Сырная индустрия предлагает любителям этого продукта широкий ассортимент. Ни для кого не секрет, что деликатесом считается сыр с плесенью. Речь идет не об испорченном продукте, а о настоящем лакомстве. Чем полезен сыр с плесенью? Об этом и не только поговорим в сегодняшней статье.
Содержание
Сырный ликбез
Сразу вспоминается известный анекдот, когда в сельском магазине вместо сыра с плесенью «Дор Блю» продавец предлагал колбасу и рыбу с таким же названием. История изобретения сыра с плесенью уходит своими корнями в древность, ведь первые упоминания о нем встречаются еще в произведениях Гомера.
Если верить истории, то родиной королевского сыра стала французская провинция. В один прекрасный день пастух отправился с отарой овец в горы. Когда пришло время трапезничать, он зашел в пещеру и вдруг отвлекся, повстречав девушку неземной красоты.
Когда пастух снова вернулся в пещеру, прошло около месяца, а сыр покрылся плесенью. Но мужчина нашел его аромат аппетитным, а вкус – божественным. Вот так и появился изысканный сыр, который в нынешнее время в почете у гурманов.
Многие хозяйки интересуются, как называется сыр с плесенью. Все зависит от сорта. Выделяют три основные его разновидности. Характеризуются сыры по цвету плесени:
- красные;
- белые;
- голубые.
Названий этого продукта существует огромное количество, но самыми популярными признаны сорта «Дор Блю», «Баварский», «Стилтон» и, конечно же, его величество «Рокфор».
Компонентный состав
Еще с детства мамы и бабушки нам говорили, что продукты кисломолочной группы – главный источник кальция и белка. Сыр с благородной плесенью нельзя назвать исключением, ведь содержание кальция в нем настолько высоко, что с этим не сравнится ни один другой продукт.
Сыры с плесенью называют настоящим витаминным кладезем. В кусочке этого лакомства можно отыскать следующие компоненты:
- ретинол;
- витамин D;
- токоферол;
- аскорбиновую кислоту;
- тиамин;
- рибофлавин;
- цианокобаламин;
- никотиновую кислоту.
Помимо этого, сыр обогащен содержанием микро- и макроэлементов. Сыры деликатесного сорта богаты аминокислотами, которые самостоятельно не продуцируются человеческим организмом.
На заметку! Сыры с плесенью производят с добавлением полезных грибков из рода пенициллинов. А как известно, именно этот компонент относится к числу антибиотиков.
Сыр с плесенью: польза
Плесневелые сыры относят не только к числу лакомств, которыми можно побаловать себя и удовлетворить гастрономические потребности. Этот кисломолочный продукт таит в себе огромную пользу.
К числу полезных свойств плесневелых сыров относят следующее:
- обогащение организма витаминами, питательными веществами, химическими микро- и макроэлементами;
- борьбу со стрессовыми ситуациями;
- оказание успокоительного воздействия на нервную систему;
- нормализацию метаболических процессов;
- улучшение сна;
- нормализацию уровня артериального давления;
- улучшение зрительной функции;
- очищение кожных покровов;
- укрепление суставной и костной ткани;
- повышение работоспособности.
Особое внимание следует уделить голубым плесневелым сырам. Эти продукты обладают уникальными полезными свойствами, в частности:
- улучшением функционирования пищеварительного тракта;
- повышенным содержанием кальция и незаменимых аминокислот;
- устранением отечности;
- укреплением сосудистых стенок;
- противовоспалительным воздействием;
- наращиванием мышечной массы.
Чтобы сохранить все полезные свойства описываемого продукта, следует знать, как хранить сыр с плесенью. Здесь существуют определенные правила. Не старайтесь запастись этим кисломолочным продуктом впрок. Лучше покупать «живые» сыры непосредственно перед употреблением.
