Филе хека особенно ценно для тех, кто придерживается диетического рациона. Во-первых, оно низкокалорийное, а во-вторых, легко усваивается и переваривается. Эту рыбку готовят разными способами: варят, тушат, запекают. Особенно вкусным получается хек в духовке. Рецепты его мы сегодня и рассмотрим.
Содержание
Сочное и аппетитное филе хека
Просто и быстро можно запечь филе хека в духовке. А чтобы придать блюду изысканные нотки, замаринуем рыбку в свежеотжатом соке лимона.
Состав:
- 0,6 кг рыбного филе;
- соль;
- паприка;
- молотый перчик;
- половина лимона;
- зелень;
- сушеные травы;
- 1-2 ч. л. масла очищенного подсолнечного.
Приготовление:
- Филе промываем и обсушиваем с помощью бумажных кухонных полотенец.
- Смешиваем соль с паприкой и молотым перчиком. Этой смесью натрем рыбку со всех сторон.
- Из половины лимона отожмем сок и взбрызнем им филе. Оставим его минут на двадцать мариноваться.
- Противень смажем маслом подсолнечным и выложим в него филе.
- Посыплем рыбку сушеными травами. Можно использовать любые специи на свой вкус.
- Чтобы рыба получилась сочной, накройте противень фольгой. А если вы любите рыбку с хрустящей аппетитной корочкой, запекайте ее без фольги.
- Запекаем филе хека при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 25-30 минут.
- Готовое филе посыплем рубленой зеленью. Подаем его к столу с любимым гарниром.
На заметку! Если вы решили пожарить филе хека, предварительно панируйте его в яичной смеси, а затем в просеянной муке.
Вкусный хек в духовке
Запекать можно не только филе хека, но и целую тушку или нарезав ее кусочками. Особый аромат и изысканный вкус рыбке придаст зелень – петрушка, тимьян и розмарин.
Состав:
- 1 кг хека;
- 2 лимона;
- лук;
- веточка розмарина;
- 2 веточки тимьяна;
- соль;
- масло оливы;
- петрушка.
Приготовление:
- Прежде всего, нам нужно подготовить хека. Почистим рыбку и промоем.
- Нарезаем рыбную тушку небольшими порционными кусочками. Их оптимальная толщина – 2 см.
- Петрушку, веточки тимьяна и розмарина промываем и обсушиваем, а затем рубим мелко ножом.
- Лук нужно очистить и измельчить кубиками.
- Из одного лимона отожмем сок и взбрызнем им хека.
- Натираем рыбку солью, можно и другими специями.
- Противень смажем маслом оливы и выложим в него кусочки хека.
- Посыплем рыбу рубленой зеленью.
- Оставшийся лимон нарежем дольками и выложим их поверх хека. Это придаст блюду невероятный аромат.
- Запекаем хека при температурной отметке в 200 градусов на протяжении получаса. Готово!
Совет! На гарнир к запеченному хеку подайте отварной рис либо овощную нарезку.
Читайте также: Что приготовить из трески?
И рыбка, и гарнир
Хек с овощами в духовке – сытное и вкусное второе блюдо, к которому не нужно готовить гарнир. А сырная корочка делает его поистине праздничным.
Состав:
- 2-3 шт. картофеля;
- соль;
- молотый перчик;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 2 луковицы;
- 200 г сыра;
- 2 ч. л. сока лимона;
- перчик болгарский;
- 2-3 моркови;
- 2 помидора;
- 4-5 шт. тушек хека (маленьких).
Приготовление:
- Вымываем овощи. Чистим лучок, морковные корнеплоды, перчик и картофель.
- Томаты, луковицы и картофелины шинкуем колечками.
- Из перца вычистим семена и нарежем его небольшими кубиками.
- Морковные корнеплоды тоже нарезаем кубиками.
- Рыбку почистим, промоем и нарежем небольшими порционными кусочками.
- Масло оливы соединяем с соком лимона, солим и размешиваем.
- В полученный маринад выкладываем рыбку.
- Нарежем квадратами фольгу и сделаем из нее вот такие «формочки».
- Выложим их в противень.
- Выкладываем на фольгу луковые колечки.
- Далее идет картофель.
- Поверх картофеля выложим хека.
- Теперь пришла очередь перца.
- Следующий слой – морковные корнеплоды.
- Последними выкладываем томаты и солим овощи.
- Сыр измельчим на терке и посыплем им блюдо. Немного сыра оставим, он нам потом понадобится.
- Запекаем хека с овощами на протяжении получаса при температурной отметке в 180 градусов.
- Перед подачей на стол посыплем блюдо оставшимся сыром.
- Хек с картошкой в духовке готов!
Оригинальный рецепт
Хек с луком в духовке получится еще вкуснее, если дополнить его маринованными огурчиками. Поверьте – от такого блюда не откажется ни один гурман.
Состав:
- 3 тушки хека;
- морковь;
- 100 г сыра;
- лук;
- 2 огурчика маринованных;
- лимон;
- соль;
- молотый перчик;
- масло очищенное растительное.
Кулинарная хитрость! Чтобы рыбка получилась сочной, сделайте на ней небольшие надрезы и вложите в них кусочки свиного сала.
Приготовление:
- Чистим и промываем хека, нарезаем порционными кусочками. Солим и приправляем молотым перчиком, можно добавить специальные специи.
- Противень смажем маслом растительным и выложим в него рыбные кусочки.
- Взбрызнем хека свежеотжатым соком лимона.
- Оставим рыбку на часик.
- Овощи чистим и вымываем.
- Шинкуем лучок кубиками, а морковный корнеплод измельчаем на терке.
- Выложим поверх рыбки лук, а затем морковь.
- Взбрызнем все маслом растительным.
- Накроем блюдо фольгой и отправим в духовой шкаф.
- Запекаем 45-55 минут при температурной отметке в 190 градусов.
- Сыр натрем, огурчики нашинкуем тоненькой соломкой.
- Готовую рыбку с овощами посыплем измельченным сыром, а сверху выложим огурцы.
- Запекаем все вместе еще минут 5-6. Готово!
Читайте также:
Хек, запеченный в духовке, относится к разряду диетических и низкокалорийных блюд. А приготовить его можно, как вы уже убедились, разными способами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!