Не знаете, что приготовить из брокколи, чтобы получился настоящий кулинарный шедевр? Выбор блюд из этой капусты приятно удивляет своим разнообразием. Брокколи, жаренная в кляре, нежнейший суп-пюре, ароматная запеканка и необычные котлетки – выбор за вами! А главное, что все эти блюда не просто вкусны, но и невероятно полезны!
Содержание
Нежная овощная закуска
Как приготовить брокколи на сковороде? Самый удачный выбор – это пожарить ее в кляре. Такая закуска настолько вкусна, что от нее невозможно оторваться!
Состав:
- 4 ст. л. просеянной муки;
- 0,4 кг брокколи;
- 5-6 ст. л. фильтрованной воды;
- соль;
- 1 ст. масла очищенного растительного.
Совет! Жареная брокколи идеально гармонирует по вкусу с томатным соусом и чесночным.
Приготовление:
- Вымываем брокколи, затем разбираем на соцветия.
- Вскипятим воду и слегка ее посолим. Выкладываем в кастрюлю брокколи и варим на протяжении 5-7 минут. Следите, чтобы капуста не переварилась, как только она станет мягкой, вынимайте ее.
- В глубокую емкость просеиваем муку, добавляем соль. Можно также ввести любимые специи.
- Небольшими порциями вводим холодную фильтрованную воду, непрерывно размешивая массу.
- Нам нужен кляр однородной структуры. Поставим его в холодильную камеру на 10-15 минут, а потом опять размешаем.
- Брокколи выложим в дуршлаг и остудим под струей воды.
- Обсушиваем капусту кухонным полотенцем.
- В сковороде прогреваем масло.
- Соцветия брокколи обмакиваем в кляр и выкладываем в масло. Капуста должна в нем буквально плавать. Обжариваем капусту со всех сторон. Уровень конфорки – средний.
- Когда брокколи покроется аппетитной корочкой, вынимаем ее шумовкой и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.
- Готово! Жареная брокколи вкусна и в горячем, и в холодном виде!
Запеканка для истинных гурманов
Запеканка из брокколи под изысканным соусом готовится быстро, а на вкус получается невероятной! Если вы раздумываете, как приготовить брокколи вкусно, обязательно попробуйте этот рецепт.
Состав:
- 2 шт. брокколи;
- 250 г капусты цветной;
- яйцо;
- 0,2 кг сыра твердого;
- 2 ст. л. масла размягченного сливочного;
- 1-2 ст. л. просеянной муки;
- 250 г кремообразного сыра;
- 1 ст. молока;
- лук;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Промоем и разберем руками на соцветия брокколи. Бланшируем ее 3-4 минуты в кипящей воде и выкладываем в дуршлаг.
- В сковороде растапливаем масло сливочное. Добавим просеянную муку и обжарим ее, размешивая, чтобы не было комочков.
- Вводим тоненькой струей в сковороду молоко, а затем выкладываем кремообразный сыр. Важно все время размешивать соус, а когда сырная масса расплавится, выключите конфорку. В итоге у нас получится соус однородной структуры.
- В миску выложим брокколи, нашинкованный кубиками лучок. Добавим яйцо и приготовленный соус.
- Твердый сыр натрем и добавим к остальным ингредиентам. Немного сыра оставим.
- Солим все и приправляем молотым перчиком, размешиваем.
- Выкладываем заготовку запеканки в противень, смазанный маслом растительным. Посыплем блюдо оставшимся сыром.
- Готовим запеканку на протяжении 45-50 минут при температурной отметке в 180 градусов.
На заметку! Как приготовить брокколи замороженную? Точно так же, как и свежую капусту. Главное – размораживайте ее естественным способом.
Котлетки постные
Мы уже знаем, как приготовить брокколи в кляре. Рассмотрим рецепт овощных котлет. Эти котлетки необычны тем, что вместо яиц в овощной фарш добавляется пюре картофельное. Они получаются сытными, нежными и вкусными!
Состав:
- 0,4 кг соцветий брокколи;
- 50 г сухарей панировочных;
- 5 шт. картофельных клубней;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Картофельные клубни почистим, отварим до готовности.
- Соцветия брокколи обжариваем на масле растительном с каждой стороны по 3-4 минутки.
- В емкость блендера выложим картофель и капусту.
- Введем просеянную муку, соль и купаж специй.
- С помощью блендера вымешиваем однородный фарш.
- Руки смочим водичкой и сформируем аккуратные котлетки.
- Обваливаем заготовки в сухарях и обжариваем на масле растительном с обеих сторон до готовности.
- Подаем котлетки с любимым гарниром.
Совет! Как приготовить брокколи в мультиварке? Можно сделать овощное рагу. Здесь ваша кулинарная фантазия ничем не ограничена. Добавляйте в блюдо любимые овощи и специи. Рекомендуемый программный режим – «Тушение».
Витаминный взрыв: готовим суп-пюре
Приготовим богатый витаминами суп-пюре из соцветий брокколи и сырка плавленого. Такое блюдо можно давать даже маленьким деткам.
Совет! Дополнить вкус супчика можно гренками либо сухариками.
Состав:
- брокколи;
- морковный корнеплод;
- лук;
- 3-4 картофельных корнеплода;
- 150 мл сливок;
- 150 г сырка плавленого;
- соль.
Приготовление:
- Брокколи промоем и разделим на соцветия.
- Морковный корнеплод, лучок и картофель очистим и нарежем небольшими кусочками.
- Выкладываем в кастрюлю подготовленные ингредиенты. Капусту добавляем в последнюю очередь.
- Вливаем фильтрованную воду, она должна покрыть все овощи. Когда жидкость закипит, введем соль. Варим овощи до готовности. Это займет примерно 20 минут.
- Готовые овощи выложим в дуршлаг. Когда стечет вся жидкость, выкладываем их в кастрюлю. Бульон не выливаем! Он нам понадобится.
- Взбиваем погружным блендером овощи, пока не получим пюре однородной структуры.
- Вводим бульон, не переставая работать блендером. Его количество определяйте исходя из того, какой консистенции вы хотите получить блюдо.
- Добавим сырок плавленый и сливки. Размешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На небольшом уровне конфорки доведем его кипения и сразу же выключаем огонь.
- Подаем суп-пюре с сухарями. Можно добавить веточки свежей зелени.
Читайте также:
Теперь вы знаете, как приготовить брокколи в духовке и на сковороде, а также мы научились варить вкусный супчик. Капуста этого сорта невероятно полезна, поэтому она обязательно должна быть в рационе. А в период постных дней и во время диеты брокколи просто незаменима! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!