В заокеанских странах Перу и Чили выращивают батат. В кулинарном мире этот корнеплод называют сладким картофелем. Внешне он похож на морковь, а по вкусу в приготовленном виде – на сладкую тыквенную мякоть или наш обычный картофель. Блюда из батата дополнят ваш повседневный рацион, сделают его ярким и полезным.
Содержание
Блюда из батата: рецепты с фото
Несмотря на то, что выращивают сладкую картошку в теплых краях далеко за океаном, в нашей стране вы можете без труда отыскать батат. Рецепты приготовления блюд из этого овоща разнообразны. Во-первых, вы можете сварить отменный супчик, а для разнообразия сделать из него пюре.
Во-вторых, из батата готовят вкуснейшие гарниры, которые идеально дополняют вкус мяса и рыбного филе. В-третьих, батат готовят в виде самостоятельного блюда, фаршированного начинкой.
На заметку! Батат имеет сладковатый вкус, и чтобы полностью его раскрыть, можно использовать цитрусовые свежеотжатые соки и цедру.
Тропический корнеплод на вашем столе
Для начала давайте приготовим батат, запеченный в духовке. Понадобится минимум продуктов и немного времени. Выбирая овощ, обращайте внимание на его цвет и целостность кожицы.
Состав:
- 1 корнеплод батата;
- 150 г сыра сорта «Филадельфия»;
- 2 ст. л. коричневого сахарного песка;
- 1 ст. л. коричного порошка.
Приготовление:
- Для начала выберем подходящий батат. Он должен иметь целостную кожицу и оранжевый оттенок.
- Подготовим остальные продукты.
- Корнеплод батата тщательно промываем проточной водой.
- Избыток влаги устраняем бумажными салфетками.
- Смазываем батат рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем овощ в жаропрочную посуду и отправляем в духовой шкаф на 60 минут.
- Запекаем при температурной отметке в 180°.
- В сливочный сыр добавим коричный порошок.
- Затем насыплем коричневый сахарный песок.
- Хорошенечко все перемешаем.
- Достаем батат из духовки, слегка остужаем.
- Надрезаем сверху кожицу и аккуратно вычищаем мякоть.
- Соединяем ее с сыром. При необходимости используем погружной блендер.
- Хорошенечко перемешиваем и выкладываем получившуюся массу в кожицу.
- Снова отправляем в жарочный шкаф и запекаем 10 минут.
- В таком виде батат лучше всего подавать в качестве самостоятельного блюда или на десерт.
Как приготовить батат?
Батат не зря сравнивают по внешнему виду с картофелем. Из этого корнеплода можно приготовить практически все блюда, как и из обычных картофельных клубней. Хотите вкусно накормить всю семью? Приготовьте радужную форель с бататом. Невероятный вкус и несравненный аромат готовому яству придаст апельсин.
Состав:
- 2 тушки радужной форели;
- 1 апельсин;
- батат – 1 корнеплод;
- 1 ч. л. пищевой морской соли;
- 20 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- 1 ч. л. молотого душистого перца;
- 1 чесночный зубок;
- по вкусу кориандр;
- по 1 ч. л. розмарина и орегано;
- 2-3 шт. картофельных клубней.
Приготовление:
- Разморозим тушки радужной форели.
- Тщательно ее промоем проточной водой.
- Разрежем брюшко, вычистим внутренности, отрежем хвостовую часть и плавники.
- Промоем хорошенечко картофельные клубни и батат.
- В отдельную пиалу насыпаем розмарин, орегано, кориандр, душистый черный перец, соль и сушеный укроп.
- Чесночный зубок измельчаем под прессом.
- Добавляем его в пиалу с пряностями и тщательно перемешиваем.
- Натираем приготовленной ароматной смесью тушки радужной форели.
- Нарезаем апельсин дольками.
- Фаршируем апельсиновыми ломтиками рыбу.
- Поверхность каждой форелевой тушки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника или оливы.
- Дно жаропрочной формы застилаем пергаментной бумагой.
- Выкладываем сверху подготовленную рыбу.
- Батат очищаем от кожицы, промываем и просушиваем.
- Нарезаем брусочками.
- Выкладываем его в жаропрочную форму.
- Очищаем картофельные клубни и шинкуем.
- Добавляем к батату.
- По вкусу солим и приправляем специями.
- Отправляем рыбу с гарниром из батата в духовой шкаф на 50 минут.
- Запекаем при температурной отметке в 180-190°.
Экзотическое первое блюдо
Вы когда-нибудь пробовали суп из батата? Такой суп-пюре придется по вкусу всем домочадцам без исключения. Необычный вкус первому блюду придадут апельсиновая мякоть, тыква и томаты.
Состав:
- 1 л овощного или мясного бульона;
- 0,2 л свежеотжатого апельсинового сока;
- 2 шт. спелых томатов;
- по вкусу соль и душистый молотый перец;
- головка лука;
- по вкусу тимьян;
- 2 шт. бататов;
- 300-400 г тыквенной мякоти.
Приготовление:
- Очищаем головку лука от шелухи.
- Мелко рубим ее ножом.
- В кастрюлю, в которой будем варить суп, наливаем рафинированное растительное масло.
- Разогреваем его и выкладываем лук.
- Добавляем по вкусу соль, тимьян и молотый душистый перец.
- Периодически помешивая, пассеруем лук в течение 5-7 минут.
- Тем временем очищаем от кожуры тыквенную мякоть. Нарезаем ее кубиками.
- Добавляем в кастрюлю с луком.
- Перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Очищаем бататы и промываем проточной водой. Измельчаем их.
- Добавляем в кастрюлю.
- Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
- На свежих томатах делаем надрезы.
- Бланшируем помидоры в крутом кипятке 5-7 минут.
- Снимаем с них кожицу.
- Измельчаем томаты до консистенции пюре.
- Добавляем свежеотжатый апельсиновый сок и овощной бульон.
- Хорошенечко размешиваем и выливаем в кастрюлю.
- После закипания провариваем суп до готовности овощей.
- В конце измельчаем суп погружным блендером.
- Подавать к столу такое яство лучше со сметаной.
Читайте также:
Введите батат в свой рацион. Купить этот корнеплод можно на овощном рынке. Такой продукт обогащен ретинолом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, поэтому вы сможете и вкусно поесть, и восполнить свой витаминный запас. Приятного аппетита!