Блюда итальянской кухни довольно часто встречаются на нашем столе. Помимо пиццы и классической пасты, многим полюбилась чиабатта. Рецепт в духовке, оригинальный, упрощенный и классический, обсудим в сегодняшней статье. Кстати, для тех, кто не знает, чиабатта – это итальянский хлеб, который готовится путем длительного брожения.
Содержание
Чиабатта: рецепт итальянский
Хозяйки, которые предпочитают выпекать хлебобулочные изделия самостоятельно, давно хотели узнать, как готовится чиабатта в домашних условиях. Сегодня мы раскроем все кулинарные тонкости и секреты.
Во-первых, настоящую итальянскую чиабатту перед термообработкой выдерживают около 12 часов. Благодаря продолжительному процессу брожения хлеб получается пористым и невероятно вкусным. Во-вторых, обязательно придаем чиабатте форму прямоугольного батона. В-третьих, при выпекании ставим в духовой шкаф тару с водой или постоянно опрыскиваем стенки духовки. Это необходимо для того, чтобы хлеб хорошенько пропекся внутри. А еще в духовку ставят утолщенный камень, а на него — форму с хлебом.
На заметку! На основе чиабатты готовят еще одно итальянское угощение – брускетту. Готовый хлеб нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке. Хрустящее лакомство – идеальная закуска к мясным блюдам, морепродуктам, соусам, вяленым помидорам.
Состав:
- 350 мл фильтрованной воды;
- 1 ч. л. соли мелкого помола;
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 0,45 кг пшеничной муки высшего сорта.
Приготовление:
- Берем глубокую миску. Высыпаем в чашу сначала сухие быстродействующие дрожжи.
- Затем добавляем соль мелкого помола. Вместо поваренной можно использовать морскую пищевую.
- Два-три раза просеиваем муку и добавляем ее к остальным сыпучим ингредиентам.
- Хорошенечко перемешиваем сухую массу.
- Заливаем эти компоненты фильтрованной водой комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя использовать воду, температура которой выше 35-36°, иначе дрожжи испортятся.
- Хорошенечко вымешиваем тесто ручным венчиком.
- Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в укромном местечке на 12-15 часов.
- За это время тесто станет пышным и пористым.
- По истечении 12 часов посыпаем стол просеянной мукой.
- Выкладываем тесто, но не вымешиваем его, а аккуратно формируем буханки хлеба.
- Отправляем чиабатту в духовой шкаф на 30-40 минут.
- Выпекаем при температурном режиме в 200°.
- Готовый хлеб настаиваем в духовке еще четверть часа после выпекания.
Упрощенный рецепт итальянского хлеба
Вы уже узнали, как по классической итальянской рецептуре готовится чиабатта. Рецепт в хлебопечке позволит вам существенно сократить время приготовления и не тратить на это 12 часов. Приготовленный по такому рецепту хлеб получается не менее вкусным. Для придания дополнительного вкуса добавим немного сушеного чеснока. А особый неповторимый аромат чиабатте придадут сушеные прованские травы.
На заметку! Если рецептом предусмотрено добавление масла, то выбирайте только оливковое. Рафинированное масло семян подсолнечника для приготовления чиабатты не подходит.
Состав:
- 0,25 кг пшеничной муки высшего сорта;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- 3 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 1 ч. л. прованских сушеных трав;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. мелкозернистой соли;
- 225 мл фильтрованной воды.
Приготовление:
- Прежде чем приступить к приготовлению чиабатты в хлебопечке, ознакомьтесь с инструкцией к кухонному гаджету.
- Выбор программного режима и длительности приготовления напрямую зависит от опциональных особенностей хлебопечки.
- В контейнер хлебопечки высыпаем все сыпучие ингредиенты в пропорциях, указанных в рецепте, за исключением быстродействующих сухих дрожжей.
- Муку обязательно просеиваем.
- Сразу же добавляем сушеные прованские травы и чеснок.
- Фильтрованную воду на плите или в СВЧ-печи нагреваем до температурной отметки в 35-36°.
- Вливаем воду в контейнер хлебопечки и добавляем рафинированное масло оливы.
- В диспенсер засыпаем сухие быстродействующие дрожжи.
- Закрываем крышку кухонного прибора.
- Устанавливаем программный режим «Тесто».
- Таймер задаем на 2 часа 20 минут.
- Берем силиконовую или разъемную форму, в идеале – прямоугольную.
- Застилаем ее листом пергаментной бумаги и выкладываем тесто. Оно получается жидковатым.
- Духовой шкаф заранее прогреваем до температурной отметки в 250°.
- Отправляем чиабатту в духовку и при максимальной температуре запекаем 10 минут.
- Затем убавляем температуру до 220° и запекаем хлеб до появления румяной корочки.
Сырная чиабатта
Не только в классическом виде можно готовить итальянский хлеб. Гурманам, к примеру, полюбилась чиабатта с оливками. Лучше поступить таким образом: испечь хлеб, а затем добавить морепродукты, маслины, вяленые помидоры и плесневелый сыр. Отправьте на несколько минут в духовку хлеб и наслаждайтесь вкусом необыкновенной закуски.
Для разнообразия предлагаем вам испечь вкусную чиабатту с нежнейшим сырным ароматом.
Состав:
- 0,2 л фильтрованной воды;
- 1 пакетик быстродействующих сухих дрожжей;
- по вкусу тимьян;
- 7 г мелкозернистой соли;
- 50 г сыра твердых сортов или сулугуни;
- 0,27 кг пшеничной муки.
Приготовление:
- Фильтрованную воду, как обычно, нагреваем до температурной отметки в 35-36°.
- Растворяем в теплой воде пакетик быстродействующих дрожжей.
- Оставляем на несколько минут.
- Добавляем мелкозернистую соль и просеянную пшеничную муку.
- Лопаткой или венчиком замешиваем однородное тесто. Оно должно быть вязким.
- Добавляем в тесто натертый на меленькой терке сыр, лучше всего сорта сулугуни.
- По вкусу для аромата вводим сушеный тимьян.
- Снова все хорошенечко перемешиваем.
- Оставляем тесто в укромном месте на три часа.
- Один раз в час скатываем тесто.
- Стол посыпаем пшеничной мукой.
- Тесто делим на три равные части.
- Руками придаем тесту прямоугольную форму.
- Перекладываем заготовки чиабатты на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Оставляем в таком виде на 20-25 минут.
- Затем отправляем в жарочный шкаф на четверть часа и выпекаем при температурной отметке в 220°.
Читайте также:
Чиабатта – традиционное итальянское хлебобулочное изделие. Конечно, по традиционной рецептуре готовить чиабатту в домашних условиях тяжело, ведь только процесс брожения занимает 12 часов. Можно воспользоваться упрощенными рецептами. Из зачерствелой чиабатты приготовьте брускетту. Приятного аппетита!