Современные хозяйки большее предпочтение отдают свиной мякоти, напрасно забывая о потрясающем вкусе и пользе говядины. Особым спросом и популярностью пользуется мясо молодых бычков – телятина. Сегодня мы обсудим, что приготовить из говядины. Мясо крупного рогатого скота гармонирует с различными маринадами, соусами, овощами.
Содержание
Нежнейшая говядина в гранатовом соусе
Если у вас в холодильнике есть говядина, то вы сможете приготовить как простое блюдо на скорую руку, так и изысканный кулинарный шедевр к праздничному столу. Из-за современного ритма жизни многие хозяйки интересуются, как быстро приготовить говядину.
Самый простой способ – это обжарить мясные кусочки в сковороде. Вы можете сделать котлеты или отбивные. Если в запасе есть час свободного времени, запеките говядину цельным куском в фольге или с овощами в рукаве. А еще необычайно вкусными получаются блюда, приготовленные в глиняных горшочках.
На заметку! Говядину можно отваривать и добавлять в салаты и закусочные блюда. Бульон пригодится для приготовления наваристых и сытных супов. Те, кто уделяет особое внимание своему рациону, готовят говяжью вырезку на пару.
Для начала мы обсудим, как приготовить сочную говядину на сковороде.
Состав:
- пучок петрушки;
- 500 г говяжьей вырезки;
- по вкусу соль, молотый мускат;
- 5 г душистого молотого перца;
- головка лука репчатого;
- головка красного лука;
- 100 г пшеничной муки;
- универсальные специи для мяса – по вкусу;
- 0,3 кг гранатовых зерен;
- 2 ст. л. оливкового рафинированного масла.
Приготовление:
- Традиционно начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.
- Охлажденную говяжью вырезку промываем фильтрованной водой. При необходимости срезаем прожилки.
- Бумажными салфетками устраняем излишки влаги.
- Нарезаем говяжью вырезку порционными кусочками и складываем в глубокую пиалу.
- Гранат очищаем от кожуры, снимаем белую пленку.
- Зерна выкладываем в отдельную посуду.
- Ставим стеклянную емкость, а сверху мелкое сито.
- Выкладываем понемногу гранатовых зерен и раздавливаем их, тем самым выдавливая сок.
- Заливаем свежеотжатым гранатовым соком говядину.
- Перемешиваем и отправляем хотя бы на один час в холодильник.
- Очищаем луковицы и шинкуем в форме полуколец.
- В сковороде разогреваем оливковое рафинированное масло.
- Выкладываем лук и пассеруем его до золотистости.
- В отдельной посуде соединим просеянную муку с солью, душистым молотым перцем, мускатом и универсальной приправой для мяса.
- Замаринованную говядину панируем в муке со специями.
- Обжаренный лук перекладываем в тарелку, а в сковороду отправляем говядину в панировке.
- Обжариваем мясо до появления золотистой корочки, добавляем лук.
- Добавляем остатки свежеотжатого гранатового сока, перемешиваем и томим под закрытой крышкой в течение 40 минут.
- Подаем к столу с гарниром, украсив блюдо гранатовыми зернышками и измельченной петрушкой.
Говядина по-мексикански
Не знаете, что вкусное можно приготовить из говядины? Попробуйте сделать мясо по-мексикански. Эта экзотическая кухня славится своими необычными блюдами, в которых сочетаются несовместимые продукты.
На заметку! Вы можете смело импровизировать, добавляя овощи на свое усмотрение. Еще проще – купите полуфабрикатную мексиканскую смесь, в состав которой входят сладкие перцы, кукуруза, стручковая фасоль, брокколи и т. п.
Состав:
- 0,4 кг говяжьей вырезки;
- 2-3 шт. спелых томатов;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- 2 головки репчатого лука;
- 3-4 шт. чесночных зубчиков;
- ½ банки консервированной десертной кукурузы;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- соль и сахарный песок – по вкусу;
- по вкусу зелень, молотый красный перец.
Приготовление:
- Говяжью вырезку промываем проточной водой и просушиваем бумажными салфетками.
- Говядину нарезаем мелкими кусочками.
- Головку лука очищаем и мелко рубим ножом.
- Чесночные зубчики мелко рубим ножом или измельчаем под прессом.
- В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем лук и чеснок, перемешиваем, пассеруем до прозрачности и размягчения.
- Добавляем измельченную говядину.
- Перемешиваем и тушим.
- По вкусу солим и приправляем пряностями и специями.
- На медленном огне томим говядину практически до готовности.
- Сладкие перцы разрезаем пополам, убираем плодоножку, перепонку, вычищаем семена.
- Измельчаем их кубиками.
- Добавляем перец в сковороду вместе с томатной пастой.
- Перемешиваем и при необходимости добавляем немного кипяченой воды.
- Спелые томаты промываем проточной водой.
- Заливаем их крутым кипятком и оставляем на несколько минут.
- Аккуратно снимаем кожицу и измельчаем помидоры кубиками.
- С консервированной десертной кукурузы и фасоли сцеживаем сок.
- Выкладываем их в сковороду вместе с томатами и все перемешиваем.
- Тушим еще несколько минут и подаем к столу.
Вкус и польза: два в одном
Практически каждая хозяйка знает, как приготовить котлеты из говядины. Блюдо из говяжьей вырезки получится максимально полезным, если его готовить на пару. Такими котлетами смело кормите самых маленьких домочадцев, а в качестве гарнира выберите овощи или злаковые.
Состав:
- 0,5 кг говяжьей вырезки;
- ½ ст. рисовой крупы;
- головка лука;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 0,6 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- Охлажденную говядину подготавливаем так, как описано в предыдущем рецепте.
- С помощью мясорубки или кухонного комбайна измельчаем мясо до консистенции фарша.
- Также в мясорубке перекручиваем репчатый лук.
- Рисовую крупу промываем проточной водой несколько раз.
- Затем отвариваем ее до полуготовности.
- Сначала рис выкладываем в дуршлаг.
- Когда лишняя жидкость стечет, добавляем рисовую крупу в фарш.
- Вводим куриное яйцо, по вкусу немного соли.
- Смешиваем все ингредиенты до однородности.
- В мультиварочный контейнер наливаем фильтрованную воду.
- Сверху устанавливаем специальную сетку.
- Лепим котлеты и выкладываем их на сетку.
- Выбираем программный режим «Пар», таймер устанавливаем на 60 минут.
Что приготовить на ужин из говядины?
Хотите побаловать своих домочадцев необыкновенным, вкусным и изысканным блюдом? Включайте фантазию. Говядину можно запечь в духовом шкафу цельным куском, а для сочности и улучшения вкуса добавьте дольки свежего ананаса. А еще невероятно вкусным получается мясо, запеченное в тесте. С таким блюдом придется повозиться, но оно того стоит.
Состав:
- 0,5 кг говяжьей мякоти;
- 300 г полуфабрикатного слоеного теста;
- по вкусу соль и молотый душистый перец;
- головка красного лука;
- 0,3 кг шпината;
- 100 г сливочного масла;
- 0,2 кг свежих шампиньонов;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 3-4 шт. чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Размораживаем полуфабрикатное слоеное тесто естественным способом.
- Раскатываем его в небольшой пласт.
- На поверхности делаем проколы вилкой, чтобы в процессе термообработки тесто не пузырилось.
- Отправляем его в духовку на 20 минут.
- Испеченный корж пока откладываем в сторону.
- Цельный кусок говядины промываем, просушиваем.
- Хорошенько натираем его пряностями, солью и приправами.
- В сковороде растапливаем немного сливочного масла.
- На сильном огне обжариваем говядину до появления карамельной корочки.
- Промываем шпинат и шинкуем его.
- Отправляем в сковороду, в которой обжаривали говядину, добавляем кипяченую воду и тушим.
- Лук шинкуем мелкими кубиками.
- Свежие шампиньоны промываем, нарезаем кубиками или пластинами.
- Отправляем их к шпинату, перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
- На испеченный корж выкладываем приготовленную начинку со шпинатом.
- Сверху выложим цельный кусок говядины и смажем его оставшейся начинкой.
- Еще один лист полуфабрикатного теста раскатываем и оборачиваем им говядину.
- В таком виде отправляем мясо в жарочный шкаф на 40 минут.
- Выпекаем при температурной отметке в 160-170°.
На заметку! Чтобы тесто приобрело пикантную золотистую корочку, перед выпеканием смажьте его взбитым яичным желтком.
Читайте также:
- Мясо в мультиварке
- Зразы мясные с яйцом: рецепты
- Как приготовить острое мясо
- Как приготовить бастурму в домашних условиях?
В кулинарном мире существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из говядины. Это мясо добавляют в супы, запекают, тушат, отваривают, обжаривают, томят на гриле и даже подвергают паровой обработке. Выбирая способ приготовления говядины, опирайтесь на личные вкусовые предпочтения. Не забывайте о маринаде. Лучше всего вкус говядины подчеркивают виноградные вина, свежеотжатые соки и специи. Приятного аппетита!