Вторые блюда

Что приготовить из говядины на ужин? Рецепты вкусных и сочных мясных блюд

Современные хозяйки большее предпочтение отдают свиной мякоти, напрасно забывая о потрясающем вкусе и пользе говядины. Особым спросом и популярностью пользуется мясо молодых бычков – телятина. Сегодня мы обсудим, что приготовить из говядины. Мясо крупного рогатого скота гармонирует с различными маринадами, соусами, овощами.

Что приготовить из говядины на ужин?

Нежнейшая говядина в гранатовом соусе

Если у вас в холодильнике есть говядина, то вы сможете приготовить как простое блюдо на скорую руку, так и изысканный кулинарный шедевр к праздничному столу. Из-за современного ритма жизни многие хозяйки интересуются, как быстро приготовить говядину.

Самый простой способ – это обжарить мясные кусочки в сковороде. Вы можете сделать котлеты или отбивные. Если в запасе есть час свободного времени, запеките говядину цельным куском в фольге или с овощами в рукаве. А еще необычайно вкусными получаются блюда, приготовленные в глиняных горшочках.

На заметку! Говядину можно отваривать и добавлять в салаты и закусочные блюда. Бульон пригодится для приготовления наваристых и сытных супов. Те, кто уделяет особое внимание своему рациону, готовят говяжью вырезку на пару.

Для начала мы обсудим, как приготовить сочную говядину на сковороде.

что приготовить на ужин из говядины

Состав:

  • пучок петрушки;
  • 500 г говяжьей вырезки;
  • по вкусу соль, молотый мускат;
  • 5 г душистого молотого перца;
  • головка лука репчатого;
  • головка красного лука;
  • 100 г пшеничной муки;
  • универсальные специи для мяса – по вкусу;
  • 0,3 кг гранатовых зерен;
  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Традиционно начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.
  2. Охлажденную говяжью вырезку промываем фильтрованной водой. При необходимости срезаем прожилки.
  3. Бумажными салфетками устраняем излишки влаги.говяжью вырезку
  4. Нарезаем говяжью вырезку порционными кусочками и складываем в глубокую пиалу.Нарезаем говяжью вырезку
  5. Гранат очищаем от кожуры, снимаем белую пленку.
  6. Зерна выкладываем в отдельную посуду.Гранат
  7. Ставим стеклянную емкость, а сверху мелкое сито.
  8. Выкладываем понемногу гранатовых зерен и раздавливаем их, тем самым выдавливая сок.Гранат
  9. Заливаем свежеотжатым гранатовым соком говядину.
  10. Перемешиваем и отправляем хотя бы на один час в холодильник. в гранатовом соке говядина
  11. Очищаем луковицы и шинкуем в форме полуколец.
  12. В сковороде разогреваем оливковое рафинированное масло.
  13. Выкладываем лук и пассеруем его до золотистости.лук пассеруем
  14. В отдельной посуде соединим просеянную муку с солью, душистым молотым перцем, мускатом и универсальной приправой для мяса.соединим просеянную муку с солью
  15. Замаринованную говядину панируем в муке со специями.говядину панируем
  16. Обжаренный лук перекладываем в тарелку, а в сковороду отправляем говядину в панировке.
  17. Обжариваем мясо до появления золотистой корочки, добавляем лук.Обжариваем мясо
  18. Добавляем остатки свежеотжатого гранатового сока, перемешиваем и томим под закрытой крышкой в течение 40 минут.
  19. Подаем к столу с гарниром, украсив блюдо гранатовыми зернышками и измельченной петрушкой.

Говядина по-мексикански

Не знаете, что вкусное можно приготовить из говядины? Попробуйте сделать мясо по-мексикански. Эта экзотическая кухня славится своими необычными блюдами, в которых сочетаются несовместимые продукты.

На заметку! Вы можете смело импровизировать, добавляя овощи на свое усмотрение. Еще проще – купите полуфабрикатную мексиканскую смесь, в состав которой входят сладкие перцы, кукуруза, стручковая фасоль, брокколи и т. п.

Говядина по-мексикански

Состав:

