реакции при употреблении в пищу свежего лука, то в случае с жареным продуктом последствия будут аналогичными. Может появляться сыпь на кожных покровах.

Некоторые специалисты считают, что чрезмерное употребление жареного лука может спровоцировать астматический приступ. Чтобы этого не произошло, во всем нужно знать меру.

Пожалуй, каждая хозяйка знает, сколько жарить лук на сковороде. Это овощ мы добавляем во многие блюда. Супам, гарнирам, кашам, закускам, салатам он придает неповторимый пикантный вкус и необыкновенный аромат. Но не стоит забывать, что пользу нам приносят продукты только в том случае, если мы ими лакомимся в умеренном количестве.

Читайте также:

В свежем виде лук едят не все из-за его неприятного запаха, а вот жареный овощ отведают многие с удовольствием. При добавлении дополнительных ингредиентов, к примеру, сухарей, яичной или сырной панировки, калорийность жареного лука стремительно возрастает. Будьте здоровы!


Оставьте свой комментарий