Помимо привычных яблок, груш, слив, винограда, персиков и абрикос, существует великое множество экзотических фруктов, произрастание которых характерно в определенной местности. Так, Юго-Восточная Азия где-то в середине 17 века поделилась со странами Европы секретом фрукта под названием личи.
Если Вам приходилось пробовать «китайскую сливу», то Вы обратили внимание на необычный вкус плода. Мякоть фрукта своей структурой и вязкостью напоминает ягоды винограда, тут же присутствует легкая ванильная нотка. В Азии это один из самых распространенных фруктов, так как еще древние китайцы разглядели полезные свойства фрукта личи. Сегодня плоды используются в свежем виде для приготовления различных десертов, из них готовят традиционное китайское вино. Очищенную от кожуры мякоть консервируют в сладком сиропе, а затем реализуют по всему миру.
Полезные свойства «китайской сливы»
Личи, конечно же, подвергся тщательному изучению по выявлению состава и полезных свойств продукта. Было установлено, что фрукт нисколько не обременяет желудок, так что съесть его можно сколько угодно. Это, прежде всего, объясняется богатством состава веществ:
- витаминов группы В, С, К, Е, Н, РР;
- органических кислот;
- пектина;
- огромного количества различных минералов, среди которых Ca, I, K, Fe, Mg, P, Zn, Se, Na, Mn и др.;
- золы;
- сахаридов и моносахаридов;
- антиоксидантов.
Минимальное количество жиров, богатство углеводов и растительных волокон определило личи в список диетических продуктов. В 100 граммах всего 65 ккал.
До того, как фрукт личи попал к нам, его полезные свойства уже тысячи лет эксплуатировали жители Китая. Восточные знатоки искусства врачевания считали, что регулярное употребление плодов служит для профилактики разного рода сердечно-сосудистых заболеваний. Фрукт оказывает тонизирующее воздействие на организм, отлично утоляет жажду. Среди других полезных свойств:
- благотворное влияние на ЖКТ, печень, поджелудочную железу;
- облегчение состояния при кашле, воспаленных гландах;
- разрешен диабетикам;
- рекомендуется к употреблению при анемии, язвенной болезни, гастрите, невралгии;
- способствует похудению, нормализуя работу кишечника (помогает от запоров);
- используется в борьбе с раком;
- укрепляет иммунитет;
- выводит плохой холестерин;
- очищает организм от метаболитов;
- защищает от действия свободных радикалов;
- предотвращает преждевременное старение.
А вот индусы, у которых личи ценится не меньше, считают фрукт природным афродизиаком, «плодом любви». А как же противопоказания? Есть они у этого фрукта?
Вред и противопоказания личи
Некоторые считают, что у столь полезного продукта не может быть негативных качеств. И все же нужно обратить внимание на спелость фруктов, в противном случае есть вероятность пищевого отравления. Также не рекомендуется употреблять продукт людям с индивидуальной непереносимостью. Умеренное потребление положено детям. А вот злоупотребление чревато проявлением аллергического дерматита. Другого вреда за личи не наблюдается.
Читайте также:
Полезнее всего употреблять фрукт свежим, правда, в сушеном и консервированном виде он сохраняет большинство важных элементов. Очищенную от кожуры и косточки мякоть добавляют во фруктовые салаты, едят с мороженым. Можно приготовить кисло-сладкий маринад и соус к мясу, рыбе, фруктовую начинку для блинов и сдобной выпечки, фруктовые фреши и смузи.