Нут зачастую называют турецким горохом. Эта крупа очень полезна, поскольку в ней содержится около восьми десятков различных витаминных, минеральных компонентов, микро- и макроэлементов. Что приготовить из нута? Из него готовят различные блюда – от простейшего гарнира до вкуснейших конфет.
Содержание
Готовим нут правильно
На полках в супермаркетах вы найдете различные сорта нута. Он может быть зеленым, оранжевым, красным, черным, бежевым. Хозяйки, которые впервые отважились попробовать необычный горох, интересуются, как правильно приготовить нут.
Во-первых, турецкий горох перебирают и тщательно промывают проточной водой. Во-вторых, нут обязательно необходимо замачивать как минимум на четыре часа. Затем нут выкладывают в кастрюлю, заливают фильтрованной водой и после закипания жидкости отваривают в течение 40-60 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить нут на гарнир. Для улучшения вкуса можно добавлять в блюдо морковь, сладкий болгарский перец, лук, томаты. В таком случае отварной нут необходимо еще примерно 20-25 минут тушить вместе с овощами.
На заметку! Кроме гарнира, из нута готовят огромное количество различных блюд — конфеты, котлеты, супы, лепешки, самосы, фалафель. Калорийность гороха в сыром виде варьируется от 310 до 360 килокалорий, а в отварном виде пищевая ценность нута едва достигает 120.
Новый взгляд на плов
Если говорить о приготовлении плова по традиционному рецепту, то в блюдо обязательно добавляют баранину и рисовую крупу. Сегодня вы узнаете, как приготовить плов с нутом. В такое яство не следует добавлять мясо. Нам понадобится много специй, в частности, зира, барбарис, паприка, молотый душистый перец, куркума.
Состав:
- 100 г рисовой крупы;
- 100 г нута;
- по вкусу соль;
- смесь приправ и пряностей;
- 2 шт. острых стручковых перцев;
- 3 головки лука;
- 1 морковь.
Приготовление:
- Нут предварительно с вечера промываем проточной водой и замачиваем.
- Лук и морковь очищаем.
- С острого стручкового перца срезаем хвостик.
- В равных пропорциях смешиваем куркуму, барбарис, зиру, молотый душистый перец. Можно добавить по вкусу и другие специи.
- После вымачивания нута сливаем воду.
- Снова заливаем его фильтрованной водой и отвариваем после закипания в течение получаса.
- Сливаем воду, остужаем и с каждой горошинки снимаем пленку.
- Острый стручковый перец нарезаем кружочками.
- Лук шинкуем в форме полуколец, а морковь – брусочками.
- В сковороде, казанке или мультиварочном контейнере прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем нашинкованные овощи и пассеруем до готовности.
- Рисовую крупу, лучше пропаренную, промываем проточной водой.
- В мультичашу наливаем немного рафинированного масла.
- Перемешиваем рисовую крупу со специями и выкладываем в мультичашу.
- Сверху выложим овощи и отварной нут.
- Заливаем фильтрованной теплой водой так, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты.
- Выбираем программный режим «Тушение» и готовим все в течение 40-50 минут. Вода должна полностью выкипеть.
- Рассыпчатый и пикантный плов перед подачей к столу украшаем зеленью по вкусу.
Простая изысканность
Как приготовить нут с мясом? В этом нет ничего сложного, за исключением подготовки турецкого гороха к термообработке. Вы можете выбирать абсолютно любой сорт мяса. Не забывайте улучшать вкус блюда с помощью приправ и ароматных пряностей. Готовить нут с кусочками мяса удобно в казанке или жаровне. Еще проще – в мультиварке.
Состав:
- 0,4 кг нута;
- 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- головка лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- морковь – 1 корнеплод;
- 0,4 кг говяжьей вырезки;
- по вкусу соль, душистый перец, паприка, зелень.
Приготовление:
- Нут промываем и замачиваем на ночь.
- Затем отвариваем его до готовности, как описано выше.
- Морковь и лук очищаем.
- Луковицу шинкуем кубиками, морковь натираем на терке.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Прогреваем его и выкладываем овощи.
- Пассеруем их до размягчения.
- Говяжью вырезку промываем проточной водой.
- Лишнюю влагу устраняем бумажным полотенцем.
- Нарезаем мясо порционными кусочками и отправляем в сковороду к овощам.
- Сначала обжариваем, а затем тушим до готовности под закрытой крышкой.
- По вкусу добавляем специи и пряности по рецепту. Снова перемешиваем.
- Теперь добавляем в сковороду отварной нут.
- Еще раз перемешиваем и добавляем томатную пасту. Ее можно развести в кипяченой воде, чтобы получилось больше подливы.
- Томим блюдо на медленном огне еще несколько минут и подаем к столу.
И на десерт…
Каждый человек мечтает о сладкой жизни. Подсластить ее помогут десерты, приготовленные собственными руками. Многие хозяйки удивятся, но из турецкого гороха можно приготовить вкуснейшие конфеты. Такое лакомство однозначно понравится и взрослым, и детям. А рецепт его приготовления весьма прост.
Состав:
- 1 ст. нута;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 100 г фиников;
- 3 ст. л. порошка какао.
Приготовление:
- Нут промываем, как вы уже знаете, проточной водой.
- Выкладываем его в кастрюлю и заливаем охлажденной фильтрованной водой.
- В таком виде оставляем на 6-8 часов.
- По истечении этого времени воду сливаем и заливаем турецкий горох чистой.
- Отвариваем горох до готовности, выкладываем в дуршлаг, чтобы с нута стекла лишняя жидкость.
- Выкладываем нут в контейнер кухонного комбайна или блендера.
- На максимальной скорости измельчаем до консистенции пюре.
- Финики очищаем от косточки, при необходимости измельчаем.
- Добавляем их к нуту.
- Введем пару ложек жидкого меда.
- Еще раз взбиваем все ингредиенты на максимальной скорости.
- Просеиваем порошок какао.
- Добавляем его к основной массе.
- Еще раз взбиваем.
- Получается однородная тягучая масса.
- Руками лепим шарики. Если масса прилипает, то руки необходимо слегка смочить охлажденной фильтрованной водой.
- На блюдо стелем пергаментную бумагу и выкладываем конфеты.
- Отправляем их на 30-40 минут в холодильную камеру для застывания.
- Теперь можно вкуснейшим лакомством угощать гостей и домочадцев.
На заметку! Конфеты можно украсить шоколадной или косовой стружкой, а еще для красоты их панируют в измельченных орешках.
Читайте также:
- Как приготовить котлеты из картошки: рецепты
- Как приготовить котлеты из индейки в духовке?
- Как приготовить сочные котлеты из кабачков: рецепты
- Котлеты из нута: рецепты простые с фото
Нут – очень полезный продукт, который незаслуженно хозяйки оставляют без внимания. Из турецкого гороха получаются не только вкусные гарниры, но и изысканные десерты. Приятного аппетита!
Почтa Cеpвис. Aвтoматичeский зарабoтоk в интеpнете oт 12 000 до 34 000 P в дeнь He выxoдя из дoма. Междyнаpoднaя kомпания «Почтa Сeрвис» cоздaнa для отслеживания пoсылoк по вcемy миpy, использyя домашниe koмпьютеры и мoбилbныe телeфoны. Kyпим Вaш дoмaшний интepнет, на сpoк от 30 сeкунд в любом гopоде, в любой cтpанe. u.to/84liEA