  • 0,4 кг говяжьей вырезки;
  • 2-3 шт. спелых томатов;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • ½ банки консервированной десертной кукурузы;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • соль и сахарный песок – по вкусу;
  • по вкусу зелень, молотый красный перец.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку промываем проточной водой и просушиваем бумажными салфетками.
  2. Говядину нарезаем мелкими кусочками.Говядину нарезаем
  3. Головку лука очищаем и мелко рубим ножом.лук очищаем и мелко рубим
  4. Чесночные зубчики мелко рубим ножом или измельчаем под прессом.Чесночные зубчики
  5. В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Выкладываем лук и чеснок, перемешиваем, пассеруем до прозрачности и размягчения.
  7. Добавляем измельченную говядину.говядина
  8. Перемешиваем и тушим.
  9. По вкусу солим и приправляем пряностями и специями.
  10. На медленном огне томим говядину практически до готовности.томим говядину
  11. Сладкие перцы разрезаем пополам, убираем плодоножку, перепонку, вычищаем семена.
  12. Измельчаем их кубиками.
  13. Добавляем перец в сковороду вместе с томатной пастой.перец в сковороду
  14. Перемешиваем и при необходимости добавляем немного кипяченой воды.
  15. Спелые томаты промываем проточной водой.
  16. Заливаем их крутым кипятком и оставляем на несколько минут.
  17. Аккуратно снимаем кожицу и измельчаем помидоры кубиками.помидоры кубиками
  18. С консервированной десертной кукурузы и фасоли сцеживаем сок.
  19. Выкладываем их в сковороду вместе с томатами и все перемешиваем.фото 18
  20. Тушим еще несколько минут и подаем к столу.

Вкус и польза: два в одном

Практически каждая хозяйка знает, как приготовить котлеты из говядины. Блюдо из говяжьей вырезки получится максимально полезным, если его готовить на пару. Такими котлетами смело кормите самых маленьких домочадцев, а в качестве гарнира выберите овощи или злаковые.

котлеты из говядины

Состав:

  • 0,5 кг говяжьей вырезки;
  • ½ ст. рисовой крупы;
  • головка лука;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • 0,6 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Охлажденную говядину подготавливаем так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. С помощью мясорубки или кухонного комбайна измельчаем мясо до консистенции фарша.
  3. Также в мясорубке перекручиваем репчатый лук.
  4. Рисовую крупу промываем проточной водой несколько раз.
  5. Затем отвариваем ее до полуготовности.
  6. Сначала рис выкладываем в дуршлаг.
  7. Когда лишняя жидкость стечет, добавляем рисовую крупу в фарш.
  8. Вводим куриное яйцо, по вкусу немного соли.
  9. Смешиваем все ингредиенты до однородности.
  10. В мультиварочный контейнер наливаем фильтрованную воду.
  11. Сверху устанавливаем специальную сетку.
  12. Лепим котлеты и выкладываем их на сетку.
  13. Выбираем программный режим «Пар», таймер устанавливаем на 60 минут.

Что приготовить на ужин из говядины?

Хотите побаловать своих домочадцев необыкновенным, вкусным и изысканным блюдом? Включайте фантазию. Говядину можно запечь в духовом шкафу цельным куском, а для сочности и улучшения вкуса добавьте дольки свежего ананаса. А еще невероятно вкусным получается мясо, запеченное в тесте. С таким блюдом придется повозиться, но оно того стоит.

говядина запеченная в тесте

Состав:

  • 0,5 кг говяжьей мякоти;
  • 300 г полуфабрикатного слоеного теста;
  • по вкусу соль и молотый душистый перец;
  • головка красного лука;
  • 0,3 кг шпината;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Размораживаем полуфабрикатное слоеное тесто естественным способом.
  2. Раскатываем его в небольшой пласт.
  3. На поверхности делаем проколы вилкой, чтобы в процессе термообработки тесто не пузырилось.
  4. Отправляем его в духовку на 20 минут.
  5. Испеченный корж пока откладываем в сторону.
  6. Цельный кусок говядины промываем, просушиваем.
  7. Хорошенько натираем его пряностями, солью и приправами.
  8. В сковороде растапливаем немного сливочного масла.
  9. На сильном огне обжариваем говядину до появления карамельной корочки.
  10. Промываем шпинат и шинкуем его.
  11. Отправляем в сковороду, в которой обжаривали говядину, добавляем кипяченую воду и тушим.
  12. Лук шинкуем мелкими кубиками.
  13. Свежие шампиньоны промываем, нарезаем кубиками или пластинами.
  14. Отправляем их к шпинату, перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
  15. На испеченный корж выкладываем приготовленную начинку со шпинатом.
  16. Сверху выложим цельный кусок говядины и смажем его оставшейся начинкой.
  17. Еще один лист полуфабрикатного теста раскатываем и оборачиваем им говядину.
  18. В таком виде отправляем мясо в жарочный шкаф на 40 минут.
  19. Выпекаем при температурной отметке в 160-170°.

На заметку! Чтобы тесто приобрело пикантную золотистую корочку, перед выпеканием смажьте его взбитым яичным желтком.

Читайте также:

В кулинарном мире существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из говядины. Это мясо добавляют в супы, запекают, тушат, отваривают, обжаривают, томят на гриле и даже подвергают паровой обработке. Выбирая способ приготовления говядины, опирайтесь на личные вкусовые предпочтения. Не забывайте о маринаде. Лучше всего вкус говядины подчеркивают виноградные вина, свежеотжатые соки и специи. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий