Вторые блюда

Зразы мясные с яйцом: рецепты с фото изысканных блюд

Вообще, зразы изначально считались блюдом литовской кухни. Позже это яство плотно обосновалось на наших столах, и многие из нас убеждены, что зразы – исконно славянское блюдо. Для разнообразия домашнего меню приготовьте зразы мясные с яйцом. Рецепты с фото пригодятся начинающим хозяюшкам.

Проще не придумаешь!

Такие зразы мясные с яйцом на сковороде приготовят даже неопытные хозяйки. Если вы хотите подать к столу оригинальное блюдо, используйте для начинки целое отварное яйцо, не измельчайте его.

На заметку! Хрустящую аппетитную корочку зразы приобретут благодаря панировке.

зразы мясные с яйцом на сковороде

Состав:

  • 0,3 кг смешанного фарша;
  • половина головки лука;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • по вкусу сушеный базилик, соль и молотый перец;
  • 50-100 г сухарей для панировки;
  • пшеничная мука;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Куриные яйца отвариваем вкрутую, затем остужаем, очищаем от скорлупы.
  2. В глубокую чашу выкладываем полуфабрикатный смешанный фарш.
  3. Добавляем одно куриное яйцо, по вкусу сушеный базилик, соль и молотый черный перец. Добавляем одно куриное яйцо, по вкусу сушеный базилик
  4. Половинку головки лука очищаем и мелко рубим ножом.
  5. Добавляем нашинкованный лук в фарш.Добавляем нашинкованный лук в фарш
  6. Все тщательно перемешиваем, а затем слегка отбиваем фарш о стол.
  7. Берем кусочек фарша и делаем из него плотную лепешку.
  8. Мясную лепешку выкладываем на тарелку.
  9. По центру положим очищенное отварное яйцо.По центру положим очищенное отварное яйцо
  10. Лепим котлету, которую сначала панируем в просеянной пшеничной муке, а затем в сухарях.
  11. В это время мы уже прогрели рафинированное масло в сковороде.
  12. Выкладываем заготовки зраз и обжариваем равномерно до готовности.Выкладываем заготовки зраз и обжариваем
  13. Подавайте мясные зразы с любым гарниром и соусом.

Невероятно сочное мясное блюдо

Зразы мясные с яйцом и луком готовятся весьма просто, а вкус такого блюда получается несравненным и незабываемым. Лучше всего приготовить смешанный фарш самостоятельно из свиной и говяжьей вырезки.

Если вы хотите снизить калорийность мясного яства, готовьте зразы из куриного фарша, но не забывайте добавлять хлеб, вымоченный в молоке, в противном случае блюдо получится суховатым.

Зразы мясные с яйцом и луком

Состав:

  • 1 картофельный клубень;
  • 500 г фарша смешанного;
  • 1-2 шт. чесночных долек;
  • 0,1 л коровьего молока;
  • по вкусу душистый перец и соль-экстра;
  • 5 шт. куриных яиц;
  • 2-3 шт. хлебных ломтиков;
  • 50-70 г сухарей для панировки;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  1. Готовим смешанный фарш.
  2. Говяжью, свиную вырезку или куриное филе перекручиваем в мясорубке.
  3. Выкладываем фарш в глубокую миску.Выкладываем фарш в глубокую миску
  4. Добавляем одно куриное яйцо.Добавляем одно куриное яйцо
  5. Тщательно перемешиваем фарш, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.Тщательно перемешиваем фарш
  6. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
  7. На рафинированном масле семян подсолнечника пассеруем лук до золотистости.пассеруем лук до золотистости
  8. Куриные яйца отвариваем вкрутую.
  9. Остужаем, очищаем от скорлупы.
  10. В отдельную пиалу выкладываем хлебные ломтики, можно черствые.
  11. Заливаем молоком комнатной температуры и оставляем на некоторое время.Заливаем молоком комнатной температуры
  12. Картофель очищаем от кожуры и натираем на терке. Можно измельчить в блендере.
  13. Добавляем в фарш размягченный хлеб, картофель и измельченный под прессом чеснок, сметану.Добавляем в фарш размягченный хлеб, картофель
  14. По вкусу приправляем фарш солью и душистым молотым перцем. Можно использовать любимые приправы и пряности.
  15. Вымешиваем фарш до однородности.
  16. Отварные куриные яйца натираем на крупной терке и соединяем с обжаренным луком.Отварные куриные яйца натираем на крупной терке
  17. В одну пиалу высыпаем сухари для панировки, в другой взбиваем венчиком яйцо.В одну пиалу высыпаем сухари для панировки
  18. В тарелку выкладываем немного фарша.
  19. Делаем лепешку, а по центру распределяем приготовленную яично-луковую начинку.распределяем приготовленную яично-луковую начинку
  20. Защепляем края, получается большая котлета.получается большая котлета
  21. Панируем зразы сначала в яичной массе, а затем в сухарях.Панируем зразы сначала в яичной массе
  22. В сковороде нагреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  23. Выкладываем зразы и обжариваем до золотистости с обеих сторон.Выкладываем зразы и обжариваем до золотистости
  24. Затем добавляем немного кипяченой теплой воды.
  25. Накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.Накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут
  26. Аппетитные зразы готовы. Подавайте их к столу с картофельным пюре и овощами.

Зразы мясные с яйцом в духовке

Не менее вкусными, а еще и полезными получаются зразы мясные с яйцом и сыром. Вы можете импровизировать. Вкус этого мясного блюда зачастую дополняют соусами или подливкой. С мясными зразами идеально гармонирует сливочная или сметанная подливка. Вы можете приготовить томатный или сырный соус. Каждый раз у вас будет получаться абсолютно новое блюдо.

Зразы мясные с яйцом: рецепты с фото

Состав:

  • свиная вырезка – 0,8 кг;
  • сыр твердого сорта – 0,2 кг;
  • 4-5 шт. хлебных ломтиков;
  • 3 шт. луковиц;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • 3 шт. чесночных зубчиков;
  • 9 шт. куриных яиц;
  • сметана с любым процентом жирности – 6 ст. л.;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Пять штук куриных яиц отвариваем вкрутую.
  2. Отварные яйца заливаем холодной проточной водой и оставляем для остывания.
  3. Снимем скорлупу.
  4. Разрезаем отварные яйца пополам и убираем желтки.
  5. Выкладываем яичные желтки в пиалу и с помощью вилки измельчаем до однородности.
  6. Немного сыра твердого сорта натираем на мелкой терке и соединяем с желтками.
  7. Морковные корнеплоды отвариваем до готовности, снимаем кожуру.
  8. Натираем отварной овощ на мелкой терке и добавляем к яичным желткам.
  9. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
  10. Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.
  11. Добавляем их к остальным ингредиентам вместе со сметаной и вымешиваем до  однородной консистенции.
  12. Половину отварных яичных белков измельчаем кубиками.
  13. Добавляем в приготовленную массу и еще раз тщательно перемешиваем.
  14. Пока эту смесь отставим в сторону и займемся приготовлением мясной основы.
  15. Хлебные ломтики, можно черствые, разламываем на кусочки, выкладываем в пиалу и заливаем цельным молоком комнатной температуры.
  16. Оставляем на некоторое время для размягчения.
  17. Смешанный мясной фарш выкладываем в глубокую пиалу, добавляем одно сырое яйцо.
  18. С луковиц снимаем шелуху и мелко их рубим ножом.
  19. Добавляем нашинкованный лук к фаршу.
  20. По вкусу солим, приправляем пряностями и специями.
  21. Руками тщательно вымешиваем мясную основу для зраз до однородности.
  22. Делаем из мясного фарша плотную лепешку.
  23. По центру выкладываем приготовленную ранее начинку.
  24. Лепим котлеты.
  25. В отдельной пиале взбиваем несколько яиц венчиком или миксером.
  26. Противень или жаропрочную форму смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  27. Обмакиваем приготовленные зразы в яичной массе и выкладываем на противень.
  28. Отправляем в жарочный шкаф на 45 минут.
  29. Запекаем при температурной отметке в 180°.
  30. За 10-15 минут до готовности достаем зразы из духового шкафа.
  31. Посыпаем сверху натертым сыром твердого сорта и снова ставим в духовку.
  32. Подавать к столу такое блюдо нужно в горячем виде с овощным или рисовым гарниром.

Для сторонников правильного питания

Если вы считаете калории, занимаетесь спортом, да и вообще привыкли есть исключительно правильную и полезную пищу, приготовьте мясные зразы с яйцом и зеленым луком. Их особенность заключается в паровой обработке. Все продукты по максимуму сохранят свои свойства, а блюдо получится сытным и необычайно вкусным.

Зразы мясные с яйцом в духовке

Состав:

  • 0,7 кг смешанного мясного фарша;
  • пучок перьевого лука;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • по вкусу специи, соль-экстра;
  • 4 шт. хлебных ломтиков;
  • морковь – 2 корнеплода.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем морковные корнеплоды проточной водой.
  2. Отвариваем морковь до готовности.
  3. 3 шт. куриных яиц выкладываем в сотейник и отвариваем вкрутую.
  4. Смешанный мясной фарш выкладываем в пиалу и добавляем сырое куриное яйцо.
  5. Добавляем размягченные в молоке хлебные кусочки.
  6. Все тщательно перемешиваем руками.
  7. По вкусу добавляем соль, приправляем пряностями и специями.
  8. Перьевой лук тщательно промываем проточной водой.
  9. Обсушиваем и мелко рубим ножом.
  10. Отварную морковь остужаем. Очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке.
  11. Яйца, сваренные вкрутую, измельчаем кубиками.
  12. Соединяем перьевой лук с измельченными яйцами.
  13. Все тщательно перемешиваем. Начинка готова.
  14. А далее делаем все по аналогии, как описано в предыдущих рецептах.
  15. Заготовки зраз выкладываем в пароварку или специальную сетку для мультиварки.
  16. Включаем кухонный гаджет и готовим зразы примерно 40-50 минут.

Читайте также:

Ничего сложного в приготовлении зраз из мяса нет. Зато такое блюдо станет отличной альтернативой привычным котлетам или тефтелям. Пофантазируйте, добавьте в начинку дополнительные ингредиенты, и тогда у вас получится совершенно новое блюдо, имеющее неизведанный вкус. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий