Удивительно, но не в Болгарии впервые вырастили болгарский перец. Польза и вред этого продукта интересуют не только ученых, но и простого обывателя. Родом этот колоритный овощ с американского континента. А вообще, история болгарского перца насчитывает примерно девять тысячелетий.
Химический состав
До сих пор не утихают споры, откуда же на наших столах появился зеленый болгарский перец. Польза и вред этого овоща изучались еще древними врачевателями, и сегодня сладкий перец часто используют для создания гастрономических шедевров. Вообще, родиной этого разноцветного овоща считается Америка. Сегодня в Мексике и центральной части американского континента перец встречается в условиях дикой природы.
И только в 15 веке эти плоды перекочевали на европейский континент. Первыми, кто приютил болгарский перец, стали испанцы. А когда же появился в Болгарии красный болгарский перец, польза и вред которого нас так интересуют? История об этом умалчивает, но селекционеры считают, что в этой европейской стране яркий плод появился в 17 веке. А чуть позже и в славянской кухне стал встречаться он в составе различных блюд.
Сегодня болгарский перец пользуется огромной популярностью. Его с легкостью выращивают в домашних условиях. Но не только своими вкусовыми качествами славятся сладкие разноцветные перцы. Мясистая мякоть перцев обогащена рядом витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ, в том числе:
- тиамином;
- аскорбиновой кислотой;
- бета- и альфа-каротином;
- фолиевой и пантотеновой кислотами;
- рибофлавином;
- кальцием;
- холином;
- калием;
- ниацином;
- фосфором;
- железом;
- марганцем;
- токоферолом;
- цинком и др.
Вообще, сладкий болгарский перец имеет удивительный компонентный состав. В нем высока концентрация аскорбиновой кислоты. Ученые пришли к выводу, что по количеству витамина С этот овощ превосходит пресловутую смородину и лимоны. В мякоти сладких перцев содержится также достаточное количество аминокислот, клетчатки, полиненасыщенных и жирных кислот.
Как видите, польза перца болгарского для организма напрямую связана с его компонентным составом. В продаже встречаются плоды различных цветов. Их состав будет неизменным, незначительно будет отличаться лишь концентрация тех или иных компонентов, поэтому специалисты советуют добавлять в свой рацион сладкие перцы всех цветов.
Преимущество такого овоща в том, что его можно есть в свежем виде круглый год. Если вы выращиваете перцы на своей грядке, то можете смело их заморозить. В таком виде овощ сохранит все свои ценные свойства.
Перец болгарский: польза и вред для здоровья
Очевидна польза болгарского перца для женщин. Калорийность овоща варьируется от 25 до 30 килокалорий из расчета на 100 г продукта, поэтому его можно смело добавлять в диетическое меню. Помимо насыщения, вы сможете еще и восполнить витаминный запас.
Когда сладкий перец появился в рационе человека, сначала оценили его целебные свойства, а уж затем раскрыли гастрономические качества. Народные лекари советовали есть сладкий болгарский перец для лечения анемии и малокровия.
Сегодня к числу полезных свойств этого удивительного овоща относят:
- профилактику анемии;
- ускорение заживления повреждений на кожных покровах;
- укрепление иммунной системы;
- поддержание кожных покровов в тонусе;
- стимуляцию выработки коллагена;
- снижение концентрации сахара в крови;
- укрепление сосудистых стенок;
- профилактику злокачественных новообразований;
- укрепление сердечной мышцы;
- предотвращение появления тромбов;
- нормализацию работы пищеварительного тракта;
- снижение уровня артериального давления;
- нормализацию кишечной перистальтики;
- выведение из организма накопившихся токсинов;
- стимуляцию деятельности головного мозга.
Такими целебными свойствами не могут похвастаться семена болгарского перца. Польза их сводится к нулю. Во всяком случае, ученые ничего важного и ценного при исследовании перцевых семян не выявили.
Вы удивитесь, но несмотря на сладковатый привкус, в мякоти болгарского перца абсолютно нет сахара. Эти колоритные овощи рекомендуют есть всем людям для укрепления сердечно-сосудистой системы. Вспомните, что в составе овоща есть калий, который укрепляет сердечную мышцу, делает сосуды эластичными.
В составе мякоти сладких перцев есть компонент – капсаицин. Специалисты утверждают, что именно этот компонент – главный враг подкожных жировых отложений. Вы можете употреблять перец в пищу с целью снижения массы тела. Такой продукт встречается в меню многих диет.
Сладкие перцы оказывают благоприятное воздействие на суставную ткань. Народные врачеватели утверждают, что употребление этих овощей помогает предотвратить артрит или ослабить симптоматику уже прогрессирующего недуга. Если вы будете систематически лакомиться колоритными плодами, то в скором времени заметите явное улучшение состояния волос и кожных покровов.
На заметку! Специалисты советуют есть систематически болгарский перец мужчинам, страдающим облысением.
В сладком перце содержатся витамины группы В. Как известно, эти компоненты – строительный элемент нашей нервной системы. Кроме того, они способствуют нормализации деятельности головного мозга и улучшению когнитивных функций.
Особую ценность сладкий болгарский перец представляет для будущих мам. Фолиевая кислота, содержащаяся в ярком овоще, не только способствует зачатию, но и поддерживает женский организм в период вынашивания плода.
Темная сторона сладкого перца
Пришло время поговорить о возможном вреде, который может причинить человеческому здоровью колоритный овощ. Категорическими противопоказаниями к употреблению сладких болгарских перцев считаются следующие патологические состояния и недуги:
- геморрой;
- язвенная патология двенадцатиперстной кишки или желудка;
- аритмия;
- колит;
- почечная и печеночная недостаточность;
- стенокардия;
- эпилептические приступы;
- чрезмерная возбудимость нервной системы;
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- гастрит.
Если есть в анамнезе такие заболевания, при употреблении в пищу сладких перцев может случиться обострение симптоматики и, как следствие, ухудшение самочувствия.
Важно! Лучше проконсультироваться с доктором во избежание развития осложненных последствий.
В мякоти сладких перцев содержится высокая концентрация эфирных масляных экстрактов. Если есть этот овощ в большом количестве, то можно столкнуться с аллергической реакцией.
Мы упоминали, что сладкий перец способен понижать уровень артериального давления, поэтому его следует есть крайне осторожно людям, страдающим гипотонией.
Важно! Для того чтобы максимально надолго сохранить товарный вид овоща, используются пестициды. В мякоти вредные вещества накапливаются и поступают в наш организм, провоцируя интоксикацию.
Читайте также:
- Салат «Чука»: польза и вред
- Салат латук: что это такое?
- Патиссоны: польза и вред
- Чем полезен перец чили?
Теперь о любимом разноцветном овоще вы знаете гораздо больше. Вы сможете наслаждаться вкусом мясистого сочного перца и при этом укреплять свой организм. Будьте здоровы!