Все более востребованными становятся вешенки. Еще бы, ведь в этих грибочках много полезных компонентов, а также белка. Что приготовить из вешенок? Самый простой вариант – это замариновать их или пожарить. А если постараться, то можно сделать вкусненькие котлеты или запечь грибы в духовом шкафу.
Содержание
Ароматные жареные вешенки
Не знаете, как приготовить вешенки на сковороде? Сложного в этом ничего нет. Подготовьте грибы, приправьте любимыми специями и обжарьте на масле растительном.
На заметку! Вешенки имеют нежную структуру, поэтому промывать их нужно аккуратно, чтобы не повредить.
Состав:
- 1 кг вешенок;
- 4-5 зубков чеснока;
- масло нерафинированное растительное;
- соль;
- молотый перчик;
- петрушка.
Приготовление:
- Отделим грибочки друг от друга. Нижнюю жесткую часть срежем.
- Аккуратно промываем вешенки проточной водичкой, только под малой струей.
- Выкладываем грибы на полотенце, ждем, когда они полностью обсохнут.
- Чесночные зубки очистим и мелко порубим ножом.
- Петрушку промоем и нашинкуем меленько.
- В сковороде прогреем масло и выложим в него вешенки.
- Обжариваем грибочки малыми партиями с обеих сторон. Главное – не пережарить их, иначе они будут жесткими, как резина.
- Готовую партию грибов выкладываем в глубокую емкость, солим, приправляем перчиком и посыпаем рубленым чесноком и петрушкой. Затем повторяем грибной слой и приправляем его специями.
- Жареные вешенки готовы! Они вкусны как в горячем виде, так и в холодном.
Грибочки в нежном соусе
Рассмотрим, как приготовить вешенки со сметаной. А в качестве гарнира к таким грибам выбирайте картофельное пюре либо рисовую кашу.
Состав:
- 0,5 кг вешенок;
- лук;
- ¾ ст. сметаны;
- яйцо;
- 50 г сыра;
- укроп;
- 2-3 ст. л. фильтрованной воды;
- соль;
- молотый перчик;
- масло нерафинированное растительное.
Приготовление:
- Очистим лучок и нашинкуем полукольцами. Обжарим лучок на масле растительном 3-4 минуты.
- Вешенки вымываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
- Выкладываем в сковороду вешенки, вводим фильтрованную воду.
- Солим грибочки, приправляем перцем. Размешивая, тушим на протяжении десяти минут.
- Сыр измельчим на терке.
- Укроп промоем и мелко порубим ножом.
- Отделим желток от белковой массы.
- Выложим в сковороду сыр и укроп, введем сметану и желток.
- Размешиваем и тушим вешенки еще 3-4 минуты.
- Готово! Подаем грибочки с любимым гарниром.
На заметку! Как приготовить вешенки с картошкой? Отдельно пожарьте грибочки и картофель, нарезанный брусочками. Затем соедините оба ингредиента, и вы получите вкусное полноценное блюдо.
Запеченные вешенки – изысканная закуска
Грибочки, запеченные в духовом шкафу, подают перед горячими блюдами в качестве закуски. А еще их можно добавлять в разные салаты. Если вы подаете вешенки отдельно, украсьте их веточками кинзы. Эта зелень придаст блюду неповторимый аромат.
Состав:
- 200 г вешенок;
- 50 мл масла оливы;
- соль;
- молотый перчик;
- кинза.
Приготовление:
- Промываем вешенки и срезаем их основание.
- Разрежем грибы на несколько пластинок вдоль. Польем их маслом оливы, посолим и приправим перцем.
- Выложим вешенки на противень и отправим в жарочный шкаф. Запекаем грибы на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 180 градусов.
- Готовые грибочки посыплем рубленой кинзой.
Внимание! Как приготовить грибной суп из вешенок? Сварите обычный овощной супчик и добавьте в него обжаренные грибочки. Такое блюдо нужно подавать со сметаной.
Необычные грибные котлеты
Раздумываете, что приготовить из вешенок на второе? Пожарьте котлетки. Поверьте – они получаются ничуть не хуже своих мясных собратьев ни по вкусу, ни по содержанию полезных компонентов.
Состав:
- 0,5 кг вешенок;
- 2 хлебных кусочка;
- яйцо;
- лук;
- ½ ст. сливок;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1-2 зубка чеснока;
- соль;
- молотый перчик;
- масло очищенное растительное.
Приготовление:
- Промоем и нарежем грибы.
- Пожарим вешенки на масле растительном.
- Лук очистим и мелко нашинкуем. Пассеруем его до золотистости.
- Хлеб зальем сливками и оставим минут на 5.
- Зубки чеснока очистим и пропустим через пресс или мясорубку.
- Соединяем вешенки с луком и чесночной массой.
- Хлеб отожмем от сливок и добавим к остальным ингредиентам.
- Введем майонез.
- Вымешиваем однородный грибной фарш, можно блендером.
- Добавим соль, яйцо и молотый перчик, размешаем.
- Фарш из вешенок получится слегка жидким, поэтому выкладывать его в сковороду мы будем ложкой.
- Обжариваем котлетки до готовности с обеих сторон.
Маринуем вешенки правильно
Замариновать вешенки несложно. А главное – они будут готовы уже на следующие сутки.
Состав:
- 2 кг вешенок;
- 0,2 кг сухих стебельков укропа;
- 20 горошин перца черного;
- 15 зерен гвоздики;
- 4 ст. л. соли;
- 2-3 ст. л. уксуса винного;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Очищаем вешенки от мусора и промываем. Отделим ножки от шляпок, а если они чересчур большие, разрежем их на половинки.
- Выложим вешенки в глубокую антипригарную кастрюлю и зальем фильтрованной водой.
- Поломаем стебли укропа и добавим к грибочкам.
- Также выложим в кастрюлю зерна гвоздики и горошины перца.
- Когда жидкость дойдет до кипения, введем сахарный песок и соль.
- Спустя 2-3 минутки добавим уксус.
- Варим грибочки на минимальном уровне конфорки на протяжении 30 минут.
- Затем остужаем вешенки.
- Раскладываем грибы по стерилизованным банкам, сверху добавляем укроп, а также пряности, вводим маринад.
- Закрываем банки и отправляем в холодильную камеру. Хранить такие вешенки можно на протяжении месяца.
Читайте также:
- Как приготовить сырный суп
- Солянка по-грузински: рецепты
- Суп с пельменями: рецепт
- Как приготовить грибы лисички: рецепты
- Что приготовить из замороженных грибов?
Как видите, вешенки можно приготовить разными способами. Такие грибочки полезны и вкусны. А блюда с ними полюбились многим гурманам. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!