Первые блюда, приготовленные с чечевицей, относят к числу диетических яств. Кроме того, чечевица – это полезные и невероятно вкусные бобы. Для разнообразия домашнего меню приготовьте чечевичный суп по-турецки. Вам не понадобятся деликатесные продукты, изысканный суп готовится из набора простейших ингредиентов.
Содержание
Чечевичный суп по-турецки: рецепт с фото
Из названия понятно, что для приготовления супа нужна чечевица. Турецкие кулинары и хозяйки используют чечевичные бобы красного цвета, но такую крупу отыскать в наших магазинах довольно сложно. Чаще всего на прилавках можно встретить мелкую оранжевую или зеленую чечевицу.
Именно оранжевые чечевичные бобы подойдут для приготовления турецкого супа, поскольку его главная особенность – густая консистенция, похожая на пюре. Также в суп нужно добавлять пряности и травы. Как такового классического рецепта не существует. Чечевичный суп по-турецки – это плод вашей фантазии. Традиционно принято добавлять в него картофель, лук, морковь. Варить суп можно на овощном или мясном бульоне.
Состав:
- 0,2 кг красных чечевичных бобов;
- две головки лука;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 3 л фильтрованной воды;
- головка чеснока;
- 2-3 шт. картофельных клубней;
- 3 шт. спелых томатов;
- 3 ст. л. масла растительного рафинированного;
- морковь – 2 корнеплода;
- по вкусу соль и сушеные травы.
Приготовление:
- Картофельные клубни очищаем от кожуры.
- Тщательно промываем их, а затем натираем на крупной терке.
- Аналогично поступаем с морковью.
- В толстостенную кастрюлю наливаем фильтрованную воду и ставим ее на плиту.
- Доводим жидкость до состояния кипения и выкладываем в нее подготовленные морковь и картофелины.
- Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
- На растительном масле пассеруем лук до золотистости.
- Томаты промоем, вырежем плодоножку и нарежем маленькими кубиками.
- Перец промываем, убираем плодоножку и вычищаем семена.
- Шинкуем его кубиками.
- Когда картофель будет почти готов, добавляем в суп остальные ингредиенты, перемешиваем.
- Чечевичные бобы промываем проточной водой и добавляем в суп.
- Варим до готовности чечевицы примерно 10-15 минут.
- Тем временем нарезаем чесночные дольки пластинами.
- Добавляем чеснок в суп.
- Варим еще 5-7 минут и отставляем с плиты.
- Чечевичный суп перед подачей к столу лучше приправить зеленью и сметаной.
Осенние дары
Как приготовить чечевичный суп по-турецки? Достаточно просто, а главное, что вы можете выбрать любые ингредиенты, которые вам нравятся. В осенний период природа щедро награждает нас своими дарами. Берем свежие овощи, корнеплоды и добавляем их в суп. Получится полезно и необычайно вкусно. Особенно такой суп понравится сторонникам правильного и диетического питания.
Состав:
- 2,5 л говяжьего бульона;
- 2 ст. л. масла растительного рафинированного;
- 0,7 кг говяжьей вырезки;
- 3 шт. спелых томатов;
- две головки лука;
- кабачки – 2 шт.;
- 0,7 кг тыквенной мякоти;
- 3 шт. листиков лавра;
- по вкусу соль и пряности;
- морковь – 2 корнеплода;
- сладкий перец – 1 шт.;
- пучок укропа;
- 0,5 кг красных чечевичных бобов;
- 3-4 шт. чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Сразу подготовим мясную вырезку.
- Выкладываем говядину в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим бульон.
- Томаты промываем, вырезаем плодоножку.
- Очищаем лук и шинкуем.
- С помощью мясорубки измельчаем овощи.
- Кабачки, желательно молодые плоды, промываем и нарезаем кубиками. Если вы используете перезрелые плоды, то с них нужно снять кожицу и вычистить семечки.
- Очищаем от кожуры морковные корнеплоды.
- Шинкуем морковь мелкими кубиками.
- Тыкву очищаем от кожицы, вынимаем семена.
- Равноценными кубиками нарежем тыквенную мякоть.
- Теперь измельчим сладкий перец.
- В толстостенную кастрюлю наливаем немного растительного масла.
- Выкладываем все подготовленные овощи.
- Перемешиваем, солим и тушим на медленном огне.
- Тем временем промываем под проточной водой чечевичные бобы.
- Когда овощи будут готовы, добавляем к ним промытую чечевицу.
- Перемешиваем и заливаем приготовленным ранее мясным бульоном.
- Добавляем по вкусу пряности, специи и соль.
- На медленном огне продолжаем варить суп.
- Отварную говядину измельчаем и добавляем в суп.
- Чесночные дольки и укроп мелко рубим ножом.
- Добавляем все в суп и еще раз перемешиваем.
- На медленном огне варим суп еще 7-10 минут.
На заметку! При желании перед подачей к столу суп можно измельчить погружным блендером до консистенции пюре.
Осваиваем традиции турецкой кухни
Приготовьте этот чечевичный суп-пюре по-турецки. Рецепт его весьма прост. Если соблюдать все традиции восточной кулинарии, то в готовый суп перед подачей к столу нужно добавить по вкусу свежеотжатый лимонный сок и сухарики.
Состав:
- 1 л фильтрованной воды;
- 0,2 кг чечевичных бобов красных;
- 1 морковь;
- сушеные мятные листья – 1 ст. л.;
- головка лука;
- 4 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- по вкусу соль и красный молотый перец;
- 100 г масла сливочного.
Приготовление:
- Шинкуем морковь и лук.
- В толстостенной кастрюле растапливаем сливочное масло.
- Выкладываем в топленое масло нашинкованные овощи и пассеруем их до прозрачности.
- Затем добавляем промытые чечевичные бобы и заливаем фильтрованной водой.
- Варим до готовности крупы.
- Потом добавляем измельченные мятные листья, пряности и специи.
- Готовый суп немного остужаем и измельчаем блендером до консистенции пюре.
- Перед подачей к столу добавляем в тарелку свежеотжатый лимонный сок.
Чечевичные бобы очень полезны для здоровья. Диетологи называют этот продукт ценнейшим источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также растительного белка.
Читайте также:
Как видите, в приготовлении супа по-турецки нет ничего сложного. Обработанная чечевица варится достаточно быстро, а главное, не требует предварительного вымачивания в воде. Вы можете добавлять любые по вкусу пряности и специи. Любители пикантных блюд используют молотый красный перец, хмели-сунели, базилик, майоран. Приятного аппетита!