Все более популярным становится горошек консервированный, рецепты которого мы подобрали для вас в этой статье. И это неудивительно, ведь такой продукт несет неоценимую пользу для нашего организма. Горошек содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. А современные способы термической обработки позволяют сохранить их по максимуму.
Содержание
3 секрета успешного консервирования зеленого горошка:
- Важно правильно подготовить горошек. Здесь спешить не нужно: сначала промываем его хорошенько, затем чистим, а потом опять подвергаем «душу» и выкладываем горошек в дуршлаг.
- Обязательно тщательно стерилизуем крышки и банки, иначе со временем рассол может помутнеть.
- Добавляйте все компоненты в тех пропорциях, которые указаны в рецепте.
Традиционный рецепт
Консервирование зеленого горошка в домашних условиях – процесс довольно легкий и не слишком затратный. Минимум продуктов и времени – максимум пользы и вкуса!
Состав:
- 0,3 кг очищенного гороха;
- отфильтрованная вода;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 0,5-0,75 ч. л. соли.
Внимание! Количество ингредиентов указано из расчета на одну баночку готового продукта.
Приготовление:
- Горошек очищаем от шелухи.
- Заливаем его водой и перебираем.
- Промываем горошек и выкладываем в дуршлаг.
- Перекладываем горошек в кастрюльку, заливаем отфильтрованной водой, солим и ставим вариться.
- На минимальном уровне конфорки варим горошек, пока он не станет мягким.
- Затем выкладываем его в стерилизованную банку.
- Вводим указанное количество уксуса и закрываем банку.
- Стерилизуем банку с горошком на протяжении двадцати минут.
- Остужаем консервацию и отправляем на хранение.
Готовимся к зиме с лета
А теперь разберемся, как консервировать зеленый горошек без уксуса. Такой горошек можно добавлять в различные салаты. Его также подают в качестве отдельного гарнира.
Внимание! Консервировать горошек лучше в банках с номинальным объемом в 0,5 л.
Состав:
- 300 г горошка очищенного;
- 1 л отфильтрованной воды;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Горошек переберем, почистим и промоем.
- Выложим горошек в кастрюльку и зальем фильтрованной водой. Добавим сахарный песок и соль и доведем до кипения.
- Варим на среднем уровне конфорки в течение двадцати минут.
- Готовый горошек выложим в дуршлаг.
- Рассол, в котором варился горошек, нужно процедить через марлю.
- Банки стерилизуем и раскладываем в них горошек. Заливаем рассол практически до самого верха емкостей.
- Накрываем крышками баночки и ставим в большую кастрюлю. Вливаем воду так, чтобы она доходила до середины емкостей.
- На минимальном уровне конфорки кипятим горошек в банках на протяжении двадцати минут.
- Вынимаем банки и закатываем их.
- Перевернем консервацию крышками вниз до остывания. Можно перемещать горошек в кладовую.
Консервируем горошек на скорую руку
Заготовить зеленый горошек на зиму можно и без стерилизации. Такую консервацию нужно хранить в холодильнике.
На заметку! Консервированный горошек не рекомендуется включать в рацион тем, у кого повышенный метеоризм.
Состав:
- 0,3 кг горошка;
- 1 л фильтрованной воды;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. кислоты лимонной.
Приготовление:
- Горошек чистим и промываем.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, а затем вводим сахарный песок и соль.
- Выкладываем в рассол горошек. Все горошины должны полностью погрузиться в жидкость.
- Варим на протяжении 25-30 минут.
- За 3-4 минутки до готовности вводим кислоту лимонную.
- Шумовкой вынимаем горошек и выкладываем его в банки.
- Заливаем маринадной смесью, в которой варился горошек, и закрываем крышками. Готово!
Маринованный пикантный горошек
И конечно же, мы не можем обойти вниманием способ маринования зеленого горошка с острым перчиком.
Внимание! Количество сахарного песка и соли рассчитывайте в таких пропорциях: по ½ ст. л. сухих ингредиентов на ½ л жидкости.
Состав:
- горошек зеленый;
- соль;
- сахарный песок;
- вода кипяченая;
- острый перчик зеленый.
На заметку! В каждую баночку добавляйте по 1-2 штуки перца острого.
Приготовление:
- Горошек подготовим известным способом, выложим в кастрюлю и зальем фильтрованной водой.
- Вводим сахарный песок и соль и кипятим горошек на протяжении 30 минут на минимальном уровне конфорки.
- Банки промываем и стерилизуем. Выкладываем на дно емкостей перец.
- Затем выложим горошек.
- Прикроем пока банки крышками.
- Маринадную смесь процедим через марлю и снова доведем до кипения.
- Заливаем маринад в банки.
- Стерилизуем емкости с горошком в течение 35-40 минут, а затем закатываем крышки.
- Оставим консервацию остывать, перевернув вверх дном банки.
- Готово! Можно перемещать горошек на хранение в прохладное помещение.
На заметку! Для консервирования на зиму оптимальными считаются мозговые сорта горошка, так как они самые крупные и очень вкусные!
Читайте также:
Надеемся, что приведенные рецепты консервирования зеленого горошка пополнят вашу кулинарную копилку хозяюшки. А зимой вы сможете лакомиться вкусной и невероятно полезной консервацией. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!