Сначала положите кусочек сыра в контейнер с отверстиями, а затем оберните пергаментной бумагой. Обратите внимание, что холодильная камера – это не самое лучшее место для хранения сыра. Этот продукт будет впитывать в себя все запахи, кроме того, в замкнутом пространстве недостаточно кислорода. Хранить продукт нужно в укромном, но хорошо проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей.
Есть ли противопоказания?
У каждого продукта есть две стороны — полезная и не очень. Плесневелый сыр не является исключением. Как уже упоминалось, в описываемом продукте содержатся грибковые микроорганизмы из рода пенициллиновых. Злоупотреблять сыром нельзя, иначе это может привести к дисфункции пищеварительного тракта и кишечному дисбактериозу.
На заметку! Не рекомендуется вводить в рацион сыр с плесенью маленьким детям, женщинам, вынашивающим ребенка, а также кормящим мамам.
Суточная доза не должна превышать 30-50 г. Этот продукт должен относиться к числу деликатесов, который будет редким, но долгожданным гостем на вашем столе.
Врачи также утверждают, что при индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к какому-либо компоненту употребление сыра с плесенью может стать причиной развития аллергических реакций с различного рода симптоматикой.
Кулинарные изыски
Вы уже ознакомились, чем так полезен сыр с плесенью. Как правильно есть этот кисломолочный продукт? Если вы гурман и не можете отказать себе в гастрономическом удовольствии, тогда лакомитесь любимым яством в чистом виде. Чтобы не перебивать вкус сыра, но при этом подчеркнуть его уникальность, трапезу можно дополнить фруктами, в частности:
- инжиром;
- манго;
- грушей;
- яблоком.
Ничто так не подчеркнет пикантный вкус сыра с плесенью, как ядра грецких орехов или миндаля. Если вы любитель плесневелых голубых сыров, то можете кусочек полить жидким медом.
В фильмах мы часто видим, что к различным алкогольным напиткам подают именно сыры с плесенью. Полистайте карту вин, послушайте мнение сомелье и подберите соответствующий игристый или сухой напиток, который выигрышно подчеркнет вкус деликатесного яства.
На заметку! Изысканный вкус сыра с плесенью подчеркнут сладковатые и терпкие напитки, а также шампанское.
Хозяюшкам на заметку!
С чем едят сыр с плесенью? Этот кисломолочный продукт можно добавлять в различные блюда, которые сразу же приобретут необыкновенный вкус и изысканный аромат. С добавлением плесневелых сыров на домашней кухне можно приготовить такие яства:
- соусы;
- канапе;
- салаты;
- пиццу;
- блюда с морепродуктами.
В современных условиях недобросовестной конкуренции сложно выбрать подлинный, качественный и полезный продукт. Выбирая плесневелый сыр, обратите внимание на следующие признаки:
- текстура сыра должна быть однородной;
- сливочные мягкие продукты не крошатся и не распадаются;
- внутри прожилки плесени должны располагаться равномерно;
- доля сыра должна быть больше, нежели плесени, в противном случае продукт длительное время хранится;
- плесневелые белые сыры имеют слабо выраженный грибной аромат;
- на белых сырах виден однородный нежный пушок.
Важно! Если нарушить правила хранения описываемых сортов сыра, то рядом с благородной плесенью могут появиться вредоносные и даже ядовитые грибковые микроорганизмы. Обнаружить их довольно сложно, поэтому по окончании срока годности продукт нужно утилизировать.
Читайте также:
О сырах с плесенью диетологи слагают легенды, кулинары им посвящают оды, а гурманы не перестают восхищаться их изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Однако не всем такой продукт приходится по вкусу. Попробуйте добавить плесневелый сыр в салат или морепродукты либо преподнести его к аперитиву с любимым вином. Но не забывайте, что пенициллин – это антибиотик, а его избыток приведет к проблемам со здоровьем, поэтому суточная норма сыров с плесенью не должна превышать 50 г. Будьте здоровы!